Астрофорум Омега закрыт!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Новости астрономии и космонавтики » Новости астрономии и космонавтики


Новости астрономии и космонавтики

Сообщений 21 страница 40 из 154

21

Американский зонд LRO разглядел иней на дне лунных кратеров

http://img.beta.rian.ru/images/53922/02/539220257.jpg

Американский зонд LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) зафиксировал присутствие инея на дне приполярных лунных кратеров, куда никогда не попадает солнечный свет, говорится в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research группой ученых из Юго-западного исследовательского института (США).

В этом институте был разработан один из приборов на борту LRO - LAMP (Lyman Alpha Mapping Project). Этот прибор фиксирует ультрафиолетовое излучение с длиной волны 121,6 нанометра - так называемую линию Лайман-альфа, которую испускают или поглощают атомы водорода при переходе электрона с одной орбиты на другую.

Это излучение испускают звезды, а также атомы водорода в межпланетном пространстве, и их подсветка позволила LAMP "заглянуть" в самые темные зоны на Луне - на постоянно затененное дно приполярных кратеров. С 2009 года ученые с помощью LRO, LCROSS и ряда других аппаратов получили свидетельства присутствия в этих зонах водяного льда, а также ряда других веществ - угарного газа, кальция, ртути, магния и серебра.

Теперь данные LAMP позволили определить, что водяной лед в форме инея - замерзшего водяного пара - присутствует на лунной поверхности в этих кратерах.

"Большая часть постоянно затененных областей "краснее", то есть сильнее отражает в длинноволновом ультрафиолетовом диапазоне, чем не затененные регионы, что свидетельствует о присутствии 1%-2% водяного инея на поверхности", - говорится в статье.

Руководитель исследования Рэнди Глэдстоун (Randy Gladstone) из Юго-западного института говорит, что этот результат стал неожиданным для ученых: "Считалось, что межпланетное Лайман-альфа излучение разрушает водяной иней быстрее, чем он успевал бы накапливаться".

Новые данные показывают, что водяной иней разрушается, по меньшей мере, в 16 раз медленнее, чем считалось ранее.

Другой неожиданной находкой прибора LAMP стали данные о высокой пористости грунта в постоянно затененных областях.

http://ria.ru/science/20120114/539310120.html

22

Линза Эйнштейна помогла найти галактику из темной материи

http://img.lenta.ru/news/2012/01/19/dark/picture.jpg

Астрономы обнаружили галактику из темной материи. Для поиска невидимой галактики ученые воспользовались так называемой линзой Эйнштейна - методом, который позволяет находить объекты по их гравитационному влиянию на окружение. Работа авторов представлена в журнале Nature, а ее краткое описание приведено в пресс-релизе Массачусетского технологического института.

Существование темной материи было постулировано в 1930-е годы шведским астрономом Фрицем Цвикки для объяснения недостатка во Вселенной массы - видимых галактик "не хватало" для того, чтобы небесные тела вели себя так, как наблюдают астрономы. В названии этой субстанции отражена ее основная особенность: темная материя участвует в гравитационном взаимодействии и не участвует в электромагнитном (то есть ее нельзя наблюдать непосредственно).

Количественно во Вселенной намного больше темной материи, чем "обычной". Не так давно астрономы выдвинули гипотезу, что одним из типов объектов, состоящих из этой невидимой субстанции, являются карликовые галактики-спутники больших звездных скоплений. Считается, что "полноценные" галактики наподобие Млечного Пути формируются, притягивая и поглощая своих миниатюрных соседей. Из этого предположения следует, что такие крупные звездные образования должны быть окружены большим количеством мелких спутников (в случае Млечного Пути приблизительное количество оценивается в 100 тысяч). Однако в действительности астрономам удалось обнаружить в непосредственной близости от Галактики только около 30 "соседок". Ученые предположили, что оставшиеся галактики по тем или иным причинам не смогли сформировать звезд и состоят из темной материи.

Авторы новой работы решили найти такую невидимую спутницу системы JVAS B1938+666, состоящей из двух галактик, которые находятся на одной прямой друг с другом, если наблюдать их с Земли. Такое расположение позволяет использовать метод гравитационного линзирования, или линзу Эйнштейна. Гравитация массивных объектов вроде галактик заметно отклоняет пути света, идущего от более удаленных объектов, и параметры этого отклонения зависят от массы отклоняющей "линзы". Наблюдая при помощи телескопа Keck II на Гавайских островах систему JVAS B1938+666, астрономы выяснили, что эта система отклоняет пути прохождения света не так, как предсказывает теория. Соответственно, ученые сделали вывод о существовании у системы спутника из темной материи.

Это уже вторая галактика, состоящая из ненаблюдаемой субстанции, известная специалистам. Первая была в 18 раз массивнее нынешней, и была слишком велика для того, чтобы быть галактикой-спутником.

http://lenta.ru/news/2012/01/19/dark/

23

Астрономы сфотографировали космический глаз

http://www.eso.org/public/archives/images/newsfeature/eso1205a.jpg

Астрономы получили новые снимки планетарной туманности Улитка, удаленной от Солнца на расстояние около 650 световых лет. Фотографии в высоком разрешении и их краткое описание доступны на сайте Европейской южной обсерватории.

Ученым удалось сфотографировать объект в инфракрасном диапазоне, который позволяет разглядеть тяжи холодного газа, невидимые при использовании оптического диапазона. Газ очень сложно различить на фоне горячих и очень ярких звезд - в данной работе ученые использовали специальные детекторы обзорного телескопа с широким полем зрения VISTA, расположенного в Паранальской обсерватории в Чили.

Планетарными туманностями называют объекты, образующиеся, когда стареющие звезды сбрасывают свои внешние газовые оболочки. Очертания облаков газа по форме напоминают планеты Солнечной системы, видимые в не очень мощный телескоп - отсюда и название этих объектов.

Планетарная туманность Улитка - один из ближайших к Земле объектов этого класса. Диаметр ее внешнего газового кольца составляет около двух световых лет, однако выброшенный умирающей звездой материал простирается на расстояние до четырех световых лет от светила. Благодаря характерному внешнему виду туманность Улитка получила прозвище Глаз Бога.

http://lenta.ru/news/2012/01/19/helix/

24

Советские зонды, возможно, засняли живых существ на Венере

На снимках, сделанных на Венере в 1980-е годы советскими посадочными зондами, присутствуют перемещающиеся объекты, возможно, имеющие "свойства живых существ", считает главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити.

"Обнаружены появляющиеся, изменяющиеся или исчезающие объекты заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить", - пишет ученый в статье, опубликованной "в порядке дискуссии" журналом "Астрономический вестник".

В 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в ходе которых были получены первые в истории снимки ее поверхности, невидимой с Земли из-за постоянного плотного облачного покрова в атмосфере планеты. Аппараты "Венера-9" и "Венера-10" в 1975 году, а затем "Венера-13" и "Венера-14" в 1982 году получили серию телевизионных панорам Венеры с помощью сканирующих фотометрических камер оптико-механического типа.

По словам автора статьи, толчком к новой попытке анализа прежних результатов венерианских миссий стал "обширный поток новых результатов исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским".

Ученый напоминает, что с 1995 года было обнаружено более 500 планет у других звезд. Поиск планет, где возможна жизнь, ведется исходя из постулата о нормальных физических условиях в "зоне жизни", то есть давлении, температуре, возможно, составе атмосферы, подобных земным.

"Но не следует ли рассматривать такой подход как "земной шовинизм"? Иными словами, полностью ли исключается возможность того, что формы жизни могут существовать при совершенно других условиях, присущих многим экзопланетам?", - задается вопросом Ксанфомалити.

По его мнению, не следует полностью исключать возможность существования жизни при относительно высоких температурах, несмотря на то, что экспериментальных данных такого рода пока нет.

В своей статье ученый проанализировал снимки с "Венеры-13" и "Венеры-14", наибольшее его внимание привлекли девять панорам с "Венеры-13", переданные 1 марта 1982 года в течение двух часов шести минут. На этих панорамах Ксанфомалити обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков.

"Скорпион" на снимке с "Венеры-13":

http://img.beta.rian.ru/images/54425/82/544258201.jpg

В их числе - "диск", изменяющий свою форму, "черный лоскут" появившийся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта, и исчезнувший потом, а также "скорпион", по своей структуре напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых.

В частности, "скорпион" появился около 90-й минуты с момента включения камер, а через 26 минут он исчез, а на его месте осталась канавка в грунте.

Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум - отстреливались пиропатроны, работала буровая установка. Часть "обитателей" покинула опасный район, и их нет на следующих снимках, но некоторых из них (например, "скорпиона") засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.

"Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ", - пишет ученый.

Он отмечает, что в его статью не включены другие аналогичные материалы, полученные при анализе данных с "Венеры-13" и других аппаратов серии "Венера", которые ученый планирует опубликовать отдельно.

http://ria.ru/science/20120120/544264872.html

25

Частный корабль Dragon стартует к МКС не раньше конца марта

Запуск к Международной космической станции первого частного космического корабля Dragon производства компании SpaceX, намеченный на 7 февраля, может состояться не раньше конца марта, сообщает сайт SpaceflightNow.

"Нам предстоит еще много работы, прежде чем все будет закончено, и мы будем готовы к запуску. SpaceX пришла к выводу, что ей требуется еще время для дополнительных испытаний. Они необходимы, чтобы убедиться в том, что корабль находится хотя бы в той же степени готовности, как перед предыдущим запуском", - сказал Алан Линденмойер (Alan Lindenmoyer), руководитель программ по участию частных фирм в доставке грузов на МКС.

Первый запуск капсулы Dragon, первого частного космического корабля, на собственной ракете-носителе Falcon ("Сокол") компания SpaceX осуществила в декабре 2010 года. Второй запуск, в ходе которого планировалось осуществить сближение и стыковку с Международной космической станцией, в начале декабря 2011 года был официально назначен на 7 февраля 2012 года.

Однако 17 января SpaceX объявила, что компании требуется дополнительное время и запуск откладывается на неопределенный срок.

По данным сайта, корабль стартует к МКС не раньше 20 марта, однако старт могут отодвинуть до середины апреля - в зависимости от того, как будут улажены сложности с расписанием экипажа МКС, которому 19 марта, в частности, предстоит принимать европейский грузовик ATV, а 31 марта - новый "Союз".

После прекращения полетов шаттлов российские "Союзы" стали единственным средством доставки людей на МКС. С 2006 года НАСА осуществляет программу Commercial Orbital Transportation Services (COTS), в рамках которой поощряются усилия частных фирм по созданию космических кораблей, способных доставлять грузы на околоземную орбиту и на МКС.

В рамках этой программы американское космическое агентство выплатит SpaceX 396 миллионов долларов, а другой компании, Orbital Sciences Corporation - 288 миллионов долларов за успешное завершение всех этапов создания космической транспортной системы. К настоящему моменту SpaceX получила уже 376 миллионов долларов, а Orbital - 261,5 миллиона.

http://ria.ru/science/20120121/545425128.html

26

Инженеры продлили жизнь станции Voyager до 2025 года

Самый удалённый от Земли рукотворный объект – аппарат, исследующий глубины космоса вот уже более 34 лет, – сможет передавать информацию ещё лет тринадцать. Ради этого менеджеры миссии выключили одно из устройств на борту зонда.

Межпланетная станция Voyager 1, запущенная в сентябре 1977 года, продолжает работу, хотя не все её научные приборы действуют.

Основная причина – сокращение энергетических возможностей. Источник питания земного разведчика – это три радиоизотопных термоэлектрических генератора, работающие на плутонии. Их общая электрическая мощность на старте составляла 470 ватт. Но к нынешнему времени она снизилась примерно на 45% из-за распада плутония и деградации термоэлектрических элементов

На протяжении полёта специалисты миссии постепенно отключали некоторые приборы (перечень оборудования можно найти здесь) и нагреватели на борту «Вояджера-1», равно как и у собрата «Вояджера-2», летящего чуть ближе к Земле. Так удавалось экономить электричество и сохранять здоровье оставшейся электроники.

Один из таких удивительных долгожителей — ультрафиолетовый спектрометр первого аппарата. Он продолжает собирать и возвращать данные, несмотря на то что температура прибора упала намного ниже паспортного предела.

Когда учёные создавали этот сенсор, они гарантировали его работоспособность до минус 35 градусов Цельсия. Но по мере постепенного выключения ряда нагревателей вокруг него температура медленно падала. С 2005 года УФ-спектрометр работал при температуре -56 °C. Но и это, как оказалось, не рекорд.

В конце 2011 года был выключен ещё один соседствующий нагреватель. Однако, как теперь с удовлетворением сообщает NASA, спектрометр продолжил функционировать как ни в чём не бывало. А ведь температура уже его упала ниже -79 °C. (Точное число назвать нельзя – датчик в приборе просто не показывает значения ниже этой планки.)

Основные узлы первого «Вояджера», оставшиеся в строю (магнитометр на рисунке не показан):

http://www.membrana.ru/storage/img/u/uws.jpg

Очередной шаг по экономии электричества позволил инженерам изменить прогноз по сроку активной работы зонда. Если раньше называлась дата «примерно до 2020 года», то теперь, если не возникнет непредвиденных обстоятельств, можно рассчитывать на пять дополнительных лет.

Напомним, помимо УФ-спектрометра на «Вояджере-1» сейчас работают магнитометр и несколько детекторов космических лучей и заряженных частиц. Данные с них принимают три радиотелескопа, следящие за аппаратом (как и за его братом-близнецом) по 8-12 часов в день.

Любопытно, что мощность радиоволн, собираемых чашей антенны, составляет 10-16 (степень) ватт, а добирается сигнал от первого «Вояджера» до Земли за 16 часов 38 минут.

http://www.membrana.ru/particle/17435

27

Астрономы обнаружили в космосе скопление аномально ярких звезд

Специалисты американского аэрокосмического агентства NASA обнаружили в районе галактики Туманность Андромеды скопление редких, аномально-ярких звезд. Об этом сообщает пресс-служба NASA.

Как рассказали журналистам специалисты NASA, необычные звезды, которые им удалось обнаружить с помощью телескопа Hubble, по своему возрасту намного старее Солнца. В тоже время в ультрафиолетовом свете эти звезды испускают ярко-голубое сияние, что крайне необычно для звезд такого возраста. По словам ученых, больше всего таких звезд было обнаружено в районе ядра галактики.

Ученые высказали несколько возможных объяснений подобной аномалии. Во-первых, полагают они, данные звезды могут состоять не из привычного гелия и водорода, из которого состоит большинство известных нам звезд, а содержать в себе другие вещества. Согласно другой гипотезе, данные звезды гравитационно связаны с другими звездами, и передали им большую часть своей массы.

Дальнейшими действиями ученых станет подтверждение одной из возможных гипотез и дальнейшие наблюдения за звездами. Статьи о необычном открытии будут опубликованы в ряде специализированных изданий по астрофизике.

http://top.rbc.ru/society/22/01/2012/634247.shtml

28

Галактики краснеют и умирают от голода

С помощью лишь частично достроенного радиотелескопа ALMA, расположенного на севере Чили, астрономам удалось понять, как умирают галактики.

Многие годы ученых волновал вопрос, почему в крупных эллиптических галактиках, находящихся вблизи Млечного Пути, так мало молодых звезд. В конце концов, они придумали вполне логичную версию, однако проверить ее до сих пор не удавалось.

http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2011/10/antenna-comparison-580x289.jpg

Версия сводилась к тому, что крупные эллиптические галактики возникают в результате слияния спиральных галактик. Одновременно обе они получают сверхмассивную центральную черную дыру. В процессе слияния в таких галактиках образуются новые газо-пылевые сгустки, в которых быстро начинают плодиться новые звезды – эти места астрономы называют "звездными взрывами" (starbursts). Пыль активно поглощается черной дырой, и чем массивнее она становится, тем быстрее разгоняются летящие к ней газо-пылевые струи и ярче начинают сиять ее окрестности. В итоге наступает момент, когда эти струи набирают такую энергию, что вырываются из гравитационных объятий черной дыры и покидают галактику. Очищаясь таким образом от пыли, галактика вместе с ней лишается способности рождать новые звезды. Голубые гиганты быстро умирают, а в галактике остаются только менее горячие, менее крупные, более красные звезды. Галактика краснеет и умирает. Фактически от голода.

Чтобы доказать эту версию, астрономам необходимо было поймать тот "краткий миг" в жизни галактики, когда вылетающие из нее газо-пылевые струи еще мощны, а образование звезд уже прекратилось.

Группа астрономов из Национальной астрономической обсерватории (США) под руководством доктора Кэрол Лонсдейл, воспользовавшись уже имеющимися радиокартами Вселенной, в частности, данными, полученными с помощью космического радиотелескопа WISE, нашла 26 дальних галактик, излучающих в инфрактрасном и радиодиапазоне. ALMA, самый большой радиотелескоп в мире, который уже назвали одним из самых грандиозных проектов в науке XXI столетия, позволил ученым сделать то, что раньше не удавалось – отделить излучение пыли, летящей к черной дыре, от излучения пыли, нагретой в местах "звездных взрывов". У половины выбранных галактик ALMA обнаружил очень слабый след "звездных взрывов", у остальных не обнаружил их вообще, тем самым подтвердив гипотезу о голодающих галактиках

http://horoshienovosti.com.ua/?id=15&am … amp;page=2

29

Астрономы сфотографировали галактику в Большом Псе

http://img.lenta.ru/news/2012/01/23/spiral/picture.jpg

Астрономы из Европейской южной обсерватории опубликовали снимок галактики NGC 2217 в Большом Псе. Фото и его описание доступны на сайте обсерватории.

Галактика NGC 2217 располагается на расстоянии примерно 45 миллионов световых лет от Земли в созвездии Большого Пса. Она привлекает астрономов благодаря своему удобному расположению - ее плоскость перпендикулярна линии наблюдения с Земли. Из-за этого она предстает в форме почти идеального диска.

На новых снимках хорошо различимы, в частности, плотно уложенные галактические рукава и перемычка в центре, именуемая галактическим баром. Синим на фото отмечены регионы, где происходит интенсивное звездообразование.

Согласно современным представлениям, большинство спиральных галактик во Вселенной обладают баром. По мнению ученых, он может играть не только "декоративную" роль, помогая, например, перераспределять потоки газа внутри звездного скопления.

http://lenta.ru/news/2012/01/23/spiral/

30

НПО имени Лавочкина с ЕКА готовят проект миссии к спутнику Юпитера

Российское ФГУП "НПО имени С.А. Лавочкина" совместно с рабочей группой Европейского космического агентства (ЕКА) прорабатывает проект возможной отправки комической станции на спутник Юпитера Ганимед, сообщил глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, выступая на ежегодных "Королевских чтениях" по космонавтике в МГТУ имени Баумана.

"Любопытна миссия, возможность отправки которой изучается сейчас нами совместно с Европейским космическим агентством. Это проект изучения одного из спутника Юпитера - Ганимеда. Это будет, видимо, совместный проект", - сказал Хартов.

По его словам, ранее ЕКА рассматривало проект отправки космического аппарата на другой спутник Юпитера - Европу, однако позже отказалась от этой идеи из-за ее дороговизны, а также обнаруженного на Европе жесткого радиоактивного излучения.

"Последние данные показывают, что на Европе сверхжесткая радиация, и пока не созданы приборы, которые могли бы там работать. Поэтому была выбрана другая цель - Ганимед", - заключил глава НПО имени Лавочкина.

http://ria.ru/science/20120124/547570157.html

31

НПО имени Лавочкина предлагает установить на Апофисе радиомаяк

Российское ФГУП "НПО имени С.А. Лавочкина" предлагает отправить на потенциально угрожающий Земле астероид Апофис специальную миссию с целью установки на астероиде радиомаяка, позволяющего контролировать перемещение в пространстве этого опасного космического тела, заявил глава предприятия Виктор Хартов.

"Есть определенные выкладки о том, что астероид Апофис может угрожать Земле. Нами проводится анализ на предполагаемый полет к Апофису. Главная задача - поставить там радиомаяк, и таким образом снизить риски для человечества, которые, возможно, действительно есть", - сказал Хартов, выступая на ежегодных "Королевских чтениях" по космонавтике, проходящих в МГТУ имени Баумана.

Ранее сообщалось, что НПО имени Лавочкина совместно с учеными из Института астрономии Академии наук (ИНАСАН) и Института космических исследований (ИКИ) РАН занимается разработкой проекта экспедиции, которая посетит астероид Апофис. "Космический аппарат в этом проекте практически аналогичен космическому аппарату "Фобос-Грунт". К сожалению, финансирование выделяется только на научно-исследовательские разработки и дата запуска пока не определена", - заявил руководитель ОКБ НПО имени Лавочкина" Максим Мартынов.

Ранее российские специалисты высказывали мнение о необходимости отправки в 2012 году миссии к Апофису, чтобы установить, столкнется ли он с Землей. Сам полет займет 330 суток, после чего аппарат сможет дать возможность определить орбиту астероида с точностью, которая позволит определить, угрожает ли он нашей планете.

Апофис, астероид 2004 MN4 диаметром 350 метров, является в данный момент самой серьезной известной космической угрозой для Земли. Известно, что в 2029 году это небесное тело пройдет от планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров - ближе, чем орбита геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней.

http://ria.ru/science/20120124/547544096.html

32

Марсоход "Оппортьюнити" отмечает восемь лет работы на Марсе

http://img.beta.rian.ru/images/54833/87/548338795.jpg

Американский марсоход "Оппортьюнити", работающий в кратере Индевор, отмечает 8-летие высадки на поверхность Красной планеты - специалисты готовят аппарат к пятой по счету марсианской зиме, которую "престарелый" марсоход вынужден будет провести неподвижным на склоне, говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

Марсоходы "Оппортьюнити" и "Спирит" были высажены на Красную планету в январе 2004 года. Рассчитанные на 90 дней работы, "близнецы" весной 2010 года преодолели рекорд продолжительности миссии на поверхности Марса, установленный "Викингом-1", - шесть лет и 116 дней. В конце мая 2011 года НАСА официально объявило о завершении миссии марсохода "Спирит" и о переходе проекта на "одиночный режим" - работу с оставшимся в одиночестве "Оппортьюнити".

Остаемся зимовать

Марсоходу, начинающему девятый земной год работы на планете, предстоит пережить свою пятую марсианскую зиму. В этот раз на его солнечных батареях скопилось значительно больше пыли, поэтому, чтобы пережить зиму и оставаться работоспособным, "Оппортьюнити" будет стоять на хорошо освещаемом солнцем склоне, получившем название Грили Хэйвен (Greeley Haven).

"По окончании зимы или раньше, если ветер очистит солнечные панели от пыли, исследователи планируют отправить "Оппортьюнити" на поиски глинистых минералов, обнаруженных одним из орбитальных зондов у края Индевора", - говорится в сообщении.

По словам заместителя научного руководителя миссии в JPL Дайаны Блэйни (Diana Blaney), приоритетом работы марсохода на Грили Хэйвен будет исследование внутреннего строения Марса. Отслеживание радиосигналов неподвижного аппарата в течение нескольких недель позволит ученым измерить "дрожание" Марса при вращении и понять, жидкое или твердое у Марса ядро.

Кроме того, "припаркованный" марсоход воспользуется вынужденной паузой для того, чтобы изучать состав пород на склоне с помощью мессбауэровского спектрометра. Запас кобальта-57, на котором работает этот инструмент, почти исчерпан, поэтому те измерения, которые в первый год работы марсохода можно было выполнить менее чем за час, сегодня требуют недель, отмечают ученые.

Потерянный "близнец" марсохода, "Спирит", последний раз выходил на связь 22 марта 2010 года накануне марсианской зимы, когда количество энергии, поступающей от солнечных батарей, сильно сократилось. Специалисты НАСА предпринимали многочисленные попытки "разбудить" марсоход, рассчитывая на то, что с приходом марсианской весны у него окажется достаточно энергии для продолжения работы, однако в мае 2011 года их решено было прекратить.

История "шанса"

Западный край кратера Индевор на Марсе, фото с марсохода «Оппортьюнити»

В качестве места посадки "Оппортьюнити" был выбран небольшой кратер Игл (Eagle) диаметром 22 метра у экватора Марса. Там марсоходу удалось выполнить все поставленные задачи за запланированные 90 дней миссии - "Оппортьюнити" обнаружил свидетельства того, что когда-то эта часть поверхности Марса была дном океана.

Следующие четыре года марсоход изучал кратеры Эндьюранс, Эребус и Виктория. В частности, в 2005 году "Оппортьюнити" обнаружил первый метеорит на другой планете - железно-никелевый Heat Shield Rock размером с баскетбольный мяч был найден случайно, когда марсоход отправили исследовать место падения его теплозащитного экрана.

Затем в середине 2008 года "Оппортьюнити" выехал из кратера Виктория и отправился к кратеру Индевор, на дорогу до которого ему потребовалось три года. Добравшись до края Индевора в августе 2011 года, марсоход обнаружил породы более древние, чем все, что он изучал ранее. Кроме того, в декабре 2011 года ученые НАСА сообщили, что "Оппортьюнити" нашел на поверхности Марса светлую жилу - минеральную "вену", возможно, сформировавшуюся из гипса, оставленного здесь жидкой водой.

Ученые надеются, что "пожилой" аппарат, лишившийся одного из инструментов и вынужденный ездить с не полностью сложенным манипулятором из-за проблем с "суставами", сможет проработать у Индевора еще несколько лет.

http://ria.ru/science/20120125/548350566.html

33

Новая магнитная буря может произойти на Земле через три дня

http://img.beta.rian.ru/images/54685/49/546854928.jpg

Магнитная буря, вызванная корональным выбросом на Солнце в понедельник, завершилась, новые геомагнитные возмущения ожидаются через три дня, но они, скорее всего, будут умеренной силы, сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

В ночь на среду на Земле наблюдалась магнитная буря, связанная с приходом к Земле сгустка солнечной плазмы - так называемого коронального выброса массы, произошедшего на Солнце в понедельник. Облако из миллиардов тонн ионизованного газа ударяет в магнитосферу Земли, вызывая геомагнитные возмущения - магнитные бури и полярные сияния.

Однако из-за того, что удар пришелся по касательной, геомагнитные возмущения не достигли большой амплитуды.

"В итоге получилась малая магнитная буря, которая длилась всего шесть часов. Сейчас мы плавно выходим из нее. Радиационная буря (поток протонов и электронов высоких энергий) тоже идет вниз", - сказал Гайдаш.

По данным Центра прогнозов космической погоды американского управления атмосферных и океанических исследований (NOAA), значение оценочного планетарного индекса геомагнитных возмущений Kp на пике бури достигло 4, что соответствует возмущенному состоянию магнитосферы, но еще не уровню бури.

Гайдаш пояснил, что затем эти данные будут в течение двух недель уточняться по сведениям из нескольких сотен магнитных обсерваторий по всему миру.

По его словам, через три дня можно ожидать магнитных возмущений, связанных с так называемой корональной дырой на Солнце - области с очень высокой скоростью исходящего солнечного ветра.

"Через три дня можно ожидать прихода возмущений от дыры. Дыра приличная, но она далековато, так что, скорее всего, будет просто возмущенная обстановка, может быть малая магнитная буря. Потом эта область выходит за лимб, и новых активных областей пока нет", - сказал собеседник агентства.

http://ria.ru/science/20120125/548469054.html

34

Сверхмассивные черные дыры прекращают работу "звездных яслей"

http://img.beta.rian.ru/images/54837/75/548377522.jpg

Сверхактивные галактики, в которых протекали процессы интенсивного звездообразования во время юности Вселенной, превратились в инертные эллиптические "звездные мегаполисы" благодаря появлению в них сверхмассивных черных дыр, которые подавили работу "звездных ясель", заявляют европейские и американские астрономы в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

"Мы знаем, что массивные эллиптические галактики внезапно перестали производить новые звезды в далеком прошлом. Ученые все время задумываются над тем, что же могло обладать достаточной мощностью для прекращения вспышки образования звезд в таких скоплениях", - поясняет участница группы астрономов Джули Уордлоу (Julie Wardlow) из университета штата Калифорния в городе Ирвин (США).

Группа астрономов под руководством Райана Хайкокса (Ryan Hickox) из Даремского университета (Великобритания) обнаружила взаимосвязь между гигантскими эллиптическими галактиками современности и сверхактивными галактиками-"фабриками звезд", сопоставив снимки, полученные радиотелескопом APEX, оптическим VLT, а также орбитальной обсерваторией "Спитцер".

Наблюдения показали, что век сверхактивных галактик относительно недолог с астрономической точки зрения - процессы активного звездообразования редко длились больше 100 миллионов лет. Тем не менее, за это время количество звезд в таких галактиках удваивалось. Ученые предположили, что их "останки" постепенно превратились в современные эллиптические галактики.

Для подтверждения гипотезы астрономы вычислили массу гало - кольца из темной материи, окружающей видимую часть активных галактик в ранней Вселенной. Считается, что огромная масса гало не дает звездам и другим объектам покинуть галактику. Хайкокс и его коллеги использовали полученные данные для моделирования развития этих галактик. Выяснилось, что через некоторое время такие скопления начинают напоминать гигантские эллиптические галактики.

Согласно расчетам, одной из самых вероятных причин преждевременного увядания подобных галактик были квазары - сверхмассивные черные дыры в их центре. Как правило, наиболее активные "звездные ясли" находятся в центре "звездного мегаполиса", в непосредственной близости от черной дыры.

Квазар поглощал большое количество газа и материи из регионов звездообразования и преобразовал часть "съеденной" материи в излучение, которое выбрасывало газ из регионов звездообразования. В конечном итоге этот процесс привел к разорению "звездных яслей" и их последующей остановке.

"Одним словом, дни славы таких галактик были одновременно и первым предвестником их упадка - этот процесс кормит черную дыру в центре таких скоплений, которая быстро выдувает весь газ из "звездных яслей" или просто разрушает их", - заключает Дейвид Александер (David Alexander) из Даремского университета (Великобритания).

http://ria.ru/science/20120125/548501906.html

35

Лунные вспышки — результат столкновений с метеоритами

В результате падения метеоритов по всей поверхности Луны порой начинают танцевать крошечные огоньки. Это явление озадачивает учёных, ведь на нашем спутнике нет атмосферы.

Сильвен Буле из Парижской обсерватории (Франция) и его коллеги предложили новое доказательство в поддержку гипотезы, объясняющей «лунные лампочки» тем, что столкновение маленьких объектов с поверхностью приводит к выбросу очень горячего материала. Яркую вспышку, видимую с Земли, способен произвести даже 10-сантиметровый кусочек астероида или кометы.

Эти огоньки люди наблюдают более пятисот лет. Они возникают сотни раз в год. За одну ноябрьскую ночь метеорный поток Леониды может сбросить на Луну целых двадцать объектов.

Поначалу учёным казалось, что эти вспышки происходят не на Луне, она просто отражает происходящее где-то в другом месте. Затем в моду вошла гипотеза о лунном вулканизме. Совсем недавно исследователи выбирали между заряженными частицами и каплями жидкости, поднятыми в результате столкновения с метеоритами.

Группа г-на Буле проанализировала данные о вспышках с 1999 по 2007 год. Были рассчитаны яркость каждой вспышки, а также вероятные размеры и скорость 54 врезавшихся в Луну объектов. Большинство имело около 10 см в поперечнике и летело со скоростью до 72 км/с. Это позволило учёным оценить температуру и энергию, выделяемую при каждом столкновении. Выяснилось, что в месте удара достаточно высокая температура, чтобы из кусочков разрушенного метеорита образовалась смесь газа и жидкости. Часть этой жидкости, охлаждаясь, производит излучение на видимой длине волны.

Астроном Билл Кук, глава Управления метеорной опасности НАСА, воссоздал эти вспышки, обстреливая алюминиевыми шариками искусственный образец лунного грунта. Он приветствовал выводы коллег, отметив, что они просто выразили цифрами то, к чему его группа пришла иным образом.

Подобные исследования интересны и важны, поскольку в результате столкновений с различными объектами на Луне возникают сейсмические волны, которые можно измерить. С их помощью исследователи лучше понимают сейсмическую активность Луны. Кроме того, сведения о том, как часто объекты падают на спутник, делают более точной оценку возраста тех или иных участков лунной поверхности. Наконец, всё это полезно тем, кто размышляет над созданием лунной базы.

http://science.compulenta.ru/657133/

36

Обнародована новая фотография Земли в высочайшем разрешении

Опубликована новая версия фотографии «голубого шарика» — на этот раз имеющая высочайшее разрешение, за что надо благодарить самые последние спутниковые технологии.

Только что переименованный американский зонд Suomi NPP сделал несколько снимков 4 января 2012 года, из них и получилось это составное изображение. Разрешение — 1,6 км на пиксел.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/1f4/6760135001_14c59a1490_o.jpg

Оригинал фото.

Гелиосинхронный спутник находится в 824 км над Землёй. Он ежедневно делает полный оборот вокруг планеты. Это первый из нового поколения аппаратов, которые предназначены для наблюдения за множеством аспектов нашего дома. Запущенный как National Polar-orbiting Operational Environmental Satellite System Preparatory Project (NPP), нынче он носит имя пионера спутниковых исследований Вернера Суоми.

Изображения получены с помощью видимого/инфракрасного радиометра (Visible/Infrared Imager Radiometer Suite, VIIRS), который «щёлкает» поверхность длинными клиньями по 3 тыс. км в поперечнике. Они частично накладываются друг на друга, и к концу дня аппарат имеет полное представление о мире. Не хватает только Арктики, ибо зимой там слишком темно, чтобы получить изображения в видимом свете.

Гелиосинхронная орбита означает, что спутник сохраняет один и тот же угол между Землёй и Солнцем, поэтому все фотографии имеют одно и то же освещение. Это сильно облегчает их ежедневное сравнение — не надо учитывать изменения теней.

Suomi NPP несёт на борту пять инструментов, и VIIRS — самый крупный и важный. К сожалению, после запуска, состоявшегося в октябре 2011 года, инженеры обнаружили в нём более сильное, чем ожидалось, снижение чувствительности датчика в четырёх каналах ближнего инфракрасного и видимого участков спектра. Анализ показал наличие аномального материала на поверхности зеркала. В дальнейшем выяснилось, что при нанесении покрытия что-то пошло не так, и на зеркало попал оксид вольфрама, затемнивший его.

Судя по всему, другие инструменты не пострадали.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/1c2/4.jpg

http://science.compulenta.ru/657153/

37

Ажурная работа марсианского ветра: опубликована ещё одна изумительная фотография

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/1db/PIA15283.jpg

Время от времени камера HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) американской автоматической станции Mars Reconnaissance Orbiter делает такие фотографии марсианских ландшафтов, которые явно выходят за пределы сугубо научного значения и способны доставить немалое эстетическое удовольствие.

В данном случае мы видим творение ветра — дюны и песчаную рябь различных форм и размеров внутри кратера, расположенного в регионе Noachis Terra в южном полушарии Красной планеты. Подобные снимки помогают учёным моделировать историю осадочных пород той или иной области.

Mars Reconnaissance Orbiter, оборудованный шестью научными инструментами, занимается изучением Марса с 2006 года. Данные зонда позволяют получить представление о древних временах и о том, как ветер, метеориты и сезонные холода продолжают влиять на поверхность планеты сегодня. Эта миссия дала больше сведений о Марсе, чем все другие орбитальные и спускаемые аппараты вместе взятые.

Более 20 600 изображений, полученных HiRISE, выложены на сайте проекта. Каждый кадр охватывает несколько квадратных километров, но разрешение настолько высокое, что среди дюн можно было бы разглядеть письменный стол, если бы он там был.

http://science.compulenta.ru/657203/

Источник НАСА.

38

Астероид Веста может оказаться гигантским хранилищем льда

http://img.beta.rian.ru/images/54939/91/549399147.jpg

Низкие средние температуры и малая освещенность поверхности астероида Веста создают подходящие условия для образования и накопления льда под коркой пыли на полюсах этого небесного тела и на половине от общей площади Весты, пишут американские астрономы в статье, опубликованной в журнале Icarus.

Тимоти Стаббс и Юнли Ван из Института гелиофизики имени Годдарда в городе Балтимор построили модель температурного режима и освещенности поверхности астероида при помощи данных, полученных зондом Dawn и орбитальным телескопом "Хаббл".

Формирование и существование льда в условиях открытого космоса требует не только низкой температуры, но и особых условий освещенности. Лучи Солнца выбивают отдельные молекулы воды с открытой поверхности льда, что приводит к его постепенному испарению в космос даже при очень низких температурах. Как правило, наиболее благоприятные условия для сохранения льда складываются в постоянно затененных кратерах - так, в 2009 и 2011 годах ученые смогли обнаружить лед и иней в глубоких кратерах у полюсов на Луне.

Стаббс и Ван использовали снимки "Хаббла" для определения точной орбиты Весты, а данные с Dawn - для создания максимально детализированной трехмерной модели астероида. Виртуальный "астероид" они поместили в стандартную модель Солнечной системы и проследили за тем, как будет меняться его температура и освещенность в течение витка вокруг светила.

По их расчетам, средняя температура на полюсах астероида составляет примерно 145 градусов Кельвина (128 градусов Цельсия ниже нуля). Достаточно низкая освещенность этих зон благоприятствует формированию и сохранению льда в первых десяти метрах реголита - слоя из пыли и обломков, который покрывает многие астероиды и спутники планет.

С другой стороны, на экваторе Весты средняя температура приближается к 150 градусам Кельвина (123 градуса Цельсия ниже нуля) - в таких регионах лед будет испаряться под воздействием излучения Солнца. По словам астрономов, зона отсутствия льда простирается на 27 градусов широты к северу и югу от экватора.

"В среднем, на полюсах Весты холоднее, чем на ее экваторе, и поэтому они должны быть хорошими кандидатами на роль ледяных "холодильников". С другой стороны, они беспрерывно освещаются Солнцем на протяжении очень долгого времени во время полярного дня на астероиде, что не способствует сохранению льда. Следовательно, если вода существует в этих уголках астероида, она скорее всего погребена под довольно глубоким слоем сухого реголита", - пояснил Стаббс, слова которого приводятся в сообщении Лаборатории реактивного движения НАСА.

Кроме того, замороженная вода может сохраняться в относительно небольших кратерах диаметром около 10 километров.

"Дно этих кратеров должно быть достаточно холодным - около 100 градусов Кельвина - для выживания льда в течение всего года на Весте (около 3,5 земных лет). Тем не менее, нельзя исключать того, что летом в эти кратеры может попасть достаточное количество солнечного света, который растопит лед и заставит воду испариться в космос или переместиться на другое место", - продолжил ученый.

В статье отмечается, что недавнее снижение орбиты зонда Dawn позволит "просветить" реголит на поверхности Весты при помощи спектрометра GRaND и определить, действительно ли там есть лед.

"Миссия Dawn дала нам редкую возможность следить за Вестой в течение длительного времени - практически целого сезона по меркам этого астероида. Мы надеемся, что мы узнаем в следующие несколько месяцев, сможет ли GRaND найти следы воды в реголите на Весте", - заключает Стаббс.

http://ria.ru/science/20120126/549411103.html

39

Планетологи продлили жизнь "лунного динамо" на 500 миллионов лет

http://img.beta.rian.ru/images/54954/32/549543223.jpg

"Лунное динамо" - причина существования временного магнитного поля Луны - просуществовало на 500 миллионов лет дольше, чем показывали предыдущие исследования его активности, заявляют американские и французские астрономы в статье, опубликованной в журнале Science.

Американские лунные экспедиции "Аполлон" доставили на Землю множество образцов лунного грунта и материи. Среди них встречаются очень древние обломки пород, чей возраст приближается к времени формирования системы Земля-Луна. Исследование магнитных свойств нескольких из этих образцов показало, что Луна обладала слабым магнитным полем в древности, которое исчезло к настоящему времени.

Группа планетологов под руководством Эрин Ши (Erin Shea) из Массачусетского технологического института (США) изучала магнитные свойства одного из таких фрагментов, известным под кодовым названием "образец 10020". Этот фрагмент лунного базальта был получен в 1969 году экспедицией "Аполлон-11" - первыми людьми, побывавшими на поверхности Луны.

Ши и ее коллеги вычислили возраст минерала, сравнив соотношение изотопов - аргона-39 и аргона-40 - в его составе. По расчетам ученых, образец 10020 сформировался в далеком прошлом спутника Земли, примерно 3,7 миллиарда лет назад. Таким образом, данный фрагмент базальта на 500 миллионов лет моложе, чем большинство других частиц лунных пород, возраст которых приближается к 4,2 миллиарда лет.

Как отмечают исследователи, предыдущие попытки измерить "намагниченность" образца 10020 окончились безрезультатно из-за того, что их предшественники не смогли в полной мере учесть особенности процесса формирования лунного базальта в присутствии магнитного поля.

Для корректного определения ориентации магнитного поля в момент рождения обломка лунного базальта ученые разделили его на две части - магнитно-мягкую и магнитно-жесткую. Первая состоит из пород, намагниченность которых можно нейтрализовать при помощи слабого магнитного поля, а вторая - из более "магнитоупорных" минералов.

Исследователи вычислили силу и направленность магнитного поля, необходимого для магнитной нейтрализации каждой половинки образца 10020. В первом случае сила поля была несколько ниже 17 миллитесла, что сравнимо с силой магнита для холодильника, а во втором могла достигать 66-290 миллитесла.

Эти данные астрофизики использовали для вычисления силы магнитного поля Луны, при которой было возможно образование пород с такой намагниченностью. По их расчетам, Луна обладала магнитным полем мощностью около 55-66 микротесла на той глубине, на которой был сформирован образец 10020. Для сравнения, сила магнитного поля Земли на поверхности составляет около 50 микротесла.

Таким образом, "лунное динамо" продолжало существовать как минимум 500 миллионов "дополнительных" лет после формирования образцов, изученных предшественниками Ши и ее коллег. Как полагают ученые, высокая сила магнитного поля потребует пересмотра основных положений этой теории, если их выводы будут подтверждены другими коллективами астрономов.

http://ria.ru/science/20120126/549760769.html

40

Десятиметровый астероид миновал Землю и вернется в октябре 2013 года

Астероид 2012 BX34 размером с трехэтажный дом пролетел в пятницу вечером на минимальном за полвека расстоянии от Земли - примерно в 60 тысячах километров, в следующий раз он приблизится к нашей планете в октябре 2013 года, но пролетит уже намного дальше - в 54 миллионах километров.

Объект был обнаружен в среду, 25 января, участниками американского обзора "Каталина" (Catalina Sky Survey), главная задача которого состоит в поиске малых тел Солнечной системы - астероидов и комет. Позже эти данные были подтверждены обсерваториями "Маунт-Лемон" (Mt. Lemmon) и "Магдалена-Ридж" (Magdalena Ridge).

Он был включен в группу небесных тел, которые время от времени могут сближаться с Землей (Near Earth Object - NEO), но не вошел число потенциально опасных (Potentially Hazardous Asteroids - PHA), для которых не исключена возможность столкновения с нашей планетой.

В пятницу, в 19.25 мск, он разошелся с Землей на расстоянии 0,00043 астрономических единицы или 65,4 тысячи километров - на 30 тысяч километров выше орбит геостационарных спутников. Перед сближением американские астрономы провели радиолокацию астероида с помощью радара в Голдстоуне, в калифорнийской пустыне Мохаве.

"Астероид так мал, что мы едва смогли его засечь, хотя мы сканировали его с разрешением в 3,75 метра", - сообщили ученые, проводившие радиолокацию, на специализированном форуме MPМL.

Ранее оценки размера астероида находились в диапазоне от 8 до 18 метров, возможно после радиолокации его параметры будут уточнены.

Ученые заверяют, что никакой угрозы для Земли астероиды таких размеров не представляют - даже если такой объект вошел бы в атмосферу Земли, он, скорее всего, не достиг бы поверхности планеты, полностью сгорев в атмосфере.

Согласно расчетам ученых, примерно раз в год в атмосферу Земли вторгается один астероид диаметром порядка нескольких метров. Однако они сгорают в атмосфере, вызывая вспышку на высоте 30-40 километров, и не наносят никакого вреда.

Утром 28 января, около 04.44 мск, астероид пролетит в 293,2 тысячи километров от Луны, а 25 апреля разминется с Меркурием на дистанции в 10,4 миллиона километров.

В следующий раз астероид 2012 BX34 приблизится к Земле 8 октября 2013 года, но пролетит более чем в тысячу раз дальше - в 0,37 астрономической единицы или 54,7 миллиона километров.

http://ria.ru/science/20120127/550625479.html


Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Новости астрономии и космонавтики » Новости астрономии и космонавтики