Астрофорум Омега закрыт!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Новости астрономии и космонавтики » Новости астрономии и космонавтики


Новости астрономии и космонавтики

Сообщений 41 страница 60 из 154

41

Астероид Эрос приблизится к Земле на минимальное за 35 лет расстояние

Астероид Эрос (433 Eros), второй по величине среди астероидов, сближающихся с Землей, во вторник приблизится к Земле на минимальное за более чем 35 лет расстояние, свидетельствуют данные, размещенные на сайте НАСА.

Во вторник, 31 января, в 11.00 по Гринвичу (15.00 мск) Эрос, длиной 34 километра, 11 километров в ширину и массой около 6,7 триллиона тонн, пройдет на расстоянии 0,15 астрономических единиц от Земли, что составляет 26,7 миллиона километров или одну шестую среднего расстояния от Земли до Солнца.

http://img.beta.rian.ru/images/55230/43/552304384.jpg

Астероид Эрос (известный также как 1898 DQ) был открыт в августе 1898 года германским астрономом Карлом Виттом (Carl Witt) и независимо от него французом Огюстом Шарлуа (Auguste Charlois). Он стал первым известным астероидом, который способен пересекать "естественную границу" главного пояса астероидов - орбиту Марса - и приближаться достаточно близко к Земле.

Как полагают ученые, в течение следующих 2 миллионов лет его орбита может измениться так, что Эрос будет пересекать и земную орбиту, а значит, возникнет угроза его столкновения с нашей планетой. Последствия могут быть более тяжелыми, чем Чиксулубская катастрофа 65 миллионов лет назад, когда падение 10-километрового небесного тела в районе Карибского моря привело к вымиранию динозавров.

http://img.beta.rian.ru/images/55230/62/552306298.jpg

Однако пока Эрос держится достаточно далеко от Земли. В 1975 году он приближался к нашей планете на 22,6 миллиона километров (примерно шестая часть расстояния от Земли до Солнца), а в январе 2056 года подойдет еще ближе - на 22,4 миллиона километров. Однако затем, вплоть до конца 22 века, Эрос не будет подходить к Земле ближе, чем на 27,3 миллиона километров.

Эрос в конце 20 века стал первым астероидом, который посетил космический аппарат. Зонд НАСА NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous), запущенный в 1996 году, в 2000 году вышел на орбиту вокруг Эроса и стал первым в истории искусственным спутником астероида, а в 2001 году NEAR совершил посадку на его поверхность.

В ходе миссии NEAR ученые смогли провести широкомасштабные исследования Эроса. В частности, были точно измерены параметры этого тела, похожего на вытянутую картофелину. Кроме того, ученые получили детальные данные о свойствах его поверхности и кратеров, составили топографическую и гравитационную карту небесного тела, выяснили его минералогические характеристики.

http://ria.ru/science/20120130/552301475.html

42

Власти Японии приняли решение о начале разработок зонда "Хаябуса-2"

Комитет по освоению космоса Японии принял решение о полномасштабной разработке нового космического зонда "Хаябуса-2", говорится в материалах на сайте министерства науки и образования страны.

Запуск аппарата готовится через два года, в 2014 году. "Хаябуса-2" должен будет отправиться к астероиду 1999 JU3, взять пробы грунта и к 2020 году вернуться на Землю. У астероида 1999 JU3 пока нет имени, его длина составляет 920 метров, а орбита похожа на орбиту астероида Итокава, к которому летал предшественник "Хаябуса-2", зонд "Хаябуса".

Проект может столкнуться с финансовыми сложностями: на разработку в новом финансовом году, который начинается 1 апреля, по расчетам специалистов, необходимо затратить 7,3 миллиарда иен (94 миллиона иен), в то время как из бюджета на эти нужды государство смогло выделить лишь 3 миллиарда иен (38,96 миллиона долларов).

Предшественник аппарата зонд "Хаябуса" был запущен в космос в мае 2003 года. Это единственный космический аппарат, совершивший посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля-Луна. В 2005 году он совершил посадку на астероид Итокава, однако из-за неполадок взятие проб грунта прошло не по плану. В капсуле зонда, приземлившегося в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, были обнаружены микроскопические частицы, состав которых во многом похож на состав метеоритов, что доказывает их внеземное происхождение. По мнению ученых, скорее всего, они являются частью поверхности астероида Итокава.

Названный по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы астероид, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров, возник при рождении Солнечной системы.

Микроскопические частицы, принадлежащие астероиду, стали первыми в истории человечества пробами грунта, взятыми за пределами системы Земля-Луна. Это позволит расширить познания человечества о Солнечной системе на заре ее формирования 4,6 миллиарда лет назад, а также значительно продвинет исследование процессов зарождения планет системы и ее дальнейшего развития.

http://ria.ru/science/20120127/550415224.html

43

Астрономы нашли еще одну похожую на Землю экзопланету

Астрономы обнаружили еще одну экзопланету, похожую на Землю. Статья ученых принята к публикации в Astrophysical Journal Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Объектом исследования выступала тройная система красных карликов GJ 667, расположенная на расстоянии 22 световых лет в созвездии Скорпиона. Ученые проанализировали данные, собранные за 4 года наблюдений за одной из компонент системы - звездой Gl 667C, спектрографом HARPS, установленном на 3,6-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили.

Астрономы установили, что в системе присутствует как минимум одна экзопланета (обозначения она пока не получила). Ее период обращения вокруг звезды составляет 28 дней, а масса - 4,5 земных. Так как светимость GJ 667C на порядок меньше светимости Солнца, близость планеты к светилам вовсе не означает экстремальность условий на ее поверхности. В частности, новая планета располагается в зоне, пригодной для обитания, то есть на ней может существовать вода в жидком виде.

Планета была обнаружена благодаря анализу спектра звезды, в частности, влияния на него гравитационного воздействия планет. Кроме этого ученым удалось зарегистрировать еще несколько сигналов, которые могут быть следствием наличия у GJ 667C еще нескольких планет. Так, один из кандидатов вращается вокруг звезды с периодом 75 дней, другой, вероятно газовый гигант, - с периодом в 10 лет. Кроме этого в 2009 году в системе GJ 667C был обнаружен еще один кандидат с периодом 7,3 дня. Таким образом, потенциальное число планет в двойной звездной системе достигает четырех.

Новая планета стала четвертой планетой земного типа в зоне, пригодной для обитания. Первая была обнаружена в начале декабря 2011 года и получила название Kepler-22b. Она вращается вокруг звезды спектрального класса G (того же, что и наше Солнце) на расстоянии 600 световых лет от Земли.

http://lenta.ru/news/2012/02/03/planet/

44

Астрономы нашли у тройной звезды экзопланету с "самым земным" климатом

Астрономы подтвердили существование в тройной звездной системе Gliese 667 в 22 световых годах от Земли гигантской землеподобной планеты, где климатические условия более всего похожи на земные, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal Letters.

"Эту планету можно считать лучшим кандидатом с точки зрения существования жидкой воды или даже жизни в том виде, который существует на Земле", - заявил один из авторов статьи Гильем Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escude) из Института науки Карнеги в Вашингтоне.

Орбиты планет и "зона жизни" в системе GJ 667C:

http://img.beta.rian.ru/images/55515/28/555152893.jpg

Система Gliese 667, расположенная в созвездии Скорпиона, состоит из трех небольших звезд - двух относительно крупных оранжевых и небольшого красного карлика. Масса оранжевых карликов составляет примерно 65-75% масс Солнца, а их светимость меньше солнечной в 10-20 раз. Красный карлик обладает массой в треть веса нашего светила, а его светимость достигает лишь 0,1% от солнечной.

В 2009 году ученые обнаружили первую суперземлю этой системы - Gliese 667Cb, которая вращается вокруг красного карлика на расстоянии 0,05 астрономической единицы (средних радиусов орбиты Земли), что примерно в восемь раз меньше дистанции между Солнцем и Меркурием. Она совершает один виток вокруг светила за восемь неполных дней, а ее вес приближается к шести массам Земли. По современным оценкам, температура поверхности на этой планете слишком высока для зарождения и существования жизни.

Тайна второй планеты

Группа ученых под руководством Пола Батлера (Paul Butler) из Института науки Карнеги в Вашингтоне (США) объявила о существовании еще одной суперземли еще в ноябре 2011 года, однако перепроверка данных и их анализ потребовали дополнительного времени.

Теперь Батлер и его коллеги подтвердили существование новой планеты и присвоили ей индекс Gliese 667Cc, проанализировав дополнительную порцию снимков, полученных телескопом VLT в Европейской южной обсерватории (Чили) и спектрографами в составе гавайской обсерватории имени Кека и чилийской обсерватории Лас Кампанас.

Новая суперземля оказалась несколько меньше своей "сестры" - ее вес составляет лишь 4,5 массы Земли. Кроме того, она удалена на чуть большее расстояние от светила - 0,28 астрономических единицы. Один виток по своей орбите она совершает за 28 дней - для сравнения, Меркурий оборачивается вокруг Солнца за 88 дней.

По словам ученых, на этой планете сложились довольно комфортные условия для зарождения жизни. В частности, она получает примерно 90% от совокупной мощности излучения, которое достигает Земли от Солнца. Красные карлики излучают большую часть энергии в инфракрасной (тепловой) части спектра, благодаря чему на Gliese 667Cc господствуют практически земные температуры.

С другой стороны, многое зависит от состава атмосферы этого небесного тела - при некоторых условиях температура поверхности планеты может быть гораздо выше или ниже предсказанной из-за парникового (как на Венере) или антипарникового эффекта, как на Титане.

Как предполагают ученые, данная система может таить в себе как минимум еще две планеты - еще одну суперземлю с орбитальным периодом в 75 дней и газовый гигант на некотором отдалении от первых трех планет. Дальнейшие наблюдения помогут подтвердить или опровергнуть это предположение.

"Никто не ожидал, что данная звездная система может содержать планеты. Тем не менее, они существуют, обращаясь вокруг красного карлика с небольшим содержанием элементов тяжелее гелия. Такие звезды считаются самыми распространенными светилами в Галактике. Обнаружение планеты на столь близком расстоянии от Земли указывает на то, что Млечный путь просто кишит миллиардами потенциально обитаемых планет", - заключает один из участников группы Стивен Вогт (Steven Vogt) из университета штата Калифорния в городе Санта-Круз (США).

http://ria.ru/science/20120202/555095732.html

45

Космические туристы могут отправиться в полет вокруг Луны до 2017 г

Американская компания Space Adventures, которая занимается организацией полетов туристов на российских космических кораблях, рассчитывает осуществить первый полет космического туриста вокруг Луны уже через пять лет.

"Мы планируем запустить корабль до 50-й годовщины начала программы "Аполлон". Я бы начал отсчет программы с запланированной даты старта "Аполлона-1", февраля 1967 года, то есть 50 лет от этого момента будет в феврале 2017 года, примерно через пять лет", - сказал глава компании Эрик Андерсон (Eric Anderson) в видеообращении, размещенном на сайте компании.

Предполагается, что экспедиция будет проведена на специально модифицированном российском корабле "Союз". Для этого компания предлагает оснастить российский космический корабль "Союз-ТМА" дополнительным жилым модулем.

Ранее сообщалось, что компания уже продала первое из двух мест на "лунный" рейс. Андерсон отметил, что второе место "уже почти продано".

"То, что два человека готовы заплатить по 150 миллионов долларов каждый за полет вокруг Луны, имеет широкие и очень позитивные последствия для рынка в целом... Это отличное подтверждение существования рынка частных космических полетов и говорит нам о том, что по мере того, как цена на суборбитальные и орбитальные полеты будет падать, количество желающих будет только расти", - сказал глава компании.

Ранее начальник российского центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заявил, что ЦПК готов тренировать профессионального космонавта и космического туриста к их возможному полету на орбиту Луны.

http://ria.ru/science/20120202/555060871.html

46

Черные дыры могут помогать звездам появляться на свет, считают ученые

Ученые с помощью телескопа "Хаббл" исследовали галактику Центавр А и обнаружили скопление молодых звезд в непосредственной близости к черной дыре, говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Сверхмассивные черные дыры существуют в центре практически любой галактики. В отличие от черных дыр, возникающих при коллапсе звезд, их масса в несколько миллионов раз больше солнечной. Они периодически поглощают звезды (примерно раз в 100 тысяч лет), другие небесные тела и газ. Взаимодействие гравитации черной дыры с близлежащими объектами считается одной из причин отсутствия звезд и зон звездообразования - "звездных яслей" - в ее окрестностях.

Группа астрономов под руководством Станислава Шабалы (Stanislav Shabala) из Университета Тасмании (Австралия) доказала обратное, изучая сверхмассивную черную дыру в центре галактики Центавр А.

Центавр А (или NGC 5128) расположена в 12 миллионах световых лет от Солнца в южном созвездии Центавра. NGC 5128, как полагают астрономы, возникла при слиянии двух галактик. Она относится к числу радиогалактик - звездных систем, сильно излучающих в радиодиапазоне. Центавр А - один из ярчайших источников радиоизлучения на небе.

Для изучения центрального региона Центавра А ученые использовали широкоугольную камеру WFC3 космического телескопа "Хаббл", которая фиксирует инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

С помощью камеры WFC3 ученые исследовали нитевидное газовое образование - филамент, расположенный рядом с центральной областью галактики. Филамент является источником ультрафиолетового и рентгеновского излучения. В видимом диапазоне заметен только пылевой пояс галактики, а при наблюдении с помощью рентгеновского излучения становятся видны струи газа - джеты, простирающиеся на миллионы световых лет от центра галактики.

Астрономы обнаружили, что северо-западный край филамента, наиболее близкий к струе, содержит в себе молодые звезды, возраст которых не превышает 10 миллионов лет, что равно промежутку времени с момента появления джетов, но дальше от края звезды отсутствуют.

Сверхмассивные черные дыры испускают такие потоки - джеты - во время очередного периода "пробуждения". Черная дыра притягивает вещество, но не каждый объект оказывается внутри - часть попадает на аккреционный диск, образованный газом, вращающимся вокруг черной дыры. В результате этого взаимодействия возникают мощные джеты, которые выносят большую часть вещества обратно в космическое пространство со скоростью, близкой к световой.

Джеты проходят сквозь газ филамента, ударная волна сжимают, нагревают и выталкивают его, в результате в нем запускается процесс звездообразования. Таким образом, джеты, а значит и черные дыры играют важную роль в процессе зарождения звезд в галактике. Используя снимки Хаббла, исследователи смогли восстановить картину формирования звезд в филаментах.

"Положительное воздействие джетов на формирование звезд могло играть более важную роль в молодой Вселенной, где густые облака газа присутствовали повсеместно. Наше исследование подчеркивает необходимость переоценки роли джетов в формировании галактик", - говорит Шабала.

http://ria.ru/science/20120203/555981570.html

47

Объявлено об открытии двух новых спутников Юпитера

На орбите Юпитера обнаружены две новые луны. Его семейство выросло до 66 естественных спутников.

S/2011 J1 и S/2011 J2 открыты благодаря изображениям, полученным 27 сентября 2011 года телескопом Магеллана — Бааде чилийской обсерватории Лас-Кампаньяс. Это одни из самых маленьких лун Солнечной системы: диаметр каждой не превышает километра.

В отличие от четырёх крупных галилеевых спутников Юпитера, которые видны с Земли даже в небольшие телескопы, новые луны разглядеть сложно. К тому же они довольно далеко от планеты: им требуется около 580 и 726 суток соответственно, чтобы сделать полный её облёт.

В последний раз новые юпитерианские спутники отыскивались в 2010 году. По мнению астрономов, их там ещё много. «Это часть внешнего ретроградного роя объектов вокруг Юпитера», — отмечает соавтор открытия Скотт Шеппард из Института Карнеги (США). Эти тела вертятся вокруг планеты в направлении, обратном её осевому вращению. Известно 52 таких спутника, и все они сравнительно малы. Общая численность «роя» оценивается в сто объектов.

Подобно большинству других ретроградных спутников Юпитера, S/2011 J1 и J2 также классифицируются как нерегулярные, потому что они расположены далеко от планеты и имеют весьма эксцентричные и наклонные орбиты. В связи с этим логично предположить, что это фрагменты астероидов или комет, которые были захвачены гравитацией Юпитера в незапамятные времена.

Более удобные названия лунам дадут через некоторое время. По сложившейся традиции, спутники Юпитера получают имена возлюбленных или детей верховного римского бога Юпитера либо его греческого коллеги Зевса.

http://science.compulenta.ru/658973/

  Подготовлено по материалам National Geographic.

48

Рассчитаны теоретические соотношения массы и радиуса для экзопланет разного строения

Астрофизики из США, Германии и Великобритании определили наиболее вероятные области параметров — массы, радиуса и давления в ядре — для экзопланет разных типов.

В настоящее время состав вещества и строение экзопланет оценивают путём сравнения их с объектами Солнечной системы, имеющими схожие массу и радиус. При этом, разумеется, учитывается и расстояние, которое отделяет ту или иную планету от её светила и позволяет выбрать подходящую модель внутренней структуры. В самом процессе моделирования одной из ключевых характеристик становится сжимаемость вещества.

Для вычисления сжимаемости в широком диапазоне давлений и температур можно использовать уравнение состояния. Явный недостаток экспериментальных данных, относящихся к давлениям от 200 ГПа до 10 ТПа (от величин, достижимых в опытах с алмазными наковальнями, до нижней границы участка, на котором хорошо проявляет себя модель Томаса — Ферми — Дирака), усложняет вывод этого уравнения, однако авторы всё же сумели выполнить необходимые теоретические расчёты и установили, какими должны быть соотношения массы и давления в ядре и массы и радиуса у различных экзопланет. При этом рассматривались тела из железа, Fe-Ni, SiO2, MgO, базальта (состав по числу атомов: 60,11% — O, 18,26% — Si, 5,96% — Al, 4,01% — Ca, а также Fe, Mg, H, Na, Ti, K, P, Mn), «льдов» (H2O, NH3, CH4 (индексы)), водорода.

На рисунке ниже показаны примеры кривых, отвечающих уравнениям состояния Fe3Ni, базальта, воды, метана и водорода. Легко заметить, что планеты Солнечной системы разместились именно в тех областях графика, где им положено быть: «каменистые» тела оккупировали участок между Fe-Ni и базальтом, Юпитер и Сатурн оказались у кривой, соответствующей водороду, а Уран и Нептун — у CH4 (индекс). Ожидаемые позиции на «ледяной» стороне базальтовой кривой заняли и малые планеты Эрида и Плутон.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/b73/EOS.jpg

Кроме того, на графике отмечены найденные астрономами «суперземли» Kepler-10b, CoRoT-7b и GJ 1214b и «горячие Юпитеры» HAT-P-2b, CoRoT-3b и CoRoT-2b. Их массы и радиусы были измерены с относительно высокой точностью, что позволяет сделать обоснованные предположения об их составе. Kepler-10b, к примеру, должна быть «каменистой» и иметь железное ядро, масса которого составляет 66% от общей массы планеты, а давление в её центре должно составлять 2,5+0,4–0,3 ТПа (степени)

В ядре огромного «горячего Юпитера» CoRoT-3b давление будет доходить уже до 1 900 ТПа — величины, которая может считаться рекордной для незвёздной материи.

В ближайшем будущем эти теоретические расчёты могут получить опытное подтверждение: давление, измеряемое единицами и десятками терапаскалей, достижимо в экспериментах, которые физики хотят провести на базе американского научного комплекса National Ignition Facility.

http://science.compulenta.ru/659106/

Подготовлено по материалам Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса.

49

Более 6 тысяч человек откликнулись в США на вакансии астронавта НАСА

Американское аэрокосмическое агентство НАСА сообщило, что к ним поступило более 6,3 тысячи заявок от желающих стать астронавтом, говорится в распространенном НАСА заявлении.

Недавно агентство объявило конкурс на 15 вакансий штатных астронавтов НАСА.

"Прекрасное время, чтобы вступить в ряды НАСА. Наши новые астронавты смогут летать на первых коммерческих ракетах до космической станции", - заявил глава НАСА Чарльз Болден, говоря о предстоящем наборе в астронавты.

Наплыв конкурсантов превзошел ожидания в администрации ведомства, так как обычно на вакантные места астронавтов ежегодно поступает 2,5-3,5 тысячи заявок. Самое больше число резюме - 8 тысяч было направлено в НАСА в 1978 году.

"Мы ищем людей, которые действительно лучшие", - сказала Пегги Уитсон, глава администрации космического центра Джонсона НАСА, который специализируется на подготовке астронавтов.

По ее словам, администрация подбирает людей не только с прекрасными академическими знаниями и профессиональными достижениями, но и изучает характер претендентов, их увлечения и незаурядные способности.

"Мы хотим найти личности, которые обладают разносторонними качествами", - отметила Уитсон, которая уже не раз побывала в космосе и стала первой женщиной-командиром МКС.

После отбора заявок потенциальных кандидатов приглашают на собеседование и медицинское обследование. Затем, отобранные кандидаты проведут два года в подготовительном центре, где они будут изучать ряд специализированных предметов, включая доскональное изучение систем космических аппаратов, русского языка, тренировки в состоянии невесомости, в том числе имитационные выходы в открытый космос. Те, кто успешно завершит двухлетнюю программу, будут направлены на технические должности в подразделение астронавтов центр Джонсона и в конечном итоге достигнут своей цели - космической миссии в составе экипажа астронавтов НАСА.

http://ria.ru/science/20120205/557481222.html

50

Диона искоса

На этой фотографии, полученной космической станцией «Кассини», Сатурн и Диона смотрят на нас искоса, направив свои северные полюса в сторону правого верхнего угла. Фоном послужила тонкая линия колец Сатурна.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/cb5/620370main_image_2166_946-710.jpg

Фотоаппарат «Кассини» смотрит в обратную (по отношению к Сатурну) сторону Дионы, чей диаметр, напомним, равен 1 123 км. Её северный полюс отклонён здесь на 20˚.

Кольца показаны с северной, освещённой стороны с высоты всего в 1˚ над их плоскостью.

Снимок сделан в видимом зелёном свете с помощью широкоугольной камеры 12 декабря 2011 года. «Кассини» находился примерно в 57 тыс. км от Дионы. Угол, лучами которого были направления к Дионе и Солнцу, а вершиной — космический корабль, составлял 41˚.

http://science.compulenta.ru/659152/

Оригинал фото .
Источник НАСА.

51

Интересный снимок.  :glasses:  8-)

52

Няф написал(а):

Интересный снимок.

А есть и еще интереснее  :glasses: ...

Астрономы опубликовали снимки туманности Киля

http://www.eso.org/public/archives/images/newsfeature/eso1208a.jpg

Европейская южная обсерватория (ESO) опубликовала несколько снимков туманности Киля в высоком разрешении. Фото и их описание доступны на сайте организации.

Снимок является композитным, то есть составлен из нескольких изображений, выполненных в разных диапазонах электромагнитного спектра. В данном случае, все диапазоны принадлежали к инфракрасному спектру.

Туманность Киля представляет собой эмиссионную туманность, то есть скопление газа и плазмы. Она располагается в одноименном созвездии на расстоянии 7,5 тысяч световых лет от Земли. Этот регион находится под пристальным вниманием ученых, поскольку здесь, по их мнению, постоянно рождаются новые звезды.

Наблюдение этого региона в инфракрасном спектре особенно интересно ученым. Отличительной чертой этого вида излучения является то, что оно хорошо проникает через облака пыли. Это позволяет астрономам рассмотреть внутреннюю структуру туманности и детали процессов звездообразования, которые идут внутри туманности.

VLT представляет собой массив из восьми телескопов - четырех крупных и четырех относительно небольших. Четыре крупных имеют собственные имена Анту, Куйен, Мелипал и Йепун. Телескопы располагаются в пустыне Атакама в Чили на высоте более 2,6 километра над уровнем моря. На основании собранных данных ученые сделали небольшое видео "пролета" через туманность.

В декабре 2009 года астрономы ESO опубликовали снимок скопления Trumpler 14, входящего в скопление. Этот скопление интересно, среди прочего, тем, что ему всего 500 тысяч лет. Вместе с тем оно является достаточно "густонаселенным" и содержит более 2000 звезд.

http://lenta.ru/news/2012/02/08/carina/

53

Полярные сияния Юпитера вызываются извержениями вулканов на его спутнике Ио

Полярное сияние можно наблюдать в тех случаях, когда заряженные частицы сталкиваются с магнитным полем планеты. На Земле это происходит лишь время от времени и из-за того, что Солнце испускает длинный язык плазмы. Юпитер же имеет постоянные кольца полярного сияния, окружающие оба полюса. Учёные давно подозревают, что виной тому — крошечная, но гиперактивная Ио, отрыгивающая около тонны серы каждую секунду. В то же время считается, что изменения в кольцах вызываются колебаниями давления солнечного ветра.

Выяснилось, что Ио тоже управляет этими изменениями.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/046/Jupiter-aurora.jpg

Бертран Бонфон из Льежского университета (Бельгия) и его коллеги наблюдали Юпитер и Ио с помощью космического телескопа «Хаббл» ежедневно с февраля по июнь 2007 года. За эти пять месяцев группа получила в два раза больше данных, чем за последние 10 лет.

В это время постоянные авроральные кольца Юпитера значительно выросли. Причина этого оставалась неизвестной до мая 2007 года, пока мимо Юпитера не пролетел американский космический корабль «Новые горизонты», направляющийся к Плутону. Зонд передал изображения вулканического шлейфа длиной сотни километров, выходящего из Ио. Плазма, выброшенная этим огромным извержением, должна была «затопить» магнитное поле Юпитера и расширить кольца полярного сияния.

Как подчёркивает Маргарет Кивельсон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), это не означает, что солнечный ветер не вносит свой вклад в это явление. Вопрос о его роли остаётся открытым в связи с отсутствием продолжительных наблюдений.

Остаются нерешёнными и другие загадки, в числе которых следующая: как заряженные частицы ускоряются вдоль силовых линий магнитного поля Юпитера? Г-н Бонфон надеется получить ответ благодаря космическому кораблю «Юнона», запущенному прошлым августом. Он должен добраться до Юпитера в 2016 году. Лишь тогда учёные впервые смогут проанализировать магнитное взаимодействие на иной планете.

http://science.compulenta.ru/659418/

54

США выходят из европейского проекта "ЭкзоМарс", уступая место России

Американское космическое агентство НАСА готовится окончательно выйти из совместного с европейскими коллегами проекта марсианской миссии "ЭкзоМарс", полностью "расчистив поле" для участия России, сообщает Би-би-си.

В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что переговоры Роскосмоса и Европейского космического агентства по проекту идут успешно, и стороны уже подготовили вариант соглашения, которое вскоре будет предложено для утверждения властями.

Совместный проект ЕКА и НАСА "ЭкзоМарс" (ExoMars) первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода.

Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте, в частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope - JWST), который должен стать наследником "Хаббла".

Роскосмос заявлял ранее, что готов предоставить для проекта ракету "Протон", однако российская сторона не намерена ограничиваться ролью "космического извозчика" и рассчитывает на полноценное участие в научной программе миссии.

По данным Би-би-си, формальное заявление НАСА о выходе из проекта может прозвучать по итогам рассмотрения бюджета на 2013 финансовый год, который президент Барак Обама должен представить 13 февраля.

"Американцы дают понять, что возможность их участия в проекте теперь низка - очень низка. Это очень маловероятно. Они в ней заинтересованы, они знают, что это очень хорошая возможность для них, но они испытывают трудности с тем, чтобы уместить эти миссии в бюджет", - говорит Альваро Гименез (Alvaro Gimenez), руководитель ЕКА по науке.

"Нам приходится ждать, пока американцы скажут что-то определенное, но мы должны также изучать возможные альтернативы", - добавил он.

Еще в декабре 2011 года в Париже начались трехсторонние переговоры НАСА, ЕКА и Роскосмоса о возможном распределении ролей в рамках проекта "ЭкзоМарс". Российская сторона тогда заявила о готовности взять на себя обязательство предоставить ракету-носитель "Протон", но с условием, что российские ученые смогут поставить на зонд свои приборы, и будут полностью интегрированы в уже существующие команды.

Как сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, уже к концу декабря НАСА прекратило свое участие в этих переговорах, и сейчас они проходят в двустороннем порядке.

"Официально еще не объявлено, возможно, в течение этой или следующей недели они (американцы) официально объявят о выходе из проекта", - сказал источник.

Вместе с тем, переговоры Роскосмоса и ЕКА идут успешно и, возможно, скоро будет объявлено о соглашении.

"Техническая сторона переговоров закончена. ЕКА и Роскосмос, несмотря на трудности, находят вариант, который устроит обе стороны. Нашли пути к соглашению", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что европейцам важно сохранить прежнюю архитектуру миссии, ее основные элементы - орбитальный аппарат и марсоход - и годы запуска 2016 и 2018 годы. "Россия находит в этом возможность участвовать в полномасштабной глубокой программе исследования Марса сравнительно за небольшую цену и с небольшим риском", - сказал источник.

Европейцы ранее заявляли, что переговоры должны завершиться к августу 2012 года, чтобы запуск мог состояться в 2016 году.

http://ria.ru/science/20120207/559317848.html

55

Mars Express разглядел Большой Сирт

http://img.lenta.ru/news/2012/02/06/mars/picture.jpg

Зонд Mars Express Европейского космического агентства (ESA) передал уникальные снимки марсианского плато Большой Сирт. Фото и их описание доступны на сайте агентства.

На новых снимках хорошо видна структура плато, а кратеры - подсчет последних позволяет определить возраст вулкана. Он составляет свыше 3 миллиардов лет. Также на фотографиях хорошо видны застывшие потоки лавы. Кроме этого различимы образовавшиеся из-за ветра пылевые наносы. По собранным данным ученые смогли построить 3-мерную карту поверхности.

Плато, которое отличает низкая отражающая способность, было открыто в 1659 году Христианом Гюйгенсом. Наблюдая за движениями это региона, он сумел посчитать период обращения Марса вокруг собственной оси. Изначально Большой Сирт считался морем, потом равниной, а, согласно самым последним данным, это низкий щитовой вулкан.

Аппарат Mars Express был запущен в июне 2003 году, а в декабре прибыл на орбиту Марса. На борту Mars Express располагался Beagle 2 - он должен был опуститься на поверхность Красной планеты, однако из-за технических неполадок разбился. С тех пор Mars Express работает на марсианской орбите.

http://lenta.ru/news/2012/02/06/mars/

http://www.esa.int/images/539-20120117-9487-ctxt-SyrtisMajor_L.jpg

http://www.esa.int/images/539-20120117-9487-ft-SyrtisMajor_L.jpg

http://www.esa.int/images/539-20120117-9487-ht-SyrtisMajor_L.jpg

http://www.esa.int/images/539-20120117-9487-nd-SyrtisMajor_L.jpg

http://www.esa.int/images/541-20120117-9487-3D-1-SyrtisMajor_L.jpg

http://www.esa.int/images/541-20120117-9487-3D-2-SyrtisMajor_L.jpg

http://www.esa.int/images/541-20120117-9487-3D-3-SyrtisMajor_L.jpg

http://www.esa.int/images/541-20120117-9487-3D-4-SyrtisMajor_L.jpg

56

Ученые предложили отменить границы галактик

http://img.lenta.ru/news/2012/02/14/darkfound/picture.jpg

Исследователи из института физики и математики Токийского университета и университета Нагойи заявили, что говорить о границе галактики не имеет смысла. К такому выводу они пришли по результатам компьютерного моделирования и сопоставления данных моделирования данными астрономических наблюдений. Статья опубликована, в The Astrophysical Journal. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Известно, что во Вселенной содержится 22 процента темной материи, при том, что привычное нам вещество занимает всего 4,5 процента. Долгое время ученые не могли прийти к общему мнению, как именно располагается темная материя во Вселенной.

Исследователи из Токийского университета пришли к выводу, что у галактик нет четко обозначенных границ представления материи. Скопления звезд, по данным ученых, являются лишь узлами, между которыми растягивается сеть темной материи. Это снимает понятие массы галактики, поскольку скопление звезд не является отдельным образованием в пространстве.

В соответствии с теорией относительности Эйнштейна, галактика, как и любой массивный объект, искривляет своим гравитационным полем траекторию луча, проходящего вблизи или через него, порождая так называемое "гравитационное линзирование". Скопление звезд довольно яркий объект, поэтому сам по себе эффект линзирования заметить трудно, но с его помощью можно выяснить распределение темной материи во Вселенной. Опираясь на уже известные факты и данные, полученные с помощью оптического телескопа SDSS, ученые смоделировали положение темной материи по отношению к галактикам.

Прямое наблюдение темной материи невозможно, поскольку она не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. В научной среде есть много мнений о том, что именно является темной материей, но пока не подтверждено ни одно из них.

http://lenta.ru/news/2012/02/14/darkfound/

57

"Планк" составил карту угарного газа в Галактике

http://img.lenta.ru/news/2012/02/14/bologna/picture.jpg

Телескоп "Планк" составил карту распределения угарного газа в Млечном пути. Результаты наблюдений ученые, работающие с телескопом, представят на проходящей в Италии астрономической конференции. Краткое изложение результатов приводится на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Угарный газ (CO) представляет интерес для ученых, поскольку встречается в холодных облаках молекулярного водорода, в которых идут интенсивные процессы звездообразования. Угарный газ излучает лучше водорода, поэтому, несмотря на относительно небольшое его количество в облаках, ученые предпочитают регистрировать именно его.

По словам ученых, новые результаты демонстрируют, что "Планк" отлично подходит для поиска подобных газовых облаков - аналогичные исследования, проводимые с помощью наземных телескопов, отнимают гораздо больше времени и позволяют исследовать лишь небольшую часть неба. В свою очередь "Планк" сканирует сразу всю сферу.

Исследователи говорят, что новая карта уже позволила найти несколько ранее неизвестных облаков угарного газа в Млечном пути.

Помимо карты данные "Планка" позволили обнаружить довольно жесткое синхротронное излучение (то есть излучение заряженных частиц, движущихся с ускорением под воздействием магнитного поля), исходящее из центра Галактики. По словам исследователей, что является источником этого излучения, исследователи пока не знают.

http://lenta.ru/news/2012/02/14/bologna/

58

Роскосмос продлил набор космонавтов из-за недостатка кандидатов

Роскосмос продолжил набор космонавтов, поскольку на настоящий момент на конкурс подано недостаточное число заявлений. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщения представителей космической отрасли.

Всего на настоящий момент на конкурсный отбор в отряд космонавтов подали документы 43 человека. "С одной стороны, нас это настораживает, с другой, - страшного ничего нет, так как людям надо собрать справки", - приводит агентство слова начальника Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева. Сколько конкретно нужно людей, не сообщается.

Во время общения с журналистами представители Роскосмоса заявили, что время пребывания экипажей на Международной космической станции, возможно, будет увеличено до года. Руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов добавил, что это делается с прицелом на будущие пилотируемые полеты к Марсу и может, в некотором смысле, рассматриваться как продолжение эксперимента "Марс-500".

Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что в настоящее время Федеральное космическое агентство работает над переносом следующего пилотируемого запуска к МКС на конец апреля. В настоящее время старт "Союз ТМА-04М" запланирован на 15 мая.

Изначально он должен был состояться в середине марта, однако во время испытаний в барокамере корабль с заводским номером 704 получил повреждения. В результате от корабля пришлось отказаться, а название "Союз ТМА-04М" присвоили кораблю с номером 705. Как следствие, возникла задержка в стартах почти на 2 месяца.

http://lenta.ru/news/2012/02/14/roskos/

59

Возле Юпитера открыты два новых микро-спутника

Астрономы, работающие с космическим телескопом Magellan говорят, что на основании наблюдений, проведенных телескопом еще в сентябре прошлого года, были обнаружены два новых спутника у Юпитера, о существовании которых ранее ничего не было известно. Оба космических тела едва различимы в оптическом спектре, так как очень малы, однако с учетом их количества, общее число лун у Юпитера достигло 66 штук.

Оба новых спутника очень малы - всего около 1 км в диаметре, кроме того они расположены на большой удалении от газового гиганта. Полный оборот вокруг материнской планеты аппараты делают за 580 и 726 дней соответственно. Скотт Шеппард, астроном из Института Карнеги в Вашингтоне и один из открывателей спутников, говорит, что взгляд на Юпитер с учетом двух новых спутников позволяет лучше понимать процессы развития крупнейшей в Солнечной системе планеты.

По словам  Шеппарда, спутников, подобных двум найденным вокруг Юпитера в реальности может быть сотня или даже больше, и это заставляет по-новому оценивать систему формирования этой планеты. "До недавнего времени у нас не было технических возможностей открывать столь небольшие объекты, поэтому данные спутники оставались невидимыми для нас", - говорит он.

Новые объекты получили названия S/2011 J1 и S/2011 J2. Официальные наименования для них будут определены позже в этом году.

Сейчас специалисты подозревают, что оба спутника относятся к так называемым нерегулярным спутникам, то есть спутникам, которые вращаются в направлении обратном направлению вращения планеты. Кроме того, предполагается, что нерегулярные спутники являются самыми старыми и они, как правило, состоят из того же материала, что и сама планета.

http://cybersecurity.ru/space/143993.html

60

Как лунный кратер свой возраст скрывал

Луна покрыта кратерами различных форм и размеров. К тому же они дошли до нас в разном состоянии. Специалисты изучают эти объекты более пяти десятилетий, но по-прежнему существуют вещи, которых наука не понимает.

К счастью, теперь у нас есть изображения в высоком разрешении, полученные зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Они позволили установить, что один кратер, казавшийся очень свежим, в действительности не так молод.

Кратер Джордано Бруно (диаметр 22 км) расположен на обратной стороне Луны, сразу за восточным краем лимба. Впервые его сфотографировала советская станция «Луна-3». Дело было в 1959 году; он тут же попал в центр внимания благодаря своей яркости и обширной системе лучей.

Наряду с яркими лучами у кратера чёткие края, очень крутые склоны, а также отсутствие наблюдаемых наложенных кратеров: всё указывало на его юный возраст. Некоторые исследователи даже предположили, что удар, приведший к формированию кратера, был отмечен средневековыми монахами в 1178 году. Другие считают, что его возраст приближается к миллиону лет.

За последние два года данные LRO позволили изучить кратер Джордано Бруно более детально. Изображения, полученные с помощью узкоугольных камер, имеют разрешение около полуметра на пиксел. Это означает, что если на Луне окажется ваш обеденный стол, то он будет выглядеть как прямоугольник два на три пиксела.

Одним из самых впечатляющих открытий стало обнаружение завитков импактных расплавов на западном краю кратера. Это образование, напоминающее застывший водоворот, говорит о том, что породы, расплавленные столкновением, активно смешивались, пока находились в жидком состоянии, и даже захватили обломки твёрдых пород.

Юрий Шкуратов из НИИ астрономии Харьковского национального университета (Украина) и его коллеги изучили «вихрь» с помощью новой методики. Они объединили несколько снимков, сделанных с различных углов, дабы оценить степень шероховатости этой области. Исследователи пришли к выводу, что в центре структуры имеется впадина и что более высокие сегменты воронки демонстрируют более серьёзную неровность по сравнению с окружающим расплавом. Согласно их интерпретации, это означает, что охлаждавшийся бассейн был потревожен потоком расплава со стенок кратера. Входящие потоки оказались более вязкими, так как несли с собой обломки твёрдых пород, и плохо смешивались с остальным материалом.

Один из элементов, изученных украинской группой, оказался крупным оползнем близ северного края Джордано Бруно. Подобные обвалы — обычное дело для больших кратеров. Считается, что они происходят на заключительных этапах формирования кратера. То есть оползневый блок должен иметь тот же возраст, что и кратер. Однако г-н Шкуратов и его коллеги обнаружили, что, хотя в самом оползневом материале нет других кратеров, ряд небольших кратеров расположен на внутренней стенке близ этого крупного обвала. По их мнению, это означает, что оползень случился позже образования кратера. И это очень важно, ибо до сих пор считалось, что после формирования кратера ничего крупномасштабного не происходит.

В конечном счёте исследователи пришли к выводу, что Джордано Бруно старше, чем казался поначалу. Изображения выявили вокруг кратера ряд очень ярких оползней (более мелких, чем тот, что на северной стене). Во многих районах они перекрыты другими кратерами и оползнями, которые ещё ярче. На Луне «ярче» означает «моложе», ибо материал со временем темнеет из-за так называемого космического выветривания. Если эти кратеры и обвалы и впрямь моложе, то окружающий их материал кратера Джордано Бруно должен быть старше. Данные японского аппарата «Кагуя» подтверждают, что колебания яркости не связаны с составом пород. Поэтому г-н Шкуратов даёт нашему герою миллион лет. Как минимум.

http://science.compulenta.ru/660582/


Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Новости астрономии и космонавтики » Новости астрономии и космонавтики