А у меня форум каждый день открывается одинаково, ничего не зависает, всё летает, провайдер хороший.
Симпатичный рисуночек!
Астрофорум Омега закрыт! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Астрономические наблюдения » Наблюдения планет
А у меня форум каждый день открывается одинаково, ничего не зависает, всё летает, провайдер хороший.
Симпатичный рисуночек!
Сегодняшний Юпитер. За бортом -16С*, дымка, сильная турбуленция.
В моменты успокоения полосы (СЭП, ЮЭП) выглядят бледно, ЮЭП чуть темнее. На СЭП заметно два голубоватых фестона, на ЮЭП тень от ИО. Иногда тёмной полоской проглядывает ЮУП. На этом подробности заканчиваются.
Москва, лоджия, SW 2001, Увел. 166Х (DS WA 12мм, +2ХЛБ НПЗ). Время: 23.55 - 00.40мск (UT+4).18-19.12.2012.
P.S. Не знаю почему, но у меня форум 2,5 суток не открывался .
Всем привет! Предлагаю отчёты своих наблюдений Юпитера, Луны, Deepsky, и много другого.
http://astrobel.ru/dnevnik-nabludeniy/n … piter.html
Всем привет! Предлагаю отчёты своих наблюдений Юпитера, Луны, Deepsky, и много другого.
О, нашего полку прибыло! Приветствую нового наблюдателя, а то я тут один отдувался
andreybel, если не трудно, сюда тоже отчёты и зарисовки кидайте. Хочется чтобы тема жила, а там глядишь и ещё народ подтянется.
Отредактировано Taurus (2013-01-12 13:08:17)
Я Вас понял! Ну эти пусть так останутся, а уже все следующие отчёты я буду выкладывать в развёрнутом виде как у себя, так и у Вас. Да, так всем будет удобно. Поможем и поддержим!!!
Я Вас понял! Ну эти пусть так останутся, а уже все следующие отчёты я буду выкладывать в развёрнутом виде как у себя, так и у Вас. Да, так всем будет удобно. Поможем и поддержим!!!
Вот за это - огромное спасибо!
19.01.12. 21.00мск(UT+4) Образовался кусочек относительно чистого неба. Решил проверить свою мини-гляделку 70/245 по Луне и заодно посмотреть состояние атмосферы, на предмет наблюдения Юпитера. По Луне гляделка оставила положительное впечатление. Посмотрел район кратеров Гиппарх, Птолемей, Альфонс и далее вниз по терминатору. Увеличение до 98Х держит уверенно, без замыливания деталей, хроматизм умеренный - не напрягает. Так что помимо сверх-компактной походной дипскай гляделки вполне годится и для Луны. К сожалению в атмосфере была сильная турбуленция, поэтому от наблюдений Юпитера в 200мм телескоп пришлось отказаться.
22.01.2013. Посмотрел сегодня Юпитер. Увы, сильная турбуленция, планету нещадно замыливает. Поэтому увидеть удалось мало чего, из интересных деталей - только голубой фестон на СЭП.
Москва, лоджия. SW2001, увел.166Х, время 21.30 - 23.00мск (UT+4). Фото соответствует виду в окуляр.
Отредактировано Taurus (2013-01-23 07:43:17)
13.01.2013. Сегодня немного понаблюдал Юпитер. Сильная дымка, скорее неплотная облачность, турбуленция умеренная. Из-за этого Юпитер мутноват и малоконтрастен. Правда иногда бывают прояснения, но достаточно редко. В такие моменты удалось хоть что-то увидеть. Из полос только ЮЭП и двойная СЭП + полярные шапки. На СЭП разглядел один фестон и небольшое потемнение на самой полосе. На ЮЭП более протяжённое потемнение.Москва, лоджия, SW2001,увел.166Х, 200Х, 20.00 - 21.00мск.(UT+4). Сделал быструю зарисовку, скорей набросок.
Сегодня тоже удалось посмотреть Юпитер. Атмосфера примерно 6 баллов по Пикерингу. Не буду давать словесное описание, всё что видел есть на зарисовке (контраст деталей увеличен).
Москва, лоджия, SW2001, увел. 166Х, 200Х, 250Х. Фильтры Мoon@SkyGlow, №80А. Время 19.50 - 21.10мск.(UT+4).
P.S. Для наглядности фото, сделанное из ролика снятого через 30мин. после зарисовки.
Отредактировано Taurus (2013-02-15 03:12:11)
Вчера, перед съёмкой немного посмотрел Юпитер. Атмосфера не выше 4 - 5 баллов по Пикерингу, приходится ждать моменты успокоения. На детали планета тоже небогата. Видно полярные шапки и три полосы с неровностями по краям. Деталей в самих полосах не видно, по экваториальному краю СЭП, почти посредине, заметна длинная голубая полосочка фестона. Зарисовку не делал, адаптировал фото к виду в окуляр.
Москва, лоджия, SW2001, увел. 166Х, 200Х, 250Х. Фильтры Мoon@SkyGlow, №80А. Время 19.20 - 19.50мск.(UT+4) 22.02.2013г.
Отредактировано Taurus (2013-02-23 15:43:42)
Сегодня наконец-то нормальная атмосфера. Наблюдать начал на ещё светлом небе. На Юпитере видно достаточно много деталей. В первую очередь БКП и тянущийся за ним шлейф с белыми пятнышками. Также очень чёткая полоса начинается над БКП и идёт до края диска. Из СЭП торчат четыре небольших фестончика. В самой полосе много неоднородностей, зарисовать их даже и не пытался.
Москва, лоджия, SW2001, увел. 200Х, 250Х, 312Х. Время 19.10 - 20.10мск ((UT+4) 24.02.13. Фото есть в теме вебкамер.
Отредактировано Taurus (2013-02-25 18:37:51)
Наверное один из последних моих Юпитеров в этом сезоне, лоджию, увы, на восток не повернуть.
Атмосфера опять порадовала. После 2-х часового охлаждения скопа начал наблюдения, как и вчера на светлом ещё небе.
Юпитер решил не отставать от атмосферы и показал свою, не самую выгодную в плане деталей, сторону - в лучшем свете.
Итак: вся экваториальная сторона СЭП покрыта мелкими голубыми фестончиками (на зарисовке тёмно-серые), я насчитал пять штук. С противоположной стороны целостность СЭП нарушается двумя светлыми углублениями в тело самой полосы. В самой полосе мешанина тёмных и светлых деталей не поодаётся зарисовке, попробовал зарисовать только самые контрастные. В тонкой приполярной полосе СЭП отчётливо видны три потемнения и одно светлое пятно. В ЮЭП видно светлое пятно в экваториальной части и фестон в полярной. Видно две неконтрастных полоски на экваторе и кусочек ЮПП. Конечно ещё много деталей осталось незарисованнами.
Извините, на зарисовке ЮЭП далеко вверх утащил.
Отредактировано Taurus (2013-02-26 03:51:54)
Погода медленно, но верно портится. Сегодня атмосфера уже не та, что вчера. Напоследок постарался выжать всё возможное, из пожалуй последнего в этом сезоне наблюдения Юпитера.
Краешек БКП только начал показываться, от него влево (изображение в Ньютон, т.е. перевёрнутое) над ЮЭП идёт темная полоска вблизи оси планеты в ней разрыв, под которым в самой ЮЭП белое пятно и правее него тёмное. На СЭП (практически перпендикулярно пятнам в ЮЭП) большой голубой фестон с хвостиком вправо, под ним потемнение, и ещё одно левее и ниже. Левее большого фестона парочка мелких, едва заметных голубеньких пятнышек и ещё один крупный, но более "плоский" фестон. Вроде всё.
Москва, лоджия, SW2001, увел. 200Х, 250Х, Время 19.20 - 20.00мск (UT+4) 26.02.2013.
Наблюдение Луны, Юпитера и его Большого Красного Пятна 21.01.2013, 22.01.2013 и 26.01.2013 года.
Месяц без погоды и вот! 21 января с погодой как никогда повезло. К вечеру температура опустилась до -17 С, подготовив чистое и прозрачное небо. Так как Луна, пройдя первую четверть двигалась к полнолунию и своим блеском засвечивала чуть ли не всё небо, наблюдение я решил сосредоточить на ней, а за одно произвести наблюдение Юпитера. Для наблюдений решил использовать лишь один телескоп – Sky Watcher 1309 EQ2.
Юпитер 21.01.2013. Фотоаппарат Canon 1100D, линза Барлоу Vixen 2X – T adapter.
Сложено из 8 фотографий. Обработка Registax 5.1.
Юпитер 22.01.2013. Фотоаппарат Canon 1100D, линза Барлоу Vixen 2X – T adapter.
Сложено из 4 фотографий. Обработка Registax 5.1.
За эти три дня было получена масса приятных и удивительных моментов, астрономия очередной раз удивила своей разнообразностью, великолепием и красотой! Жду с нетерпением новых наблюдений и новых встреч с космическими объектами!
Отредактировано andreybel (2013-02-28 23:48:33)
Уважаемые коллеги - визуальщики. Ввиду трагедии поизошедшей в моей семье, я не мог делиться с Вами новыми наблюдениями, впечатлениями и зарисовками.
По мере возможности, (к моему сожалению, часто не получится), буду делиться с Вами результатами своих свиданий со Вселенной.
Уважаемые коллеги - визуальщики. Ввиду трагедии поизошедшей в моей семье, я не мог делиться с Вами новыми наблюдениями, впечатлениями и зарисовками.
По мере возможности, (к моему сожалению, часто не получится), буду делиться с Вами результатами своих свиданий со Вселенной.
Привет. С возвращением!
Вчера с ребятами смотрели Сатурн. Радости полные штаны.
В телескопе визуально Сатурн жёлтый, были видны кольца, но щель между ними не была видна, сильно турбулило из-за низкой высоты (20-22градуса).
Вчера с ребятами смотрели Сатурн. Радости полные штаны.
В телескопе визуально Сатурн жёлтый, были видны кольца, но щель между ними не была видна, сильно турбулило из-за низкой высоты (20-22градуса).
Да, в этом году на наших широтах - Сатурн не подарок. А если ещё в городе... Смотрю его каждый день (по наличию неба разумеется), и результаты удручают.
Вот такой он и в окуляр, разве что желтее.
Отредактировано Taurus (2013-05-12 05:06:56)
Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Астрономические наблюдения » Наблюдения планет