Попробовал посчитать максимальное разрешение у своего Мака127 по этим формулам:
http://astronom97.narod.ru/razr_tel.html
Очень полезная и хорошая ссылка, кстати . Огромное спасибо админу за предоставленную информацию .
Расстояние до Луны взял также 360000 км, посчитал по всем трём формулам: 114/D, 120/D и 140/D.
В общем, по Луне максимальное разрешение получилось примерно 1,5-2км .
В принципе, в новом году я планировал заснять лунные кратеры диаметром 1-2 км, готовился к этому. Так что, если теоретически такое возможно, значит и практически должно получится.
Одиночным фотокадром вряд ли получится заснять такие мелкие кратеры, городская турбуленция не позволит. Придётся снимать только в видео режиме при большом фокусном расстоянии, с последующим сложением и обработкой видеокадров на компьютере. Настройки попробую такие: AVCHD, ч/б режим, холодный цвет 2500К, фильтр G9, резкость +1, контрастность -1.
До нового года я снимал Луну при стандартных настройках в цветном режиме, но новые настройки показали лучший результат. Вот два сравнительных видеокадра с SonyA55V. Первый видеокадр снят при стандартных настройках в цветном режиме. Второй видеокадр снят с упомянутыми новыми настройками. Для сравнения, с цветного кадра при помощи графического редактора я полностью убрал цвет. Вот что получилось:
Прекрасно видно, что новые настройки показывают лучший результат. Шума меньше, детализация выше.
Как только погода прояснится, попробую поснимать Луну .
Мне нравится как снимает фотик SONYA55V в видеорежиме. Видео получается довольно чёткое. Днём всё супер. Единственный минус, при слабом освещении лезит шум, особенно при ночной съёмке . Тестовые снимки я специально сделал в ночное время при слабом освещении, чтоб было видно и понятно, сколько шума вылазит на матрице APS при ночной съёмке.
В 2011 году я много раз снимал Луну, удавалось заснять лунные кратеры лишь диаметром 3-4 км:
В новом году попробую снять кратеры 1-2км.
Если теоретически такое возможно, значит и практически должно получится .
Осталось лишь дождаться прояснения на небе. В Москве уже второй месяц облачность.
Будем ждать ясную погоду !