Астрофорум Омега закрыт!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Клуб » Съёмка и Компьютерная Обработка от мастера Няф-а


Съёмка и Компьютерная Обработка от мастера Няф-а

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Съёмка и Компьютерная Обработка от мастера Няф-а.

Многие любители астрономии, просили меня создать отдельную тему, со своими советами и подсказками. Я долго не решался создать такую тему и вот сейчас решил создать такую тему. В качестве надёжного хранилища я решил использовать данный астрофорум. На некоторых астрофорумах, как показал опыт общения, мои советы и фотографии могут быть либо частично подтёрты, либо полностью удалены.

В этой теме я постараюсь подробно рассказать и показать, как я снимаю и обрабатываю свои фотографии.
Но перед тем как я это расскажу, сперва маленькое предисловие.

Предисловие.

Меня зовут Вячеслав, родом я из Москвы. Свой путь в мир астрономии я начал давно. Меня с детства интересует Космос, своей необъятной широтой и глубиной. С годами я решил приобрести профессиональную оптику и заняться астросъёмкой. Так как в Москве очень сильная засветка неба, звёзд практически не видно, то остаётся снимать лишь Луну, да планеты. Сперва я щёлкал Луну тем что было под рукой, - обычным цифровым фотоаппаратом, а чуть позже приобрёл астрокамеру с ноутбуком и занялся съёмкой более подробно. Свои работы я показываю как на русских астрофорумах, так и на зарубежных.
Кому-то мои снимки нравятся, кому-то не нравятся. Я выслушиваю мнение каждого любителя и мне всегда есть что ответить. За спины модераторов я не прячусь, в отличии от некоторых.
Показывая свои работы на разных форумах, относительно недавно я столкнулся с мнением "учителей" на астрофоруме Звездочёт. Точнее не с мнением, а с обзывательствами и предложением обрабатывать свои видеоролики вот так:

Учитель kryptonik & мастер Няф
http://savepic.net/8000093.pnghttp://savepic.net/8021030.png

Учитель Smirnov Andrey  & мастер Няф
http://savepic.net/8106380.pnghttp://savepic.net/8098188.png
Источник на подтёртой 667-ой и 668-ой странице Звездочёта.

Как серьёзный астрофотограф, я не обратил внимание на их потёртости, Бан и обзывательства, на мой взгляд это есть проявление трусости, я просто взял в руки их "великое учение" и приложил рядом свои обработки.
На мой профессиональный взгляд, с компьютерной обработкой у тех учителей - очевидные трудности. Прекрасно видно, что не хватает множества мелких деталей. Кратеры диаметром 1-2км во многих участках просто отсутствуют. Стиль обработки очень грубый и мутный. Ни красоты, ни эстетичности, ни мелких деталей.

Вот так. Увлекаясь Астрономией, помимо далёких звезд, Луны и планет, можно увидеть ещё вот таких земных "учителей". Берут в руки чужой материал, показывают мутные обработки и думают, что никто лучше них не сможет обработать кадры. :)
Лично я не вижу ничего полезного в таком "учении". Увы, на мой взгляд, уровень лунно-планетных "учителей" на Звездочёте не тот, чтобы поучать окружающих людей. :wink:  Двадцать лет назад их мутные обработки возможно и ценились бы, раньше примерно так всё и было, можно было даже рисовать карандашом, но нынче в современной астрофотографии ценится резкость и детальность, а не муть.

На этом предисловие закончено. Далее я опишу более подробно, как я снимаю и обрабатываю кадры.  :wink:

Всем приятного чтения.
Мастер Няф. :flag:

2

Итак, чтобы добиться чётких результатов в лунно-планетной астрофотографии, я выполняю три правила.

1. Подготовка к съёмке.
2. Съёмка.
3. Компьютерная обработка.

3

1. Подготовка к съёмке.

Подготовка к съёмке очень важный шаг на пути к чётким астрофотографиям. Без должной подготовки, снимки будут просто мутными. Мне приходилось видеть любителей, которые не могут чётко снять соседний дом, или фонарный столб на расстоянии 200 метров, уже не говоря о каких-то космических объектах, расположенных далеко от Земли. Поэтому подготовка к съёмке - очень важный шаг на пути к чётким астрофотографиям. Нельзя пропускать этот этап и переходить сразу к съёмке.
В подготовку входит:
a) Проверка юстировки телескопа
б) Выбор удачного места съёмки
в) Термостабилизация главного зеркала телескопа
г) Объект съёмки должен находится выше 30-ти градусов
д) Фокусировка на выбранном объекте

a) Проверка юстировки телескопа.
Проверить юстировку можно разными способами, предварительно прочитав инструкцию либо в интернете, либо в бумажном руководстве вашего телескопа, главное чтобы перед астросъёмкой, телескоп показывал правильную картинку:
http://savepic.net/8120826.jpg
http://savepic.net/8118778.jpg
У меня по разным обстоятельствам была и первая и вторая картинка. Попробовал всё.
Что я могу сказать.. юстировка должна быть в порядке, иначе будете всем говорить "атмосфера не важная". :wink: 

б) Выбор удачного места съёмки.
Место съёмки нужно выбрать спокойное, с наименьшей искусственной турбулентностью, это не балкон и не крыша, а либо полянка возле дома, либо гараж с откидной крышой, а лучше дача. Чем меньше тепловых источников возле телескопа, тем резче кадры. (дышание в телескоп тоже замыливает изображение)
Листая просторы астрорунета, я заметил, что некоторые серьёзные фотографы занимаются астрофотографией на даче, это очень хорошо, но ставят телескоп на крышу своей дачи или на балкон, вот это уже не верно. Искусственные тепловые источники должны быть полностью исключены, в противном случае вы просто не поймёте, где у вас синг, а где искусственная турбулентность и начнёте говорить "атмосфера неважная".  :wink:
Лично я занимаюсь астросъёмкой на улице, примерно в 100-150 метрах от жилого дома. Мечтаю снимать за городом, но пока что обстоятельства позволяют снимать только в Москве рядом с домом. В любом случае это в разы лучше, чем с балкона или с крыши. На балконе я вообще ничего не снимаю, мне хватило посмотреть лишь раз, чтобы убедиться, что балкон - очень плохое место съёмки. Так что, все кто планирует разместить или уже разместил свои телескопы на балконе, мастер Няф вам искреннее сочувствует, ваша атмосфера всегда будет неважной.  :wink: Кажется у вышеупомянутого "учителя" Андрея Смирнова телескоп стоит на балконе..
http://savepic.net/8097279.jpg

в) Термостабилизация главного зеркала телескопа.
Термостабилизация телескопа, очень важный этап. Чтобы изображение было резкое, перед съёмкой или наблюдением нужно термостабилизировать свою оптику. Некоторые любители пропускают данный этап, снимают космические объекты на неостывшем телескопе и своё незнание в данной области, сваливают якобы на неважную атмосферу. Действительно, незнайкам проще всё свалить на атмосферу, нежели спокойно и внимательно изучать матчасть. :wink: 
Мой бывший телескопчик Мак127мм термостабилизировался на улице ровно 2 часа. :glasses:  Труба была полностью закрытая, главному зеркалу требовалось ровно 2 часа, чтоб изображение было идеально спокойное. А когда я купил телескоп в два раза крупнее, Meade254мм, то термостабилизации вообще не было! Я пробовал ждать 4 часа и более, но увы, как сказал один умный человек --> без активного охлаждения, такие телескопы невозможно довести до нулевой лямбды! :wink:  Я с ним был полностью согласен, не долго думая - просверлил 3 отверстия на своём телескопе и установил 3 вентилятора на вдув:
http://s5.uploads.ru/hxDOf.jpg
Выдув происходит спереди, рядом с носовой частью телескопа. Идею взял с зарубежных телескопов Alluna Optics.
В прочем, выдувное отверстие можно просверлить и в любом другом месте, например сбоку.
(внимание, если кто-то чувствует, что не сможет сделать это самостоятельно, лучше попросите это сделать специалиста! работа довольно кропотливая и требует предельной осторожности! можно случайно разбить или просверлить своё зеркало!  :glasses: )
Как только я установил активное охлаждение на своём 254мм телескопе, то изображение стало заметно резче, я прыгал и визжал от счастья как поросёнок!  :flag:  :flirt:   
"атмосфера стала нормальной" :wink:
С такими мозгами (вентиляторами), моя оптика термостабилизируется всего за 30-40 минут. :flirt:   Обычно столько времени я жду, а затем приступаю к астросъёмке.

г) Объект съёмки должен находится выше 30-ти градусов.
В данном пункте наверное нет смысла объяснять, что чем ниже объект к горизонту, тем хуже изображение. А чем выше, тем резче. Многолетний опыт съёмок показал, что объект съёмки желательно должен висеть выше 30-ти градусов. Иногда конечно получается сделать резкие снимки и на низкой высоте, но это редкость. Вот к примеру астрофотография, сделанная майским вечером при высоте объекта 26-28 градусов:
http://savepic.net/7877301.png
Это редкость. Огромная редкость.
Мастер Няф предупреждает, не пытайтесь повторить. :glasses:   Лучше снимайте объекты при высоте выше 30 градусов. :wink:  Узнать высоту объекта поможет программа Стеллариум.
Забив в программу широту и долготу своего места съёмки, можно с точностью до минуты узнать высоту выбранного объекта:
http://savepic.net/8070653m.png
В программе можно также узнать точное время пролёта МКС и искусственных спутников, но это уже отдельная тема..

д) Фокусировка на объекте.
После того как мы дождались термостабилизации телескопа, а также дождались когда объект съёмки поднялся выше 30-ти градусов, далее мы приступаем к фокусировке на объект.
http://savepic.net/8100079.gif
Фокусироваться любители рекомендуют разными методами: картонными масками, по звезде, как в ручную, так и при помощи электронного фокусировщика. Лично я фокусируюсь в ручную, на глаз, без всяких масок и без электронных фокусировщиков. Не смотря на моё высокое рабочее увеличение и возникающие сильные колебания при прикосновении к ручке фокусировщика, в фокус у меня получается попадать всегда на 100%.
Важный момент в фокусировке.. фокусировку желательно перепроверять через каждые 15-30 минут. Как показал многолетний опыт съёмок, фокус может съезжать по абсолютно разным причинам. Любой серьёзный фотограф во время астросъёмки периодически перепроверят свою фокусировку. Я тоже так делаю.

Это была подготовка к лунно-планетной съёмке!  :)
Если вы дошли до этого момента, всё внимательно прочли и не устали, значит вы прирождённый астрофотограф! :)

4

2. Съёмка.

К съёмке можно отнестись по-разному, смотря что интересует любителя. Это может быть либо красота, либо общий план, либо высокое разрешение.
Я начинал снимать Луну обычным фотоаппаратом. Мне было очень интересно щёлкать одиночные фотокадры и любоваться общим видом Луны:
http://savepic.net/8104206m.png http://savepic.net/8107278m.png
К высокому разрешению я на тот момент не стремился. Я несколько лет не спеша щёлкал Луну и наслаждался её красивым видом. http://i070.radikal.ru/1005/c7/0e77ae8a9874.gif   Злые языки насмехались и что-то выкрикивали мне в след, но я, не обращая внимания, продолжал щёлкать кадры и наслаждался красотой Луны при небольшом разрешении.
Во время такой неспешной кропотливой съёмки, я узнал много интересного. Всего и не описать словами. Самое главное, пожалуй, я понял что такое настоящий синг и как его ловить. Поэтому когда я перешёл на астрокамеру, мне не составило никакого труда делать снимки, о которых в глубине души мечтают многие   любители астрономии:
http://savepic.net/7920505m.png http://savepic.net/7905968m.png
             100% --> http://savepic.net/7920505.png                                         100% --> http://savepic.net/7905968.png

Вот основные пункты съёмки по такому результату:
1. Съёмка должна производится в формате RAW на качественную мелкопиксельную матрицу. Чем меньше пиксель, тем выше разрешение. Предел на настоящий момент установлен на уровне 1 мкм при f10.
2. Скорость FPS должна быть как минимум 60 кадров в секунду. Чем выше скорость, тем выше "цепкость" и следовательно резче кадры.
3. Никаких линз барлоу, конвертеров, телеэстендеров и тому подобных лишних стёкол не должно быть, если вы хотите иметь резкое изображение, схема должна быть «телескоп + матрица». Дополнительные линзы это прямое вмешательство в оптическую схему телескопа, со всеми вытекающими последствиями, что-то улучшается, а что-то ухудшается. Если у любителя оптика без комы и без хроматизма, как в моём случае, то особенно нет смысла вмешиваться в такую профессиональную схему, достаточно просто присоединить одну матрицу. Максимум что можно допустить, это какой-нибудь фильтр.
4. Ролики снимаются примерно по 1000-2000 кадров.

Далее идёт компьютерная обработка..

5

3. Компьютерная обработка.

Компьютерная обработка очень важный момент в достижении резких изображений. Без компьютерной обработки, астрофотографии выглядят мутновато.
Мы можем выбрать идеальное место съёмки, купить идеальную оптику с матрицей, но в итоге наша земная атмосфера делает своё "тёмное" дело, атмосфера неизбежно замыливает наши кадры.
Для того, чтобы астрофотографии выглядели реалистичными, резкими, практически все любители используют методику сложения кадров с последующим наложением вейвлетов (резкости).
Т.е. сперва кадры выравниваются и складываются, а затем тянется резкость. В двух словах так.

В интернете можно увидеть множество программ по сложению кадров, по-моему даже в фотошопе можно складывать кадры через специальные плагины. Я успел попробовать примерно 5 разных программ и в итоге остановился на программе AutoStekkert2 (сокращённо AS!2) , версия 2.6.1.4
В лунно-планетной съёмке почти все любители пользуются такой программой, т.к. резульаты у этой программы очень высокие.
- Программа очень быстрая, ролики складываются за пару минут, в зависимости от количества/размера кадров и выставленных настроек.
- Удаляются все битые пиксели и лишний шум.
- Мелкие детали очень хорошо выравниваются.

Вот для сравнения моя компьютерная обработка в старой программе и в новой.
AviStack2 и AS!2
http://savepic.net/7866362.pnghttp://savepic.net/7900811.png
http://savepic.net/7777084.png http://savepic.net/7889785.png
Как видите, выбор нужной программы, играет огромную роль в итоговой детализации. (Атмосфера была не при чём.  :wink:  :))
Советую всем лунно-планетным любителям использовать программу AS!2.
В будущем, компьютерные разработчики возможно придумают что-то и получше, технический прогресс не стоит на одном месте, но пока на данный момент времени, эта программа складывает и выравнивает кадры лучше предыдущих программ.

Конечно же, выборочные настройки в программе тоже играют роль в итоговой детализации. Я обычно использую вот такие настройки:
http://savepic.net/8064272m.png
http://savepic.net/8062224m.png
У кого тоже цветная астрокамера, обратите внимание, нужно обязательно ставить галочку на кнопочке RGB Align, тем самым неприятный эффект атмосферной дисперсии будет почти полностью устранён. Вот технические кадры для примера. Ничего особо не крутил, только сложил кадры и потянул вейвлеты (резкость). 
http://savepic.net/8197362.png
http://savepic.net/8198386.png
В стек обычно я пускаю примерно 700-800 кадров.
Резкость тяну в программах RegiStax6 и Fitswork4.
Для качественного и энергоёмкого просмотра фотографии, итоговый результат я сохраняю в формате PNG 16bit и загружаю в интернет.
В двух словах так.

К сожалению, подробности своих вейвлетов я рассказать не могу, ибо это моё личное мастерство, которое я не хотел бы рассказывать всем и вся.
К тому же мастерство достигается только личными усилиями, своим трудом. Другого пути у мастерства нет.

Если мой читатель (не учитель :)) хочет научиться красиво и чётко обрабатывать свои кадры, то я могу посоветовать лишь одно --> любите своё хобби, уделяйте ему много времени, изучайте матчасть, прислушивайтесь к окружающим мастерам и ваши результаты будут высокими! :glasses: 

Желаю всем лунно-планетным фотографам чистого неба и удачи в компьютерной обработке.  :wink:

Надеюсь мои маленькие советы пригодятся (или пригодились) многим из вас!

Всем прекрасного настроения!  :flag:  :)

Мастер Няф. :glasses:

6

P.S. Электропитание.

В завершение, ещё также хотелось бы сказать пару слов об электропитании, которое мы используем в астросъёмке.
Так как я выношу своё оборудование на улицу, то в данном случае нужна компактность и лёгкость. В качестве компактного лёгкого источника питания я использую новую разработку, литий-ионный аккумулятор CARKU E-Power Elite (44,4 Вт/ч, 15000 мАч).
Данное устройство очень лёгкое, компактное и многофункциональное, его можно использовать не только в астросъёмке, но и в абсолютно разных целях, при желании к примеру можно даже заводить автомобильные двигатели.
http://savepic.net/8095008.png
Моя старая компактная батарея была тяжёленькая, свинцовая, на долго её не хватало, максимум на 2 часа, а в морозную ночь на пол часа, приходилось даже придумывать утеплитель, чтоб она работала подольше. С новым аккумулятором такие проблемы исчезли, новая батарея держит заряд в 5 раз дольше, т.е. хватает примерно на 10 часов бесперебойной работы (при этом постоянно задействована монтировка и 3 вентилятора). Также новая батарея хорошо держит заряд при морозе. Изначально я думал, что она также как и свинцовая, будет меньше работать при морозе, но увы, это не свинец, и при минус 20 градусах, заряд батареи держится практически также долго, как и в плюсовую погоду, с небольшой лишь разницей.
Чудеса, да и только.
Вот так выглядит мой астрограф в рабочем состоянии:
http://savepic.net/8068386m.jpg
Всё лёгкое и компактное, кроме телескопа. :)

Сборная втулочка, без вмешательства в оптическую схему, вытягивает увеличение до f13.  :glasses:   :)

Мастер Няф.


Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Клуб » Съёмка и Компьютерная Обработка от мастера Няф-а