В Китае произведен успешный запуск стереотопографического спутника "Цзыюань-3"
Сегодня в 11:17 с Тайюаньского космодрома /Северный Китай/ с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-4Б" /"Великий поход-4Б"/ был произведен успешный запуск стереотопографического спутника с высокой степенью разрешения гражданского назначения "Цзыюань-3" /"Ресурсы-3"/. Одновременно на орбиту был выведен малый спутник Люксембурга.
Грузовой корабль "Прогресс М-14М" отправился к МКС
С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-У" с транспортным космическим кораблем "Прогресс М-14М", сообщает РИА Новости ранним утром в четверг, 26 января, со ссылкой на представителей Роскосмоса.
Старт ракеты был осуществлен в 03:06 по московскому времени. Стыковку "Прогресса М-14М" с Международной космической станцией в автоматическом режиме планируется провести 28 января в 04:06 по московскому времени.
На МКС "Прогресс М-14М" должен доставить более 2,5 тонны груза, включая оборудование для научных экспериментов и запас воды и продовольствия для экипажа станции.
Космический грузовик "Прогресс М-14М" выведен на орбиту
Космический грузовик "Прогресс М-14М" отделился от ракеты-носителя "Союз-У" и вышел на орбиту дальнего сближения с Международной космической станцией (МКС), сообщил РИА Новости представитель российского Центра управления полетами (ЦУП).
Запуск ракеты "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-14М" состоялся в четверг в 03:06 мск с Байконура. Стыковка "Прогресса М-14М" с МКС в автоматическом режиме намечена на 04.08 мск 28 января.
Предыдущий транспортный корабль "Прогресс М-13М" был планово сведен с орбиты 25 января после выполнения миссии по запуску российского микроспутника "Чибис-М", а обломки космического грузовика затонули в несудоходном районе Тихого океана.
Очередной "Прогресс" доставит на МКС продукты и воду для экипажа. Кроме того, космический грузовик привезет книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены и оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. "Прогресс" также доставит оборудование для американского сегмента станции, в том числе, продукты питания и санитарно-гигиенические средства. Суммарная масса всех доставляемых грузов - 2 тонны 669 килограммов.
Запуски грузовых кораблей "Прогресс" проводятся с 1972 года. Всего с тех пор осуществлено более 130 пусков. Только один запуск закончился неудачей: транспортный корабль "Прогресс М-12М" был утрачен 24 августа 2011 года в результате аварии ракеты-носителя "Союз-У".
В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко, астронавты НАСА Дэниел Бербэнк (командир экипажа) и Дональд Петтит, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андрэ Кауперс.
В Иране был осуществлен успешный пуск исследовательского спутника "Навид" ("Предвестник"). Об этом со ссылкой на иранский спутниковый телеканал "Аль-Алам" сообщает Agence France-Presse.
По словам руководителя иранской космической организации Хамида Фазели (Hamid Fazeli), аппарат должен быть размещен на высоте 250-370 километров. Как ранее сообщал канал Press TV, на орбиту спутник должна была вынести ракета-носитель "Симорг" ("Феникс"). Масса аппарата составляет 50 килограммов. Целью его миссии, которая, по данным AFP, должна продлиться 18 месяцев, является изучение земной поверхности.
О предстоящем запуске "Навида" в середине января 2012 года заявлял министр обороны Ирана Ахмад Вахиди (Ahmad Vahidi). По его словам, он был запланирован на период с 1 по 10 февраля, когда в Иране отмечается годовщина Исламской революции. В эти же дни также должен стартовать ряд других проектов в космической сфере.
Помимо "Навида" на 2012-2013 год иранские власти запланировали запуск еще трех спутников - "Фаджр" ("Рассвет"), "Толу" ("Восход") и "Зафар" ("Триумф").
Космическая программа Ирана разрабатывается с 2003 года. Первый полностью иранский спутник "Омид" ("Надежда") был запущен в 2009 году. После двух месяцев на орбите он сгорел в атмосфере, однако его миссию объявили успешной. На Западе к иранской космической программе относятся с недоверием, так как считают, что ее истинной целью является разработка баллистических ракет. В Тегеране настаивают, что спутники будут выполнять исключительно исследовательские функции.
Запуск легкой ракеты "Вега" с космодрома Куру перенесен на 13 февраля
Запуск первой ракеты-носителя легкого класса "Вега" (Vega) с космодрома Куру во Французской Гвиане назначен на 13 февраля, говорится в сообщении Европейского космического агентства (ЕКА).
Ранее в качестве даты запуска называлось 9 февраля. Глава московского представительства ЕКА Рене Пишель подтвердил РИА Новости, что запуск действительно был перенесен, но затруднился назвать причины переноса. В сообщении ЕКА они также не уточняются.
Ранее ракета была доставлена на стартовую площадку и успешно прошла предварительную проверку всех систем. Стартовое окно для запуска 13 февраля открывается в 07.00 местного времени (14.00 мск) и продлится два часа.
Ракета-носитель легкого класса "Вега" дополнит тяжелый "Ариан-5" и появившийся в распоряжении ЕКА средний российский носитель "Союз-СТ". Четырехступенчатая "Вега" предназначена для запуска небольших спутников: она сможет выводить полезную нагрузку массой 1,5 тонны на орбиту высотой 700 километров. Европейская ракета "Ариан-5" выводит на орбиту, в зависимости от высоты, от 10 до 20 тонн, "Союз" - от 3,1 до 4,9 тонны.
Первая "Вега" выведет на орбиту итальянские научные спутники LARES (Laser Relativity Satellite) и ALMASat-1, а также семь микроспутников программы CubeSat, созданных европейскими университетами.
Роскосмос утвердил дату отправки экспедиции на МКС
Роскосмос назначил пилотируемый старт к МКС, отложенный из-за повреждения ракеты-носителя "Союз ТМА-04М", на 15 мая, сообщает "Интерфакс". Корабль, на котором новые члены экипажа отправятся к МКС, также будет называться "Союз ТМА-04М", однако будет иметь другой заводской номер (705 вместо поврежденного под номером 704).
Таким образом, по словам руководителя пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, трое из шести членов экспедиции на МКС, находящиеся на борту станции, вернутся на Землю 30 апреля, то есть на полтора месяца позже запланированного срока. Они находятся на станции с ноября 2011 года.
Краснов также рассказал, что на более ранний срок был перенесен старт к МКС грузового корабля "Прогресс М-15М". Он отправится к станции не 25-го, как планировалось ранее, а 20 апреля. Кроме того, был перенесен и следующий пилотируемый старт к МКС - вместо 29 мая он состоится в конце июня - середине июля.
Очередной пилотируемый старт к МКС должен был состояться 30 марта, однако был перенесен из-за того, что "Союз ТМА-04М" был поврежден во время испытаний спускаемого аппарата "Союза" на герметичность в барокамере.
Запуск "Протона" с голландским спутником SES-4 назначен на 15 февраля
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и голландским спутником связи SES-4 (NSS-14), который первоначально планировался на конец декабря, а затем несколько раз откладывался из-за технических проблем, назначен на 15 февраля, сообщает компания International Launch Services (ILS).
ILS осуществляет маркетинг ракет-носителей "Протон-М" на мировом рынке. Владельцем контрольного пакета акций компании является российский центр имени Хруничева (предприятие-изготовитель ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М").
По данным компании, запуск должен состояться 14 февраля в 20.12 по Гринвичу (15 февраля 00.12 мск) с космодрома Байконур.
Запуск спутника SES-4 должен был состояться 26 декабря, однако был отложен из-за технических проблем с разгонным блоком "Бриз-М". Запуск был перенесен на 29 января, однако затем был вновь отложен на неопределенный срок из-за неисправностей ракеты.
Спутник связи SES-4 должен стать самым большим и мощным аппаратом группировки SES, созданным американской компанией Space Systems/Loral для голландского оператора SES World Skies, дочернего предприятия SES. Аппарат построен на платформе Space Systems/Loral 1300. Срок его активного существования на орбите должен составить более 15 лет. Вес спутника на орбите - 5,8 тонны. Мощность, передаваемая модулю полезной нагрузки, составляет 20 киловатт.
Спутник значительно увеличит мощность вещания группировки. Лучи C-диапазона должны обслуживать Америку и восточное полушарие, включая Европу и Африку, а глобальный луч предоставит услуги мобильным пользователям на море. Четыре мощных региональных луча Ku-диапазона обеспечат покрытие Европы, Ближнего Востока, Западной Африки, Северной и Южной Америки посредством обширной перекрестной связи между транспондерами С- и Ku-диапазона.
На спутнике установлено 52 транспондера C-диапазона и 72 Ku-диапазона. Кроме того, на спутнике реализована возможность работы в кросс-диапазонном режиме, то есть трансформировать сигнал из частоты одного диапазона (канал Земля-спутник) в частоту другого (спутник-Земля).
Стартовал юбилейный коммерческий "Протон" с голландским спутником
Состоялся юбилейный, 70-й коммерческий запуск "Протона-М": российская ракета-носитель стартовала с Байконура с голландским спутником связи SES-4, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
"Запуск состоялся в расчетное время - 23.36 мск. Отделение спутника от разгонного блока "Бриз-М" ракеты-носителя "Протон-М" запланировано на 8.48 мск 15 февраля", - сказал собеседник агентства.
Запуск стал 70-м стартом "Протона" с начала его коммерческой эксплуатации в апреле 1995 года в рамках контрактов, заключенных СП International Launch Services Inc. (ILS).
Спутник связи SES-4 станет самым большим и мощным аппаратом группировки SES, построенным американской компанией Space Systems/Loral для голландского оператора SES WORLD SKIES, дочернего предприятия SES.
Спутник представляет собой гибридный аппарат, оснащенный мощной полезной нагрузкой C-диапазона, идеальной для распространения видеосигнала, правительственной связи и сетей VSAT. Полезная нагрузка Ku-диапазона обеспечит качественное покрытие Европы, Ближнего Востока, Африки, Западной Африки и Латинской Америки.
Аппарат значительно увеличит мощность вещания, доступную из геостационарной позиции 338 градусов восточной долготы, так как был специально разработан для своей точки стояния. Лучи C-диапазона будут обслуживать Америку и восточное полушарие, включая Европу и Африку, а глобальный луч предоставит услуги мобильным пользователям на море. Четыре мощных региональных луча Ku-диапазона обеспечат покрытие Европы, Ближнего Востока, Западной Африки, Северной и Южной Америки посредством обширной перекрестной связи между транспондерами С- и Ku-диапазона.
SES-4 построен на платформе Space Systems/Loral 1300. Срок его активного существования на орбите должен составить более 15 лет. Вес спутника на орбите - 5,8 тонны. Мощность. передаваемая модулю полезной нагрузки, составляет 20 кВт.
На спутнике установлено 52 транспондера C-диапазона и 72 Ku-диапазона. Кроме того, на спутнике реализована возможность работать в кросс-диапазонном режиме, то есть трансформировать сигнал из частоты одного диапазона (канал Земля - спутник) в частоту другого (спутник - Земля).
Новейшая европейская ракета Vega впервые запущена с космодрома Куру !!!
Новейшая европейская разработка ракета-носитель Vega ("Вега") легкого класса с научными спутниками впервые стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщил РИА Новости глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в РФ Рене Пишель.
"Первый запуск Vega состоялся в расчетное время с новой стартовой площадки. Теперь в распоряжении Европейского космического агентства имеется вся линейка ракет: тяжелый Ariane-5 может выводить на орбиты спутники весом от 6,8 до 18,5 тонны, российский "Союз-СТ" среднего класса - от 2,8 до 4,2 тонны, легкая Vega - спутники массой 1,5 тонны", - отметил Пишель.
По его словам, первая Vega выводит на орбиту итальянские научные спутники LARES (Laser Relativity Satellite) и ALMASat-1, а также семь микроспутников в рамках программы CubeSat, созданных европейскими университетами.
Отделение спутника LARES от ракеты намечено через 55 минут после запуска. Космические аппараты ALMASat-1 и семь микроспутников CubeSat должны отделиться через 15 минут после вывода на орбиту аппарата LARES.
LARES - научный спутник Итальянского космического агентства. На нем установлены отражатели, которые будут использоваться для отслеживания спутника с помощью лазерных станций Международной службы лазерной локации (ILRS) на Земле. Основная научная цель миссии - измерение так называемого эффекта Лензе-Тирринга, связанного с доказательством общей теорией относительности. Спутник LARES также может быть использован для научных измерений в области геодинамики и спутниковой геодезии.
Диаметр LARES составляет 36,4 сантиметров, масса космического аппарата - около 400 килограммов. LARES будет выведен на орбиту с перигеем в 1,4 тысячи километров, наклонением 60-86 градусов.
ALMASat (Alma Mater Satellite) - спутник, построенный в Болонском университете (Италия). Первый демонстрационный полет ALMASat должен был состояться в ноябре 2005 года. Спутник планировалось вывести с помощью российской ракеты-носителя "Днепр", однако запуск был отложен до первого полета Vega. Космический аппарат будет применяться для проверки работоспособности пассивной электродинамической системой свода аппаратов с орбиты, разработанной компанией Alenia Spazio и римским университетом La Sapienza. ALMASat весит около 12,5 килограммов и состоит из кубических призм.
Микроспутники серии CubeSat имеют массу не более 1,33 килограмма каждый. Начиная с 1999 года, Калифорнийский государственный политехнический университет (Cal Poly) и Стэнфордский университет разработали несколько вариантов спутников CubeSat, чтобы помочь университетам всего мира в развитии и изучении космической науки и исследований.
Ракета "Протон-М" со спутником связи стартовала с космодрома Байконур
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи Intelsat-22 стартовала в воскресенье с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
Запуск состоялся в расчетное время. Отделение космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" запланировано на 7.40 мск понедельника, - сказал собеседник агентства.
Контракт на использование "Протона-М" для выведения спутника "Intelsat 22" заключила ранее компания International Launch Services Inc. (ILS). Космический аппарат Intelsat 22 массой 6,4 тонны создан компанией Boeing Space and Intelligence Systems по заказу международного оператора связи Intelsat Corp. Спутник будет использован для обеспечения связью пользователей Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока с возможностью установления связи с Европой. Всего на борту спутника будет 48 транспондеров С-диапазона и 24 транспондеров Ku-диапазона. Intelsat 22 будет также иметь на своем борту специальную аппаратуру СВЧ-диапазона для Вооруженных сил Австралии. Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году в США, ее штаб квартира расположена в городе Рестон (штат Виржиния, США). С мая 2008 года контрольный пакет акций ILS принадлежит российскому Центру имени Хруничева, который разрабатывает и изготавливает ракету-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М".
Ракета "Протон-М" со спутником связи стартовала с космодрома Байконур
Запущенный с Байконура американский спутник выведен на орбиту
Спутник связи Intelsat-22, запущенный с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М", отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту, сообщает РИА Новости утром в понедельник, 26 марта, со ссылкой на представителей Роскосмоса.
По словам собеседников агентства, отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно, спутник передан на управление заказчику.
"Протон-М" со спутником связи Intelsat-22 стартовал с космодрома Байконур 25 марта в 16:10 по московскому времени. Через 10 минут после старта спутник отделился от ракеты-носителя.
Для выведения Intelsat-22 на целевую орбиту потребовалось пять включений маршевого двигателя разгонного блока. Операция в общей сложности заняла около 15 часов 30 минут и была завершена лишь около 08:00 по московскому времени 26 марта.
Intelsat-22 - телекоммуникационный спутник, весом в 6,4 тонны, созданный компанией Boeing для международного оператора связи Intelsat. Спутник будет использован для обеспечения связью пользователей Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока с возможностью установления связи с Европой. Intelsat-22 будет также иметь на своем борту специальную аппаратуру СВЧ-диапазона для Вооруженных сил Австралии.
Ракета "Протон-К" с военным спутником с запущена с Байконура
Войска Воздушно-космической обороны (ВКО) в пятницу обеспечили запуск с космодрома Байконур (Казахстан) военного спутника, сообщил журналистам представитель Минобороны РФ по ВКО полковник Алексей Золотухин.
"Ракета-носитель "Протон-К" с космическим аппаратом военного назначения стартовала с космодрома Байконур в пятницу в 09.49 мск", - сообщил Золотухин, отметив, что старт ракеты прошел штатно.
По его словам, в 9.54 мск ракета-носитель "Протон-К" была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра имени Титова.
Как ожидается, в 16.27 мск согласно расчетному времени, космический аппарат отделится от разгонного блока "ДМ-2". После этого спутник будет принят на управление наземным средствами войск ВКО, которые в дальнейшем будут управлять аппаратом в процессе орбитального полета.
Золотухин сообщил, что контроль проведения пуска ракеты со спутником обеспечивали наземные средства автоматизированного комплекса управления войск ВКО.
Задействованная при запуске ракета-носитель "Протон-К" относится к тяжелому классу. Она разработана под руководством академика Владимира Челомея на базе двухступенчатой ракеты УР-500. Первый пуск состоялся 10 марта 1967 года. C 2001 года ракета-носитель "Протон-К" постепенно заменяется модернизированным вариантом - "Протон-М". Использование разгонного блока ДМ на ракете "Протон" также подходит к концу - он заменяется блоком "Бриз-М".
31 марта 2012 года в 10:27:04.438 UTC (14:27:04.438 мск) со стартового комплекса № 2 космодрома Сичан осуществлен пуск ракеты-носителя Chang Zheng 3B/E с телекоммуникационным спутником Apstar-7. Пуск успешный.
Фото:
Китайская ракета успешно вывела на орбиту телекоммуникационный спутник
Китайская ракета-носитель в субботу успешно вывела на орбиту телекоммуникационный спутник, разработанный во Франции для гонконгской компании APT Satellite Company, передает агентство Синьхуа.
Запуск ракеты Long March-3B был осуществлен в 18.27 субботы по местному времени (14.27 мск) с космодрома Сичан, расположенного в юго-западной части Китая. Спутник APSTAR-7, разработанный французской аэрокосмической компаний Thales Alenia Space, был выведен на расчетную орбиту через 26 минут после запуска.
Спутник, который должен проработать около 16 лет, заменит устаревший APSTAR-2R, до сих пор находящийся на орбите.
Зона действия нового спутника, способного транслировать теле- и видеосигнал, охватывает Азию, Ближний Восток, Африку, Австралию и Европу.
Ракета "Союз" с грузовиком "Прогресс М-15М" стартовала с Байконура
Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-15М", который будет находиться в составе Международной космической станции (МКС), стартовала в пятницу с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель российского Центра управления полетами (ЦУП).
"Запуск состоялся в расчетное время. Отделение транспортного корабля от ракеты "Союз-У" намечено на 16.59 мск", - сказал собеседник агентства.
Стыковка "Прогресса М-15М" с МКС в автоматическом режиме намечена на 22 апреля в 18.41 мск.
Предыдущий транспортный корабль "Прогресс М-14М" был отстыкован 19 апреля от МКС для выполнения эксперимента "Радар-Прогресс", 28 апреля он будет сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.
Очередной "Прогресс" доставит на МКС продукты и воду для экипажа. Как сообщал ранее РИА Новости начальник отдела питания Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Александр Агуреев, продуктовый набор, который "Прогресс" доставит экипажу МКС, будет стандартным - свежие плоды и овощи, три вида рыбных консервов.
Кроме того, космический грузовик привезет экипажу книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены и оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. "Прогресс" также доставит оборудование для американского сегмента станции, в том числе, продукты питания и санитарно-гигиенические средства. Суммарная масса всех доставляемых грузов составляет 2,36 тонны.
22 апреля в 18.40 мск осуществлена стыковка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-15М» с Международной космической станцией (МКС). ТГК причалил к стыковочному отсеку (СО) «Пирс». Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш и российских членов экипажа МКС космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и Олега Кононенко. Корабль доставил на станцию грузы, необходимые для поддержания полёта МКС в пилотируемом режиме и реализации программы научно-прикладных исследований на её борту. В числе грузов - топливо, вода, продукты питания, оборудование для систем управления, связи и жизнеобеспечения, запасы сжатого кислорода, медицинское оборудование, средства личной гигиены и контроля чистоты атмосферы и уборки станции, оборудование для научных исследований и экспериментов, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа МКС.
Экипаж МКС открыл люки между станцией и грузовым кораблем "Прогресс М-15М"
Экипаж МКС открыл люки между станцией и грузовым кораблем "Прогресс М-15М", который сегодня успешно пристыковался к станции в автоматическом режиме. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.
Люк "Прогресса" нельзя открыть сразу после стыковки - необходимо сначала "стянуть" корабль с МКС с помощью специальной штанги, проверить герметичность соединения, выровнять давление и поставить специальные механические стяжки, напомнили в ЦУП.
Обычно оторванные от Земли космонавты стремятся сразу извлечь весточки из дома, посылки от родных и друзей, а также переносят на станцию так называемые срочные грузы. Сегодня прежде всего космонавты достанут из корабля и перенесут в специальный термостат укладки с биоматериалом для экспериментов "Биоэмульсия", "БИФ", "АРИЛ" и "Полиген".
Прежде чем отправиться спать, россияне поставят зажимы, возьмут пробы воздуха и законсервируют корабль. Отбой на станции запланирован на полтора часа позже обычного - в 3 часа ночи в понедельник /по московскому времени/.
Грузы с "Прогресса" экипаж будет постепенно перемещать на станцию в течение нескольких месяцев. "Даже в условиях невесомости это очень тяжелая и долгая работа", - подчеркнули в ЦУП. "Надо не просто снять болты и гайки или ремни, которыми каждая упаковка закреплена в специальном кронштейне, и перенести ее на заранее определенное место на МКС. После каждой ходки в "грузовик" в обязательном порядке необходимо внести в бортовой компьютер станции десятизначный номер грузовой накладной", - пояснил эксперт.
Всего на борту "Прогресса" около 2,4 т грузов: продукты, вода, топливо и оборудование, подарки для экипажа МКС-30 - россиян Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина, Олега Кононенко, американцев Дэниела Бербанка, Дональда Петтита и голландца Андре Кейперса.
Второй в этом году российский грузовой корабль "Прогресс М-15М" стартовал с космодрома Байконур 20 апреля и сегодня в 18:39 мск причалил к стыковочному модулю "Пирс".
В Китае успешно запущены 2 спутника навигационной системы "Бэйдоу"
Сегодня в 4:50 с Сичанского космодрома на юго-западе Китая с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3В" запущены в космос 2 спутника навигационной системы "Бэйдоу", которые успешно выведены на намеченные орбиты.
Китай впервые запустил сразу 2 навигационных спутника с помощью ракеты-носителя, которые будут действовать на средней и высокой околоземных орбитах.
Запущенные 2 спутника представляют собой 12-й и 13-й спутники, входящие в спутниковую навигационную систему "Бэйдоу".
С 27 декабря 2011 года Китайская спутниковая навигационная система "Бэйдоу" в экспериментальном порядке официально начала предоставлять потребителям Китая и его сопредельных районов различные оперативные услуги, охватывающие отрасли транспорта, метеорологии, рыболовства, лесного хозяйства, телекоммуникаций, ирригации и топографии.
В текущем году ожидаются еще 3 запуска навигационных спутников системы "Бэйдоу" в целях повышения сервизной характеристики и расширения охватываемой системой "Бэйдоу" территории.
США запустили военный спутник связи нового поколения - СМИ
Военно-воздушные силы США в пятницу запустили в космос с мыса Канаверал спутник связи нового поколения AEHF 2, предназначенный для улучшения возможностей американского командования по управлению вооруженными силами на всем земном шаре, сообщает информационный портал Space.com.
Спутник запущен с помощью ракеты-носителя Atlas 5. Изначально запуск был назначен на 3 мая, однако был отложен из-за технических проблем с ракетой.
На заданную орбиту - примерно в 35 тысячах километрах над Землей - спутник выйдет приблизительно через три месяца.
Стоимость созданного компанией Lockheed Martin спутника AEHF 2 (Advanced Extremely High Frequency 2) составляет 1,7 миллиарда долларов, вес - около семи тонн.
Предполагается, что в космосе будет сформирована целая группировка подобных спутников - до шести единиц. Первый спутник, AEHF 1, был запущен в августе 2010 года, однако выйти на заданную орбиту ему удалось лишь через 14 месяцев, отмечает портал.
Ожидается, что спутники смогут находиться на орбите до 14 лет.
Вчера (ред.) в 15:10 с космодрома "Цзюцюань" с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2Г" был осуществлен запуск стереотопографического спутника "Тяньхуэй-1-02", который потом был выведен на намеченную орбиту.
Спутник "Тяньхуэй-1-02" был разработан акционерной спутниковой компанией "Дунфанхун" Китайского объединения космических технологий. Новый спутник, предназначенный главным образом для проведения научных экспериментов, исследования земельных и природных ресурсов, картографической работы и др., будет играть активную роль в развитии научных исследований и народного хозяйства Китая.
Ракета-носитель "Чанчжэн-2Г" создана Шанхайской академией космических технологий при Китайском объединении космических технологий. Это 161-й по счету полет ракеты-носителя серии "Чанчжэн" /"Великий поход"/.
В Китае успешно запущен спутник дистанционного зондирования "Яогань-14"
Сегодня в 15:06 с космодрома Тайюань /Северный Китай/ с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-4Б" /серия "Великий поход"/ был успешно произведен запуск спутника дистанционного зондирования "Яогань-14". Одновременно с ним на орбиту был выведен спутник "Тяньто-1".
Спутник "Яогань-14" был разработан Институтом космических технологий при Китайском объединении космических технологий /КОКТ/. Он применяется в основном для проведения научных экспериментов, исследования земельных и природных ресурсов, оценки урожая сельскохозяйственных культур и борьбы против стихийных бедствий, играя тем самым позитивную роль в развитии национального хозяйства.
Спутник "Тяньто-1", разработанный Институтом оборонной науки и техники, предназначен главным образом для осуществления научных экспериментов.
Разработчиком ракеты-носителя "Чанчжэн-4Б" стала Шанхайская академия космических технологий при КОКТ. Это 162-й по счету полет ракеты-носителя серии "Чанчжэн".