Астрофорум Омега закрыт!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Запуски ИСЗ и РКН

Сообщений 21 страница 34 из 34

21

Франция запустила на орбиту два спутника

В ночь на среду космодрома Куру во Французской Гвиане компания Arianespace (Франция) запустила на орбиту тяжелую ракету-носитель «Ариан-5» с двумя спутниками на борту.

Это второй в этом году пуск данного носителя, общая полезная нагрузка которого составляет 8,3 тонны.

«Ариан-5» выводит на геостационарную орбиту два телекоммуникационных спутника: «JCSAT-13» массой 4,5 тонны и «VINASAT-2» массой 2,97 тонны.
Первый аппарат предназначен для передачи на территорию Японии и соседних стран сигнала станций телевещания. Он заменит собой запущенный в 1999 году спутник «JCSAT-4A».

Задача второго аппарата - обеспечить радио- и телевещание, а также услуги телефонной связи для жителей Вьетнама. Это второй собственный телекоммуникационный спутник Социалистической Республики Вьетнам. Первый подобный аппарат стоимостью 300 млн долларов был выведен на орбиту в 2008 году.

http://vz.ru/news/2012/5/16/579020.html

Видео пуска:

22

Корабль "Союз ТМА-04М" с экипажем новой экспедиции стартовал к МКС

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-04М", в котором находится экипаж новой экспедиции, запущена к Международной космической станции (МКС), передает корреспондент РИА Новости с "гагаринской" стартовой площадки космодрома Байконур.

Старт прошел штатно и в расчетное время. На борту "Союза" - космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба. Их дублеры - космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт НАСА Кевин Форд - пока остаются на Земле.

http://ria.ru/science/20120515/649458864.html

http://www.federalspace.ru/img/site/soyus_fg.jpg

Видео пуска:

"Союз ТМА-04М" с экипажем новой экспедиции на МКС выведен на орбиту

Корабль "Союз ТМА-04М", летящий на Международную космическую станцию (МКС) с новым экипажем космонавтов, отделился от ракеты-носителя "Союз-ФГ" и вышел на промежуточную орбиту, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Отделение корабля от третьей ступени носителя прошло штатно и в расчетное время", - сказал собеседник агентства.

На борту "Союза" - космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба.

Самым опытным из нового экипажа является Геннадий Падалка, на счету которого три космических полета (в 1998 году - на станцию "Мир", в 2004 и 2009 годах - на МКС). За три полета Падалка провел в космосе более 585 суток, выполнил восемь выходов в открытый космос. У Джозефа Акабы - один полет в космической карьере (первый раз он летал на шаттле в 2009 году). Сергей Ревин пока не имеет опыта космических полетов.

Стыковка корабля с МКС намечена на 17 мая, в 8.39 мск в автоматическом режиме. Планируемая продолжительность работы нового экипажа на станции - 126 суток.

В настоящее время на МКС несут вахту космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт НАСА Дональд Петтит, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андрэ Кауперс.

http://ria.ru/science/20120515/649463169.html

23

Сразу 3 запуска в один день  :glasses: :

Военный спутник запущен с космодрома Плесецк

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) в четверг запустили с космодрома Плесецк в Архангельской области спутник военного назначения, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.
"В 18.05 мск с пусковой установки №2 площадки №16 космодрома Плесецк боевые расчеты войск ВКО успешно запустили ракету-носитель среднего класса "Союз-У" с космическим аппаратом серии "Космос", который будет работать в интересах Минобороны РФ", - сказал Золотухин.
По его словам, старт ракеты-носителя прошел штатно. В 18.07 мск ракета-носитель "Союз-У" была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) имени Титова. Отделение космического аппарата ожидается в 18.13 мск в зоне радиовидимости наземных средств ГИКЦ имени Титова.

"Запуск произведен с целью наращивания группировки отечественных спутников военного назначения", - пояснил Золотухин. Руководил запуском командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко.

Военное ведомство не уточняет, какие задачи спутник будет выполнять на орбите, однако, по данным американского сайта spaceflightnow.com, аппарат является оптическим спутником фоторазведки "Кобальт".
На сайте изготовителя этого аппарата, машиностроительного завода "Арсенал" (Санкт-Петербург), указывается, что "Кобальт" разработан самарским предприятием ЦКСБ "Прогресс" и предназначен для наблюдения и детальной фотосъемки земной поверхности. После опытно-конструкторской отработки аппарата с 1980 года его изготовление было передано петербургскому предприятию.
Ракета "Союз-У", с помощью которой запускается аппарат, разработана и изготовлена в Самаре (ЦСКБ "Прогресс"). Впервые ракета такого типа была запущена в мае 1973 года.

http://ria.ru/science/20120517/651437640.html

24

С космодрома Танэгасима на юге Японии успешно запущена ракета-носитель H-2A

С космодрома Танэгасима на юге Японии успешно запущена ракета-носитель H-2A, которая выведет на орбиту южнокорейский спутник "Ариран-3".

Спутник разработан специалистами Корейского аэрокосмического научно-исследовательского института. В ходе работы на орбите аппарат, оснащенный камерами высокого разрешения, соберет большой объем данных об изменении климата на Земле.

Вывод на орбиту иностранного спутника фактически означает присоединение Японии к клубу стран, осуществляющих коммерческие космические запуски. С 2003 года японское космическое агентство - ДЖАКСА совместно с корпорацией "Мицубиси хэви индастриз" /Mitsubishi Heavy Industries Ltd./ осуществили уже 14 успешных запусков ракеты H-2A японского производства. "Нынешний запуск поможет нам закрепиться на международном рынке космических запусков", - подчеркнул руководитель аэрокосмического отделения "Мицубиси хэви индастриз" Сёитиро Асада.

В настоящее время около 80 проц коммерческих космических запусков осуществляют Россия и ЕС.

http://www.itar-tass.com/c19/423250.html

Фото пуска:
http://www.jaxa.jp/countdown/f21/live/m … oto_e.html

http://s019.radikal.ru/i637/1205/c0/177743ea6112.jpg

Видео:


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Японская ракета Н2А успешно вывела на орбиту четыре спутника

Ракета японского производства Н2А успешно вывела на орбиту четыре спутника, это должно повысить международное доверие к японской космической технике, со ссылкой на Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) и компанию Mitsubishi, одного из основных создателей ракеты, сообщает агентство Киодо.

Ракета Н2А стартовала с космотдрома "Танэгасима" на юге Японии в 01.39 в пятницу (17 мая 21.39 мск). Она вывела на орбиту спутник "Сидзуку" - первый в серии спутников проекта Миссии исследований глобальных изменений (Global Change Observation Mission, GCOM), который будет заниматься изучением круговорота воды на планете, и коммерческий спутник южно-корейского производства "Ариран-3" многоцелевого использования. Кроме того, на свободном месте на ракете разместили еще два небольших спутника, один из которых сделан JAXA, а другой - одним из японских университетов.

Успешный запуск иностранного спутника, по мнению специалистов, должен повысить доверие к японской космической технике и открыть ей дорогу к коммерческому освоению космоса.

Это доверие было значительно подорвано после двух неудачных запусков японских ракет в конце 1990-х годов и в 2003 году, из-за которых были расторгнуты несколько контрактов на запуски американских спутников. С тех пор Япония провела 15 успешных запусков ракет. Определенным тормозом для продвижения японской техники на мировой рынок является дороговизна запусков ее ракет. Один запуск Н2А обходится приблизительно в 10 миллиардов иен (около 120 миллионов долларов), что на 20-30% дороже запусков аналогичных ракет иностранного производства.

http://ria.ru/science/20120518/651783344.html

25

Ракета-носитель "Протон-М" со спутником Nimiq-6 стартовала с Байконура

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и канадским спутником связи Nimiq-6 ("Нимик-6") стартовала в четверг с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Старт ракеты-носителя был осуществлен с 81-й площадки космодрома Байконур в расчетное время. Отделение космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" запланировано на 8.26 мск пятницы", - сказал собеседник агентства.

Ракета-носитель "Протон" уже использовалась для выведения на орбиту четырех спутников серии Nimiq в 1999, 2002, 2008 и 2009 годах.

Спутник связи Nimiq-6 массой 4,75 тонны изготовлен компанией Space Systems/Loral. Космический аппарат обеспечит прямое телевизионное вещание и услуги связи в Канаде, заняв рабочую орбитальную позицию в точке стояния 91 градус западной долготы. На спутнике установлены 32 транспондера Ku-диапазона. Срок существования космического аппарата - 15 лет.

Как сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин, контроль проведения пуска ракеты-носителя "Протон-М" со спутником Nimiq-6 обеспечивали наземные автоматизированные средства войск ВКО.

В 23.17 ракета-носитель "Протон-М" взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра имени Титова.

http://ria.ru/science/20120517/651650113.html

Фото пуска:

http://fotkidepo.ru/photo/178228/21834B7tXJVlPOn/Kat3p3ufex/768193.jpg

Видео:

26

Китай запустил телекоммуникационный спутник

Сичан, 26 мая /Синьхуа/ -- Китайский телекоммуникационный спутник "Чжунсин 2А" сегодня вечером был успешно выведен на орбиту ракетой-носителем "Чанчжэнь-3В", запущенной с космодрома в Сичане на юго-западе Китая.

http://savepic.su/2025069m.jpg

http://savepic.su/2018925m.jpg

http://savepic.su/2015853m.jpg

http://savepic.su/2023021m.jpg

http://savepic.su/2019949m.jpg

http://savepic.su/2009709m.jpg

27

Китай успешно запустил спутник дистанционного зондирования Земли

Сегодня в 15:31 по пекинскому времени с космодрома Тайюань /Северный Китай/ при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-4В" был произведен успешный запуск спутника дистанционного зондирования Земли "Яогань-15". Аппарат благополучно выведен на намеченную орбиту.

Спутник "Яогань-15" и ракета-носитель "Чанчжэн-4В" были разработаны Шанхайской академией космических технологий при Китайском объединении космических технологий. Спутник предназначен для проведения научно-технических экспериментов, переписи земельных и природных ресурсов страны, оценки урожая сельскохозяйственных культур и борьбы против стихийных бедствий, играя тем самым позитивную роль в развитии национального хозяйства.

Состоявшийся старт ракеты-носителя "Чанчжэн" стал уже 164-м.

http://russian.news.cn/science/2012-05/ … 618677.htm

http://s017.radikal.ru/i406/1205/dd/8c6346a3328c.jpg  http://s49.radikal.ru/i123/1205/96/49a310e9709e.jpg  http://s53.radikal.ru/i139/1205/51/f58fe1994aa9.jpg  http://s60.radikal.ru/i169/1205/2b/ad0d56a6fb62.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/1205/af/5c6f519411bb.jpg  http://s019.radikal.ru/i606/1205/bc/98804f769ebe.jpg  http://i024.radikal.ru/1205/f8/b96d6c856fa7.jpg  http://s019.radikal.ru/i606/1205/6a/198f0e86ff80.jpg

http://i054.radikal.ru/1205/58/6d46365c3eee.jpg  http://s019.radikal.ru/i636/1205/29/74da47082801.jpg  http://s019.radikal.ru/i612/1205/df/fd3caf2b17c7.jpg  http://s017.radikal.ru/i422/1205/ba/86016aec16d2.jpg

28

Ракета со спутником Intelsat-19 стартовала с океанской платформы

Ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-19 стартовала с плавучей платформы Odissey в Тихом океане в рамках проекта "Морской старт" (Sea Launch), сообщил РИА Новости представитель РКК "Энергия".

"Старт осуществлен в 9.23 мск. Отделение космического аппарата Intelsat-19 от разгонного блока ДМ-SL запланировано на 10.23 мск", - отметил собеседник агентства.

Изначально запуск этого спутника планировался на декабрь прошлого года, однако старт был отложен из-за того, что ракету, предназначавшуюся для запуска, использовали для отправки в космос другого спутника - Intelsat 18 с космодрома Байконур в октябре 2011 года в рамках программы "Наземный старт" (Land Launch). Запуск Intelsat-19 был отложен до 5 мая, но позже был еще раз отложен из-за неисправности стартовой платформы "Одиссей".

Последний запуск по программе "Морской старт" был осуществлен 25 сентября прошлого года. Тогда ракета-носитель "Зенит-3SL" с разгонным блоком ДМ-SL вывела на орбиту европейский спутник связи Atlantic Bird 7.

Спутник Intelsat-19 создан американской компанией Space Systems Loral по заказу глобального спутникового оператора Intelsat. Космический аппарат будет отличаться повышенной пропускной способностью в Ku-диапазоне, оптимизированной для услуг прямого спутникового вещания и сетевых приложений в Австралии. В диапазоне C спутник будет обладать расширенными возможностями по распространению международной видеоинформации через Азию и Тихий океан до западной части Соединенных Штатов. На спутнике установлены 46 транспондеров С-диапазона и 34 транспондера Ku-диапазона.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в феврале текущего года сообщал, что Роскосмос совместно с РКК "Энергия" готовят бизнес-план с целью восстановления рентабельности проекта "Морской старт" (Sea Launch). "После перерыва, когда у "Морского старта" были финансовые проблемы, РКК "Энергия" по сути выкупила эту плавучую платформу для запусков из акватории океана у "Боинга" через свою аффилированную структуру. Сейчас совместно с РКК "Энергия" мы готовим бизнес-план для того, чтобы "Морской старт" стал рентабельным. Для этого нужно обеспечивать по три-четыре старта в год. На ближайшие два года мы уже имеем такие контракты", - сказал Поповкин.

Международный консорциум "Морской Старт" был создан в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% акций "Морского старта" принадлежат компании Energia Overseas Limited, являющейся "внучкой" российской РКК "Энергия", 3% акций принадлежат дочернему предприятию американской аэрокосмической корпорации Boeing и 2% - норвежской судостроительной компании Aker Solutions.

К настоящему моменту по программе "Морской старт" было осуществлено более тридцати запусков ракет "Зенит-3SL" с плавучей платформы в Тихом океане. Один пуск был частично успешным, два - аварийными.

http://ria.ru/science/20120601/662235183.html

http://savepic.su/2042845m.jpg

29

NASA запустило орбитальную рентгеновскую обсерваторию

http://img.lenta.ru/news/2012/06/13/nustar/picture.jpg

NASA запустило космический телескоп NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Трансляцию этого события Американское космическое агентство вело в прямом эфире.

Аппарат был запущен на ракете Pegasus с самолета Stargazer. Ракета-носитель должна вывести аппарат на расчетную геоцентрическую низкоапогейную орбиту высотой примерно 550 километров. Предполагаемое время работы аппарата составляет 2 года.

NuSTAR представляет собой космический телескоп, который будет наблюдать за астрономическими объектами в рентгеновском диапазоне. Аппарат сконцентрируется на регистрации излучения с энергиями от 5 до 80 килоэлектровольт. Зеркало аппарата состоит из 4680 сегментов и обеспечивает беспрецедентное разрешение в диапазоне жесткого рентгеновского излучения.

Источниками изучаемого излучения являются акреционные диски сверхмассивных черных дыр, квазары - активные центры удаленных галактик. Планируется, что данные телескопа помогут прояснить детали образования тяжелых элементов в результате взрыва сверхновых благодаря так называемому R-процессу.

Разработка телескопа началась в 2005 году, однако в 2007-м из-за сокращения бюджета NASA на научные программы проект был заморожен. В этом же году, однако, ученые возобновили работы по миссии. Запуск аппарата неоднократно откладывался - изначально, он планировался на август 2011 года. Последней вероятной датой старта было 14 марта 2012 года.

http://lenta.ru/news/2012/06/13/nustar/


-------------------------------------

Космический телескоп NuSTAR успешно выведен на орбиту

Космический рентгеновский телескоп NuSTAR, предназначенный для поиска и исследования черных дыр, нейтронных звезд и гамма-всплесков, а также изучения Солнца, был в среду успешно выведен на запланированную орбиту ракетой Pegasus XL, сообщает НАСА.

Трехступенчатая ракета Pegasus XL стартовала в 20.01 мск с самолета-носителя L-1011 Stargazer ("Звездочет") на высоте 11,9 тысячи метров над акваторией Тихого океана.

Через десять минут после старта ракета вышла на орбиту с апогеем (высшей точкой) 632,8 километра, перигеем 626,9 километра, и наклонением 6,024 градуса. Здесь 350-килограммовый космический аппарат отделился от третьей ступени и начал самостоятельный полет.

По сообщению НАСА, солнечная батарея телескопа успешно раскрылась, аппарат поддерживает связь с Землей. В течение следующих 23 дней специалисты будут проверять все системы NuSTAR, после чего аппарат начнет первую фазу исследовательской работы, которая продлится примерно 2,5 года.

Проект NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array), общая стоимость которого составляет 180 миллионов долларов, призван заполнить "лакуну" в потоке данных, поступающих с других рентгеновских обсерваторий, таких, как "Чандра" и XMM-Newton. Новый телескоп будет работать в диапазоне рентгеновского излучения высокой энергии, причем в этом диапазоне он будет иметь чувствительность в 100 раз выше и пространственное разрешение в 10 раз лучше, чем все другие рентгеновские телескопы.

По словам научного руководителя проекта Фионы Харрисон (Fiona Harrison) из Калифорнийского технологического института, обсерватория будет решать две главных задачи. Одна из них - поиск черных дыр, изучение их свойств, распространенности.

NuSTAR в отличие от других рентгеновских инструментов, сможет видеть ближайшие окрестности черных дыр. Вещество, которое притягивает черная дыра, образует вокруг нее диск аккреции, температура которого рядом с черной дырой достигает миллионов градусов. Эти области диска является источником мощного рентгеновского излучения, которое будет фиксировать телескоп.

Кроме того, NuSTAR сможет наблюдать за остатками взрывов сверхновых звезд - нейтронными звездами и черными дырами звездной массы, а также фиксировать гамма-всплески и взрывы сверхновых.

Вторая задача телескопа NuSTAR - изучение Солнца, точнее рентгеновских вспышек, которые являются одним из главных проявлений солнечной активности.

Основная часть миссии, как планируется, продлится два года, однако ученые надеются, что НАСА продлит срок работы аппарата, и он сможет вести наблюдения в течение семи-восьми лет.

http://ria.ru/science/20120613/672550726.html

30

Запущен корабль с первой китайской женщиной-космонавтом на борту

Китай осуществил пуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-9", в состав экипажа впервые включена женщина-космонавт.

Старт "Шэньчжоу-9" был дан в 18.37 по местному времени (14.37 мск) с космодрома "Цзюцюань" при помощи ракетоносителя Changzheng-2F. Через 585 секунд, как и планировалось, после старта космический корабль отделился от ракетоносителя и вышел на заданную орбиту.

На старте космического корабля присутствовал Член Госсовета КНР У Банго.

Первой в Китае женщиной-космонавтом стала 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян. Помимо нее на борту находятся уже летавший в космос Цзин Хайпэн - командир корабля, и Лю Ван, ответственный за стыковку "Шэньчжоу" с находящимся на орбите орбитальным модулем "Тяньгун-1".

Главной задачей данной космической миссии является отработка ручной и автоматической стыковки с модулем "Тяньгун-1", уже находящимся на орбите. После стыковки китайские космонавты проведут на орбитальном модуле несколько ночей, а также будут проводить научные эксперименты. На орбите космонавты проведут свыше 10 дней.

Первая китайская космонавтка Лю Ян родилась в октябре 1978 года, член Коммунистической партии Китая с мая 2001 года. Закончила училище ВВС в городе Чанчунь на северо-востоке КНР. Служила в ВВС, имеет 1680 часов налета без происшествий. С мая 2010 года - член отряда летчиков-космонавтов.

Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны, занимавшаяся ракетными разработками. В 1964 году Китай отправил в космос ракету с двумя мышами на борту. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1" ("Алеет Восток-1").

Пятнадцатого октября 2003 года первый китайский космонавт Ян Ливэй совершил полет на пилотируемом космическом аппарате "Шэньчжоу-5".

В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле "Шэньчжоу-6". Запуск третьего пилотируемого корабля, а также первый выход китайского космонавта в открытый космос состоялись в конце сентября 2008 года.

КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.

http://ria.ru/science/20120616/674579726.html

31

С мыса Канаверал запущен груз Национального разведывательного управления США

20 июня 2012 года в 12:28 UTC (16:28 мск) с площадки SLC-41 Станции ВВС США "Мыс Канаверал" стартовыми командами компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Atlas-5 / 401 (AV-023) c грузом Нациолнального разведывательного управления США NROL-38. Пуск успешный, космический аппарат выведен на расчетную орбиту.

http://www.youtube.com/watch?v=-gBmqQzf … r_embedded

32

Беспилотный грузовой космический корабль "Конотори" запущен к МКС с космодрома на юге Японии

С космодрома Танэгасима на юге Японии сегодня к Международной космической станции /МКС/ был успешно запущен беспилотный грузовой космический корабль японского производства типа "Эйч-ти-ви-3" /HTV3/, получивший название "Конотори" /"Белый аист"/.

Старт ракеты-носителя состоялся, как и было запланировано, в 11:06 по местному времени /06:06 мск/. Стыковка корабля с МКС запланирована на 27 июля.

"Конотори" доставит на орбиту груз продовольствия и новую одежду для экипажа МКС, а также научное оборудование, в том числе для японского модуля "Кибо".

Первый грузовой корабль типа HTV выполнил успешный полет к МКС в сентябре 2010 года. До 2015 года Япония намерена запустить в космос еще 6 подобных "грузовиков". Корабль длиной 10 м и диаметром 4,4 м способен доставить за один раз на станцию до 6 тонн груза. Он имеет достаточно широкий грузовой люк, что позволяет переправлять на МКС габаритные грузы.

http://www.itar-tass.com/c19/477801.html

33

С Байконура стартовала РКН «Союз-ФГ» с блоком из пяти космических аппаратов

22 июля в 10 часов 41 минуту  мск со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности выполнен пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-ФГ» с  разгонным блоком (РБ) «Фрегат», предназначенной для выведения на орбиту космических аппаратов (КА) - российских «Канопус-В» и МКА-ФКИ («Зонд-ПП»), белорусского БКА, «TET-1» (Германия) и «ADS-1B» (Канада).
     В соответствии с циклограммой полета головной блок в составе РБ «Фрегат» и блока из пяти КА штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя,  после чего РБ продолжил выведение космических аппаратов на целевые орбиты.
     Отделение космических аппаратов российского «Канопус-В», белорусского БКА и германского  «TET-1» от разгонного блока планируется с 11.26 по 11.33 мск, а МКА-ФКИ («Зонд-ПП») и канадского «ADS-1B» в 13.00 мск.

http://savepic.org/2406742m.jpg

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19340

34

Космические аппараты «Канопус-В», МКА-ФКИ («Зонд-ПП»), БКА, «TET-1», «ADS-1B» выведены на целевые орбиты
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19341