Астрофорум Омега закрыт!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Новости астрономии и космонавтики » Новости астрономии и космонавтики


Новости астрономии и космонавтики

Сообщений 1 страница 20 из 154

1

В космосе впервые зарегистрировали столкновение карликов

http://img.lenta.ru/news/2011/12/30/dark/picture.jpg

Астрономы обнаружили галактики-карлики в процессе слияния. Статья ученых подана в The Astrohysical Journal Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Объектом исследования ученых выступала карликовая галактика NGC 4449, расположенная на расстоянии 12,5 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гончие Псы. Эта карликовая галактика по своим размерам напоминает Магеллановы облака - карликовые спутники Млечного Пути. Отличительной особенностью скопления является необычайно высокая интенсивность звездообразования. На это указывает, в частности, большое количество молодых горячих звезд.

В рамках новой работы исследователи использовали телескоп Subaru, расположенный на потухшем вулкане Мауна-Кеа на Гавайских островах. Анализ собранных данных позволил обнаружить "реку" звезд, которая тянется извне внутрь галактики. Такие образования обычно наблюдаются у более крупных скоплений и являются результатом воздействия приливных сил галактики на карликового соседа, подошедшего слишком близко.

Ученые предположили, что природа потока та же самая и заключили, что им впервые удалось зарегистрировать процесс слияния карликовых галактик. Это также позволяет легко объяснить активное звездообразование - подобные процессы особенно активны в сталкивающихся галактиках.

По словам ученых, новое открытие особенно важно, учитывая, что столкновения карликовых галактик предсказываются теориями холодной темной материи - одной из основных теорий этой загадочной субстанции. Холодной она называется потому, что ее частицы движутся с классическими скоростями. В настоящее время главными кандидатами на роль частиц темной материи выступают вимпы - слабо взаимодействующие массивные частицы.

http://lenta.ru/news/2011/12/30/dark/

2

Астрофизики нашли нерожденные звезды

http://img.lenta.ru/news/2012/01/09/unstar/picture.jpg

   Астрофизики обнаружили останки неродившихся звезд. Статья ученых принята к публикации в Astronomy and Astrophysics, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

   Объектом исследования ученых выступала туманность Трубка, расположенная на расстоянии 600-700 световых лет от Земли в созвездии Змееносец. Эта туманность отличается темным цветом и почти полным отсутствием звезд - из-за этого она хорошо выделяется на светлом фоне.

В рамках работы ученые использовали данные наблюдений французского института миллиметровой астрономии. Им удалось установить, что плотные комки газа внутри туманности имеют необычный химический состав - там присутствуют соединения серы и кислорода. Эти вещества образуются в процессе гравитационного коллапса - сжатия облаков под действием собственной гравитации (именно так формируются звезды).

По словам ученых, состав комков указывает на то, что данный процесс в туманности начался, но был прерван некоторым внешним воздействием. Каким именно, ученые затрудняются ответить - скорее всего это были гравитационные возмущения, вызванные соседями комков.

Примечательно, что помимо неродившихся звезд ученым удалось обнаружить комки, которые на пути к тому, чтобы стать полноценными светилами. По словам астрофизиков, относительная близость туманности к Земле делает эти объекты идеальными для исследования процессов звездообразования.

http://lenta.ru/news/2012/01/09/unstar/

3

Ученые сфотографировали туманность Омега

http://www.eso.org/public/archives/images/medium/eso1201a.jpg

Астрономы Европейской южной обсерватории получили фотографии туманности Омега в высоком разрешении. Снимки и их описание доступны на сайте обсерватории. Ученые называют фото самым четким изображением туманности из существующих.

Туманность (известная также как туманность Лебедь и туманность Подкова) располагается на расстоянии 5-6 тысяч световых лет от Земли в созвездии Стрелец. Она представляет собой облако горячей плазмы и газа, преимущественно ионизированного водорода, которое является зоной активного звездообразования.

Новые снимки были сделаны при помощи спектрографа FORS, установленного на телескопе VLT. Изображение было скомпановано из нескольких снимков, сделанных в оптическом диапазоне. Разными цветами, соответственно, представлены снимки в разных диапазонах.

VLT представляет собой систему из восьми телескопов - четырех 8,2-метровых основных и четырех 1,8-метровых вспомогательных. Основные инструменты имеют собственные имена - Анту, Куйен, Мелипал и Йепун, что на языке индейцев мапуче означает "Солнце", "Луна", "Южный крест" и "Венера". Массив располагается в пустыне Атакама в Чили на высоте более 2,6 километра над уровнем моря и относится к обсерватории Панараль.

http://lenta.ru/news/2012/01/09/eso/

4

Астрономы подготовили подробную карту темной материи во Вселенной

http://img.beta.rian.ru/images/53620/02/536200235.jpg

Две группы американских астрономов составили самую подробную и большую карту распределения темной материи во Вселенной и представили ее в нескольких статьях, размещенных в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Темная материя — гипотетическое вещество, которое проявляет себя исключительно через гравитационное взаимодействие с галактиками, внося искажения в их движение. Частицы темной материи не взаимодействуют с какими-либо видами электромагнитного излучения, а потому не могут быть зафиксированы во время непосредственных наблюдений. На долю темной материи приходится около 23% массы Вселенной, в то время как «обычная» материя составляет лишь около 4% массы — все остальное приходится на не менее загадочную темную энергию.

В своих работах Джеймс Аннис (James Annis) и его коллеги из Национальной лаборатории имени Ферми и коллектив под руководством Эрика Хаффа (Eric Huff) из университета Калифорнии в Беркли использовали материалы из последней коллекции Слоановского цифрового обзора неба (SDSS).

Проект SDSS начал свою работу в 2000 году. Основная цель Слоановского обзора — картографирование всего ночного неба в северном и южном полушариях Земли. Основным инструментом работы выступает 2,5-метровый широкоугольный телескоп в американской обсерватории Апаш-пойнт. На текущий момент обзор покрыл около 35% площади ночного неба.

Обе группы исследователей использовали снимки из коллекции SDSS для поиска и изучения так называемых «космических сдвигов» — небольших искривлений потоков света, вызванных действием притяжения темной материи.

Считается, что она практически не взаимодействует с видимой Вселенной на любом уровне, кроме гравитации. Большинство астрономов полагает, что каждая галактика обрамлена «поясом» — гало — из темной материи, которая не дает звездам и другим сгусткам материи разбежаться. Несмотря на всю слабость взаимодействия, частицы света, фотоны, меняют траекторию движения при приближении к скоплению темной материи, и эту смену курса — «космический сдвиг» — можно использовать для изучения последней.

Команды ученых под руководством Анниса и Хаффа разработали методику для подсчета такого сдвига на снимках Слоановского обзора и применили ее для составления карты темной материи на участке неба под кодовым названием «полоса SDSS №82». Она находится на небесном экваторе и охватывает 275 квадратных градусов — примерно 0,06% от общей поверхности небесной сферы.

Исследователи проследили за смещением излучения галактик на этом участке неба по снимкам, которые попадали в ежегодные обзоры неба с 2000 по 2009 год. На основании этих данных каждая группа ученых составила по карте темной материи, и затем они сравнили полученные результаты. Выводы коллективов Анниса и Хаффа совпали, что подтвердило корректность методики.

Как отмечают астрономы, расположение участков богатых и бедных темной материей было менее упорядоченным, чем указывали предыдущие исследования. Тем не менее, дальнейшее расширение их карты может вернуть упорядоченность «темной» Вселенной, считают сами ученые.

«Астрономическое сообщество шаг за шагом приближалось к измерению «космических сдвигов» в течение многих лет. Тем не менее, среди нас существовал определенный скептицизм по поводу того, возможно ли их провести достаточно точно для изучения темной материи. Мы показали, что смогли получить требуемую точность, и это очень важно для следующего поколения широких обзоров неба», — отмечает Хафф.

http://ria.ru/science/20120110/536223118.html

5

Миссия космического телескопа RXTE прекращена после 16 лет работы

http://img.beta.rian.ru/images/53612/68/536126866.jpg

Миссия рентгеновского космического телескопа НАСА RXTE (Rossi X-ray Timing Explorer) официально прекращена после 16 лет работы аппарата, как ожидается, он войдет в атмосферу Земли в период с 2014 по 2023 год, сообщает Центр космических полетов НАСА имени Годдарда.

Последние научные данные аппарат передал на Землю 4 января, а затем, после серии тестов, инженеры выключили спутник.

«Затем в течение двух дней мы слушали спутник, чтобы убедиться в том, что ни одна из систем, которые мы выключили, не включилась опять самопроизвольно. Мы ничего не услышали», — сказала руководитель миссии Дебора Кнапп (Deborah Knapp).

Телескоп RXTE был запущен в конце 1995 года. Первоначально он назывался XTE, но в 1996 году к этой аббревиатуре прибавилась буква R — в честь пионера в области рентгеновской астрономии Бруно Росси (Bruno Rossi), умершего в 1993 году. Теперь RXTE является второй после «Хаббла» по длительности работы астрофизической миссией НАСА.

На борту аппарата находятся три научных прибора — газоразрядный счетчик PCA (Proportional Counter Array), предназначенный для изучения рентгеновского излучения в диапазоне энергий от 2 до 60 килоэлектронвольт, кластер детекторов HEXTE (High Energy X-ray Timing Experiment) для работы в диапазоне до 200 килоэлектронвольт и рентгеновский монитор ASM (All-Sky Monitor) для сканирования неба.

Аппаратура RXTE позволяла измерять колебания мощности рентгеновского излучения с временным разрешением до микросекунд.

Приборы RXTE открыли для ученых новое окно в мир нейтронных звезд и черных дыр. Благодаря его данным, астрономы смогли обнаружить сильно намагниченные пульсары, так называемые магнетары, а также обнаружить новые разновидности миллисекундных пульсаров. Кроме того, телескоп позволил впервые пронаблюдать предсказанный Эйнштейном эффект увлечения систем отсчета в окрестностях черной дыры.

Данные миссии стали основой для более чем 2 тысяч научных статей.

Трехтонный аппарат, как ожидается, войдет в плотные слои атмосферы в период между 2014 и 2023 годом — дата его падения может сильно меняться в зависимости от уровня солнечной активности.

http://ria.ru/science/20120110/536121436.html

6

Марсоход Opportunity припарковали на зиму

http://img.lenta.ru/news/2012/01/10/rover/picture.jpg

Марсоход Opportunity встал на зимнюю стоянку. Об этом сообщается на официальном сайте миссии.

Аппарат припаркован на северном склоне кратера Индевор. Место получило неофициальное название гавань Грили в честь скончавшегося в 2011 году геолога Рональда Грили, входившего в команду ученых, работающих с аппаратом. В бухте аппарат проведет несколько месяцев. Самого кратера он достиг летом 2011 года после трех лет пути.

Для марсохода новая зима станет уже пятой, проведенной на Красной Планете. Раньше ученые специально не выбирали место для стоянки аппарата. Opportunity находится ближе к экватору, чем Spirit, и из-за этого его солнечным батареям раньше всегда хватало света. Теперь батареи покрылись толстым слоем пыли, поэтому аппарат пришлось поставить на наклонной поверхности так, чтобы они получал как можно больше солнечных лучей.

Во время стоянки марсоход будет продолжать заниматься научной работой. Так, ученые планируют собрать данные о малейших колебаниях во вращении планеты - эти колебания должны пролить свет на внутреннее устройство Марса. Кроме этого аппарат будет изучать окружающую его породу при помощи манипулятора.

Марсоходы-близнецы Opportunity и Spirit были запущены к Красной планете в 2003 году в рамках миссии Mars Exploration Rovers. Планировалось, что аппараты проработают на Красной планете 90 дней, однако они продержались более пяти лет.

В апреле 2009 года Spirit застрял в песке, потеряв второе из шести колес. В течение нескольких месяцев ученые пытались спасти аппарат - для этого, например, они моделировали сложившуюся ситуацию с точной копией марсохода на Земле. Ничего сделать не удалось и в начале 2010 года NASA официально объявило о прекращении попыток спасти космический аппарат.

http://lenta.ru/news/2012/01/10/rover/

7

Аварию "Меридиана" объяснили взрывом третьей ступени ракеты

Причиной аварии военного спутника "Меридиан" стал взрыв в двигательной установке ракеты-носителя. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в космической отрасли.

По утверждению источника, во время работы третьей ступени было зарегистрировано резкое падение давления, что указывает на взрыв. Вместе с тем комиссия рассматривает и другие варианты аварии - прогар двигателя и взрыв топливного бака третьей ступени. Все они, однако, по мнению источника "Интерфакса", менее вероятны, чем гипотеза о взрыве в двигательной установке.

Запуск спутника "Меридиан - 5" состоялся 23 декабря 2011 года. Аппарат отправился в космос на борту ракеты-носителя "Союз 2.1Б" с космодрома Плесецк, однако на расчетную орбиту он выведен не был - на 421-й секунде полета произошел сбой. Сразу после аварии появилась информация о том, что причиной сбоя были неполадки в третьей ступени. Суть этих неполадок, однако, не объяснялась.

В результате аварии третья ступень ракеты вместе с головной частью оказались разрушены. Обломки космического аппарата упали на территории Новосибирской области в населенных районах. Так, несколько фрагментов упало в селе Ордынское - один повредил теплицу, один попал во двор жилого дома и один - в парк. В поселке Вагайцево обломок аппарата пробил крышу жилого дома и повредил сарай. Самые крупные обломки - диаметром около 1,5 метров - нашли в лесах.

Спутники серии "Меридиан" производит ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева. Аппараты выполняют как гражданские, так и военные задачи. Планировалось, что "Меридианы" заменят сразу три военные системы связи "Молния-3", "Молния-1Т" и "Парус".

http://lenta.ru/news/2012/01/10/cosmos/

8

Скопление Эль Гордо оказалось двумя

http://img.lenta.ru/news/2012/01/11/gordo/picture.jpg

Гигантское скопление ACT-CL J0102-4915 оказался двумя. К такому выводу пришли ученые, изложившие свои результаты на ежегодном съезде Американского астрономического общества. Краткое изложение доклада приводит ScienceNOW.
Скопление ACT-CL J0102-4915, известное также как Эль Гордо (El Gordo, что переводится, как толстяк), располагается на расстоянии около 7 миллиардов световых лет от Земли. Первоначально оно было обнаружено в результате изучения реликтового излучения 6-метровым телескопом ACT.
Гигантский объект (а также еще 22 более мелких скопления) был найден благодаря эффекту Сюняева-Зельдовича, суть которого заключается в следующем: реликтовые фотоны взаимодействуют с газом в массивных скоплениях, что приводит к искажению спектра самого реликтового излучения.
В рамках работы ученые использовали данные наблюдений объекта телескопом Европейской южной обсерватории VLT в оптическом диапазоне и космическим телескопом Chandra - в рентгеновском. На основании собранных данных, исследователи смогли оценить массу скопления, которая cоставляет два квадриллиона (2 x 1015) солнечных. Температура газа в некоторых регионах составляет 200 миллионов градусов Цельсия.
Кроме этого, удалось установить, что скопление представляет собой на самом деле пару сталкивающихся скоплений поменьше. Ученые смоделировали эволюцию подобных скоплений на компьютере и пришли к выводу, что формирование такого гиганта является возможным, но крайне редким событием в масштабах Вселенной.
В середине декабря в журнале Journal of the Korean Astronomical Society появилась работа, авторы которой построили самую большую модель эволюции Вселенной Horizon Run 3. В общей сложности моделировалось движение 216 миллиардов объектов на пространственных масштабах порядка 10 гигапарсек.

http://lenta.ru/news/2012/01/11/gordo/

9

"Хаббл" нашел самое удаленное из известных протоскоплений

http://img.lenta.ru/news/2012/01/11/cluster/picture.jpg

Космический телескоп "Хаббл" сфотографировал самое удаленное протоскопление галактик, из известных на настоящий момент. Об этом ученые, работающие с телескопом, доложили на очередной конференции Американского астрономического общества. Краткое изложение доклада приводится на сайте NASA.

Новый объект, получивший название BoRG 58, располагается на расстоянии 13,1 миллиарда световых лет от Земли, и состоит всего из пяти галактик. Для сравнения, скопление Вирго, центр которого расположен на расстоянии почти 60 миллионов световых лет от Земли, содержит по разным подсчетам от 1500 до 2000 галактик.

Все галактики, входящие в скопление, имеют размеры от десятой до половины Млечного Пути. Ученые полагают, что спустя некоторое время галактики сольются в одну большую, которая составит центр скопления.

"Хаббл" был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года шаттлом "Дискавери". По данным NASA, за годы работы телескоп собрал более 50 терабайт научных данных. В июле 2011 года он сделал свое миллионное наблюдение (юбилейный раз пришелся на изучение экзопланеты HAT-P-7b, расположенной на расстоянии 1000 световых лет от Земли).

http://lenta.ru/news/2012/01/11/cluster/

10

Астрономы обнаружили три рекордно малых экзопланеты

http://img.beta.rian.ru/images/53736/82/537368266.jpg

Группа астрономов с помощью данных, собранных космическим телескопом "Кеплер", обнаружила планетную систему, в которой оказалось сразу три рекордно малые планеты - все они меньше Земли, а одна сопоставима по размеру с Марсом.

Результаты исследования были представлены на конференции Американского астрономического общества в Остине (Техас) и приняты к публикации в Astrophysical Journal.

Поиск у других звезд планет, похожих по параметрам на Землю, является сейчас одной из главных задач астрономов, поскольку это один из важных шагов на пути поиска планет, где может существовать жизнь. Розыск потенциальных близнецов Земли является главной задачей космического телескопа "Кеплер", который фиксирует изменения яркости звезд при прохождении планет перед диском звезды. В собранном по данным "Кеплера" каталоге потенциальных планетных систем - более 900 строчек.

В конце декабря 2011 года ученые впервые обнаружили две планеты размером с Землю. Kepler-20e и Kepler-20f имеют радиус 0,86 и 1,04 земного и вращаются вокруг небольшого желтого карлика чуть меньше и тусклее Солнца.

Теперь рекорд перекрыт - группа под руководством Филипа Мюирхэда из Калифорнийского технологического института обнаружила планеты с радиусами 0,78, 0,73 и 0,57 от радиуса Земли.

Авторы исследования проанализировали данные о системе KOI-961, собранные "Кеплером" и опубликованные в открытом доступе, а также провели серию наблюдений с наземных телескопов - обсерватории Кека на Гавайях и Паломарской обсерватории.

Внимание ученых привлек тот факт, что красный карлик KOI-961, расположенный в 130 световых годах от Земли в созвездии Лебеля, очень похож на знаменитую и хорошо изученную звезду Барнарда. Эта звезда, которая находится в шести световых годах от Земли в созвездии Змееносца, была открыта в 1916 году астрономом Эдвардом Барнардом. Внимание ученых привлекло то, что она движется с очень высокой скоростью. Во второй половине 20 века ученые даже считали, что у нее есть планетная система, хотя эти предположения позже не оправдались.

KOI-961, красный карлик спектрального класса M с диаметром в шесть раз меньше солнечного, оказался почти точным близнецом звезды Барнарда. Это позволило ученым уточнить свойства этой звезды, которые приводились в каталоге "Кеплера" с некоторыми искажениями.

В результате ученые смогли уточнить размеры экзопланет в системе KOI-961.

Вместе с тем, все три планеты несмотря на свой малый размер, не могут быть пристанищем живых организмов. Все они обращаются очень близко к своей звезде - температура на поверхности самой далекой планеты достигает 200 градусов Цельсия, а на поверхности самой близкой - доходит до 500 градусов.

Ученые отмечают, что это самая маленькая из всех планетных систем.

"Самое удивительное в этой системе то, что она по своему размеру близка к системе Юпитера и его лун. Это заставит меня полностью пересмотреть свои представления о планетных и звездных системах", - говорит соавтор работы Джон Джонсон (John Johnson) из Института исследования экзопланет НАСА.

По мнению ученых, их открытие может означать, что в нашей Галактике может быть значительно больше планет. Из 900 планетных систем-кандидатов, найденных "Кеплером", только 85 - системы красных карликов. То, что среди этой относительно небольшой доли нашлась система с тремя планетами, может означать, что такие системы широко распространены, поскольку и сами красные карлики являются одним из самых распространенных типов звезд.

http://ria.ru/science/20120112/537367479.html

11

Наша Галактика может содержать более 100 миллиардов планет

http://img.beta.rian.ru/images/53737/73/537377395.jpg

Наша Галактика - Млечный путь - содержит по меньшей мере 100 миллиардов планет, свидетельствует статистическое исследование на базе поиска планет за пределами Солнечной системы методом гравитационного микролинзирования, опубликованное в журнале Nature.

"Мы пришли к выводу, что планеты вокруг звезд - не исключение, а правило", - пишут авторы статьи, группа ученых под руководством Арно Кассана (Arnaud Cassan) из парижского Института астрофизики.

Сейчас ученым известно более 700 планет за пределами нашей планетной системы. Большинство из них было обнаружено либо из анализа гравитационного воздействия планеты на свою звезду (метод лучевых скоростей), либо по ослаблению света звезды в момент, когда планета проходит между звездой и наблюдателем и происходит небольшое "звездное затмение" (транзитный метод).

Однако оба эти метода позволяют со значительно большей вероятностью находить планеты с большой массой или расположенные близко к своей звезде. В частности, с помощью транзитного метода можно увидеть только те планеты, плоскость орбиты которых лежит в плоскости луча зрения. Очень многие планеты остаются незамеченными.

Группы PLANET и OGLE провели поиск экзопланет совершенно другим методом - методом гравитационного микролинзирования. В нем используется следующий физический эффект: гравитационное поле центральной звезды в сочетании с полем планет, возможно, окружающих эту звезду, действует как линза, усиливающая блеск звезды фона. Если у звезды, которая служит гравитационной линзой, имеется планета, то эта планета может внести заметный вклад в увеличение блеска фоновой звезды.

За шесть лет группы PLANET и OGLE зарегистрировали три экзопланеты: "суперземля" и две планеты с массами, сравнимыми с Нептуном и Юпитером. Авторы статьи объединили эти данные с информацией о еще семи планетах, найденных тем же способом, а также с огромным количеством случаев в шестилетнем объеме данных, когда экзопланет обнаружено не было.

Статистический анализ показал, что планет в нашей галактике значительно больше, чем считалось ранее.

"Мы обнаружили, что у 17% звезд есть юпитероподобные планеты (от 0,3 до 10 масс Юпитера). Холодные Нептуны (от 10 до 30 масс Земли) и суперземли (от 5 до 10 земных масс) распространены еще шире - они встречаются у 52% и 62% звезд соответственно", - говорится в статье.

В сумме полученные результаты свидетельствуют о том, что среднее число планет вокруг звезды больше одной.

"Когда-то мы думали, что Земля может быть уникальным объектом в Галактике. Но сейчас похоже на то, что вокруг звезд Млечного Пути обращаются буквально миллиарды планет с массами, близкими к массе Земли", - заключает соавтор статьи Дэниел Кубас (Daniel Kubas) из Института астрофизики.

Полученные учеными данные свидетельствуют, что в радиусе 50 световых лет от Земли должно присутствовать около 1,5 тысячи планет. При этом в нашей Галактике должно быть более 10 миллиардов планет, похожих на Землю.

http://ria.ru/science/20120112/537376480.html

12

"Кеплер" нашел еще два "татуина" - планеты с двумя солнцами

http://img.beta.rian.ru/images/53741/63/537416375.jpg

Астрономы с помощью космического телескопа "Кеплер" обнаружили еще две циркумбинарные планетные системы - системы, в которых планеты обращаются вокруг двойной звезды, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Обе новые планеты, получившие обозначения Kepler-34b и Kepler-35b, - газовые гиганты размером с Сатурн. Kepler-34b делает один оборот вокруг своих двух солнц (сходных с земным Солнцем) за 289 дней, а звезды делают один оборот по орбите вокруг общего центра масс за 28 дней. Период обращения Kepler-35b - 131 день. Его светила несколько меньше Солнца (80% и 89% солнечной массы), они делают один оборот за 21 день.

Системы находятся в созвездии Лебедя, Kepler-34 - в 4,9 тысячи световых лет от Земли, а Kepler-35 - в 5,4 тысячи световых лет, что делает ее одной из самых далеких известных планетных систем.

В сентябре 2011 года астрономы сообщили о первом открытии необычной планеты, которая вращается сразу вокруг двух звезд, и на ее небе восходят и заходят два светила, как и на вымышленном Татуине - родине Люка Скайуокера, главного героя киноэпопеи "Звездные войны". Первый "настоящий Татуин" получил индекс Kepler-16b.

"Когда-то считалось, что окрестности двойных звезд неподходящее место для формирования планет, поскольку они подвергаются слишком хаотическим воздействиям. Но теперь у нас есть подтвержденное открытие трех таких планет, и мы знаем, что, возможно, таких планет в Галактике миллионы", - говорит соавтор исследования Лоренс Дойл (Laurance Doyle) из Института проблем поиска внеземных цивилизаций (SETI Institute).

Планеты в двойных звездных системах должны испытывать экстремально сильные климатические изменения - расстояния между звездами и планетой постоянно меняются, как меняется и количество приходящего к планете излучения. По словам авторов исследования, на этих планетах все четыре сезона могут сменять друг друга несколько раз в год.

"Особенности этого климата влияют на динамику атмосферы и, в конечном счете, на эволюцию жизни на обитаемых циркумбинарных планетах. Это крайне интересная тема, которой мы только начинаем заниматься", - отметил руководитель исследования Уильям Уолш (William Welsh) из университета Сан-Диего.

http://ria.ru/science/20120112/537415539.html

13

Объект с системой сатурнианских колец обнаружен вне Солнечной системы

http://img.beta.rian.ru/images/53756/54/537565426.jpg

Американские и европейские астрофизики впервые обнаружили гигантскую систему колец, похожих на кольца Сатурна, вокруг планеты за пределами Солнечной системы.

Авторы исследования Эрик Мамажек (Eric Mamajek) из университета Рочестера (США) и его коллеги из Нидерландов и Британии представили результаты своей работы на конференции Американского астрономического общества в Остине (Техас).

Астрономы изучали данные международных проектов SuperWASP (Wide Angle Search for Planets) и ASAS (All Sky Automated Survey), касающиеся молодых солнцеподобных звезд в звездной ассоциации Скорпиона-Центавра. Эта звездная ассоциация - разреженная и неустойчивая группа молодых массивных звезд - ближайшая к Солнечной системе подобная группа, расстояние до них составляет от 380 до 470 световых лет. Внимание ученых привлекли фотометрические и спектроскопические особенности звезды 1SWASP J140747.93-394542.6 на расстоянии около 420 световых лет от Земли.

Эта молодая звезда (ей всего лишь 16 миллионов лет) с массой, близкой к массе Солнца, отличалась необъяснимыми периодическими колебаниями яркости. В некоторые моменты ее яркость падала на 95%. Обычно такие колебания связаны с прохождением перед диском звезды ее планет или более слабой звезды, однако в этом случае кривая яркости вела себя значительно сложнее - вместо одного "проседания" яркости наблюдалось несколько разноуровневых понижений.

"Когда я впервые увидел кривую яркости, я понял, что мы нашли странный и уникальный объект. Когда мы исключили возможность, что колебания связаны со звездой-компаньоном или газопылевым диском вокруг нее самой, я понял, что единственным подходящим объяснением может быть система пылевых колец вокруг небольшого спутника - что-то вроде "Сатурна на стероидах", - говорит Мамажек.

Согласно расчетам ученых, система тонких пылевых колец может окружать звезду очень малой массы - коричневый карлик, или планету. Авторы исследования намерены обратиться за помощью к крупным обсерваториям в южном полушарии Земли, которые смогут измерить колебания скорости звезды, что позволит уточнить массу ее сатурнианского компаньона и выяснить его природу.

Система колец, найденная Мамажеком, по размеру значительно превосходит сатурнианскую - радиус самого внешнего кольца составляет десятки миллионов километров (внешнее кольцо Сатурна E имеет радиус 480 тысяч километров). При этом общая масса кольца примерно соответствует массе Луны.

Всего ученые насчитали четыре кольца, разделенные промежутками. Они дали им названия "Рочестер", "Сазерленд", "Кампанас" и "Тололо" - по названиям мест, где впервые были получены данные об этой системе, и проводился анализ.

Мамажек и его коллеги полагают, что "щели" между кольцами могут быть прорезаны формирующимися спутниками.

"Дальнейшие наблюдения могут впервые дать нам прямые данные о формировании и ранней эволюции спутников у планет-газовых гигантов", - отмечает ученый.

http://ria.ru/science/20120112/537560614.html

14

Телескоп "Ферми" нашел представителя редкого класса двойных звезд

Орбитальная обсерватория "Ферми" нашла третью подтвержденную гамма-двойную звезду - этот представитель редчайшего класса небесных тел расположен на стыке созвездий Киля и Паруса и удален от нас на расстояние 22,8 тысячи световых лет, заявляют астрофизики в статье, опубликованной в журнале Science.

Основной особенностью гамма-двойных звезд считается то, что их излучение в гамма-диапазоне зарождается не само по себе, а благодаря взаимодействию между компонентами системы. Как правило, одна из половинок системы является обычной звездой, а другая - черной дырой или пульсаром.

В первом случае черная дыра поглощает материю звезды и испускает часть энергии в виде гамма-лучей, а во втором - пульсар "разгоняет" гамма-излучение своего компаньона. На сегодня существует лишь два подтвержденных кандидата в такие звезды - LS 5039 и LS I+61 303, природа которых пока вызывает сомнения у некоторых астрофизиков.

Робин Корбет (Robin Corbet) из университета штата Мэрилэнд в городе Балтимор (США) и его коллеги из коллаборации LAT обнаружили третью гамма-двойную систему, которая получила кодовое название 1FGL J1018.6-5856, проследив за периодическими всплесками гамма-источников. Последние обнаружил гамма-телескопом "Ферми" за все время своей работы.

Гамма-телескоп "Ферми" был запущен на орбиту 11 июня 2008 года под именем GLAST и в августе был переименован в честь физика Энрико Ферми, одного из участников Манхэттенского проекта и основоположника физики высоких энергий. За это время телескоп успел обнаружить свыше 1,45 тысячи гамма-источников.

Как отмечают Корбет и его коллеги, большая часть из них не имеет дополнительных компонентов в других диапазонах, что делает их хорошими кандидатами на роль гамма-двойных звезд. Для каждого "подозрительного" источника ученые подготовили кривые блеска - колебания в свечении звезды во время наблюдения - и сравнили их с гипотетическими флуктуациями в излучении двойной звезды.

Один из таких источников - 1FGL J1018.6-5856 - продемонстрировал все признаки гамма-двойной звезды. Он изменяет свою яркость с периодом колебаний длиной в 17 неполных дней, и гамма-часть его спектра по своему рисунку совпадает с гипотетическим излучением гамма-двойной системы.

Ученые проверили свои выводы, изучив этот участок космоса при помощи рентгеновского телескопа XRT на борту зонда Swift. Новые снимки указали на существование относительно слабого рентгеновского источника в этой области. Предположения Корбета и его коллег подтвердились - пик активности гамма-источника совпадал с временем максимальной активности в рентгеновском диапазоне.

Убедившись в существовании двойной системы, астрофизики попытались выяснить ее природу. Оптический спектр излучения 1FGL J1018.6-5856 указывает на то, что обычное светило в этом "дуэте" принадлежит к числу голубых гигантов класса О6V.

Второй компонент системы, по всей видимости, является быстро вращающимся пульсаром, однако по ряду признаков нельзя исключать и вариант с небольшой черной дырой.

http://ria.ru/science/20120112/538056610.html

15

Астрономы определили причины появления бесхозных планет

http://img.lenta.ru/news/2012/01/18/planets/picture.jpg

Астрономы из Великобритании и Франции определили наиболее вероятные причины появления планет-бродяг. Статья ученых принята к публикации в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В мае 2011 года в Nature появилась статья, авторы которой подсчитали количество планет-бродяг - экзопланет, которые не вращаются вокруг конкретного светила. Для регистрации объектов использовалось явление гравитационного микролинзирования - изменение видимых характеристик звезд под воздействием гравитационного поля объекта (вообще говоря, напрямую не видимого - планета-бродяга сама не светит).

Тогда, используя статистический анализ, ученым удалось определить, что количество таких планет в Галактике может вдвое превышать количество звезд. В качестве основной причиной появления бродяг ученые называли неустойчивые орбиты вокруг светил. В рамках новой работы астрофизики проверили эту гипотезу о возникновении бродяг.

Используя компьютерное моделирование, они смогли выяснить, что существенную роль в появлении подобных планет играют и другие причины. Так, например, планеты могут покидать систему после того, как центральная звезда превращается в красный гигант, когда звезда с планетами входит или покидает галактический рукав или сталкивается с плотным облаком молекулярного водорода.

Среди второстепенных причин отдельное место занимает взаимодействие звездных систем в плотных скоплениях. Примечательно, что существует вариант, при котором бродяги-газовые гиганты могли образоваться из остатков формирования звезд в скоплениях.

http://lenta.ru/news/2012/01/18/planets/

16

Метеорит, упавший в Марокко летом, оказался гостем с Марса

Метеорит весом около 11 килограммов, упавший в июле 2011 года на территории Марокко, прилетел на Землю с Марса, установили ученые из американского комитета по метеоритам.

В начале 1980-х годов ученые пришли к выводу, что газовые включения в так называемых SNC-метеоритах по своим химическим и изотопным характеристикам соответствуют составу марсианской атмосферы, данные о которой были получены в ходе миссии американских исследовательских зондов "Викинг".

Обломки породы, как полагают ученые, могли быть выброшены в космос в результате удара астероида, который обеспечил им скорость 4,5 километра в секунду - вторую космическую скорость на Марсе.

В настоящее время ученым известно около 100 метеоритов, марсианское происхождение которых доказано. Они являются бесценным сокровищем для ученых, поскольку позволяют в подробностях изучить химические и геологические свойства планеты, откуда до сих пор не удалось получить образцов.

Один из таких метеоритов - ALH84001, найденный в декабре 1984 года в Антарктиде, - в 1996 году стал источником сенсации. Дэвид МакКей (David McKay) из Центра НАСА имени Джонсона и его коллеги заявили, что обнаружили в этом камне следы, которые напоминают отпечатки земных бактерий. Однако позже это открытие было подвергнуто сомнению.

Новый метеорит уникален тем, что это всего лишь пятый известный марсианский метеорит, падение которого удалось наблюдать. Большинство марсианских метеоритов были найдены спустя столетия после падения - в пустынях, а также во льдах Антарктиды.

Марроканский метеорит упал 18 июля 2011 года в районе города Тиссинт - в этот день местные жители наблюдали болид (очень яркую падающую звезду), а в конце октября кочевники начали находить метеориты.

"Он очень свежий, и поэтому невероятно ценен", - говорит Карл Аги (Carl Agee), директор Института метеоритики, слова которого приводит Ассошиэйтед Пресс.

Последний раз падение марсианского метеорита наблюдалось в 1962 году в Нигерии, а до этого в 1911 году в Египте, в 1865 году в Индии. Первый в истории подобный случай произошел в 1815 году во Франции.

http://ria.ru/science/20120118/542378634.html

17

Лунные зонды-"близнецы" GRAIL получили имена "Прилив" и "Отлив"

Зонды-"близнецы" НАСА GRAIL, вышедшие на орбиту вокруг Луны в новогодние праздники, названы Эбб (Ebb, прилив) и Флоу (Flow, отлив), победителями конкурса "имен" для аппаратов стали учащиеся четвертого класса школы в штате Монтана, сообщила на пресс-конференции член жюри конкурса, первая женщина-астронавт США Салли Райд.

Два зонда GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), в задачу которых входит составление беспрецедентно точной карты гравитационного поля Луны, были запущены 10 сентября. На дорогу до Луны по сложной экономичной траектории им потребовалось около трех с половиной месяцев. GRAIL-A пролетел около 4,2 миллиона километров, а его "напарник" - 4,3 миллиона километров. При этом дистанция до Луны составляет около 402 тысяч километров и "Аполлоны" преодолевали это расстояние за трое суток. Аппараты вышли на орбиту вокруг Луны 1 и 2 января соответственно.

Словосочетание ebb and flow в английском языке используется для обозначения приливов и отливов, а также метафорически - оно означает "взлеты и падения". Как отметила научный руководитель проекта Мария Зубер (Maria Zuber), организаторам конкурса очень понравилась идея использовать для обозначения зондов, изучающих гравитацию, слова, связанные с гравитационным влиянием Луны на Землю.

Победителей, учеников четвертого класса школы в городе Бозман, штат Монтана, в ходе трансляции представила сама Райд. Она напомнила, что зонды-"близнецы" стали первыми космическими аппаратами с научными инструментами, предназначенными исключительно для образовательных целей. В рамках проекта MoonKAM, разработанного компанией Sally Ride Science, школьники всего мира с помощью камер на зондах смогут сделать фотографии любого понравившегося места на Луне.

По словам Райд, для участия в MoonKAM записалось уже около 2,1 тысячи школ, в том числе и школа, в которой учатся победители конкурса. Всего свои варианты названий для аппаратов предложили почти 900 классов и более 11 тысяч школьников из 45 штатов.

Зубер также отметила, что сейчас зонды находятся в отличном состоянии. GRAIL-A, или Эбб, делает один виток вокруг спутника Земли за 3,7 часа, находясь при этом на высоте около 93 километров, а его "близнец", GRAIL-B, или Флоу, - за 3,9 часа, высота его орбиты составляет 109 километров.

К 8 февраля период обращения зондов сократится до 2 часов, а высота орбиты будет доведена до рабочей - 55 километров. Затем в течение месяца будет проходить точная настройка орбит и положения аппаратов, и только 8 марта стартует 82-дневная научная фаза миссии, которая завершится к концу мая.

Двигаясь по одинаковой орбите один за другим, зонды с высокой точностью будут измерять расстояние между собой, фиксируя изменения, связанные с гравитационными аномалиями. Расстояния между "близнецами" будут измеряться с точностью до десятых долей микрона.

В результате ученые смогут получить беспрецедентно точную карту гравитационного поля Луны, которая позволит им выяснить детали внутреннего строения естественного спутника Земли, а также проверить некоторые гипотезы о ее рождении и эволюции. В частности, эти данные помогут проверить теорию о существовании второй луны.

Основная научная программа миссии продлится 82 дня - с марта по июнь. Поскольку никель-водородные аккумуляторы аппаратов относительно слабы, июньское лунное затмение может разрядить их настолько, что зонды не смогут работать дальше.

Однако если они не будут потеряны, ученые намерены добиваться у НАСА продления миссии. Во второй период ученые намерены вдвое уменьшить высоту орбиты зондов - до 25 километров, что позволит им, в частности, построить гравитационные профили самой распространенной на Луне формы рельефа - 15-километровых чашеобразных кратеров.

Стоимость проекта составляет около 496 миллионов долларов.

http://ria.ru/science/20120117/541920237.html

18

Полет частного корабля Dragon к МКС отложен на неопределенный срок

http://img.beta.rian.ru/images/44181/29/441812955.jpg

Полет американского космического корабля Dragon к МКС, назначенный на 7 февраля, отложен на неопределенный срок, говорится в заявлении производителя корабля, компании SpaceX.

Первый запуск капсулы Dragon, первого частного космического корабля, на собственной ракете-носителе Falcon ("Сокол") компания SpaceX осуществила в декабре 2010 года. Второй запуск, в ходе которого планировалось осуществить сближение и стыковку с Международной космической станцией, был официально назначен на 7 февраля в начале декабря прошлого года.

"В рамках подготовки к предстоящему запуску SpaceX продолжает проводить необходимые тесты и анализ данных. Мы считаем, что есть несколько вопросов, которые выиграют от дополнительной проработки, и это поможет обеспечить безопасность и успех миссии", - говорится в заявлении компании.

"Сейчас мы с НАСА работаем над определением новой даты запуска... корабль будет запущен, когда он будет готов к этому", - отмечается в сообщении SpaceX.

Как сообщалось ранее, согласно программе полета, после старта Dragon проведет серию испытательных процедур, чтобы проверить свои системы на готовность к "свиданию" со станцией. Кроме того, корабль должен сблизиться и пролететь мимо МКС на расстоянии около двух миль (3,22 километра), чтобы проверить датчики и другие системы, необходимые для безопасного сближения. При этом космический аппарат должен продемонстрировать способность прервать сближение, если это потребуется.

На следующей стадии Dragon подойдет к МКС на близкое расстояние, где его захватит манипулятор станции, а затем пристыкует его к модулю Harmony. В конце миссии экипаж МКС отстыкует корабль, и он отправится в обратный путь на Землю, где приводнится в Тихом океане у берегов Калифорнии.

После прекращения полетов шаттлов российские "Союзы" стали единственным средством доставки людей на МКС. С 2006 года НАСА осуществляет программу Commercial Orbital Transportation Services (COTS), в рамках которой поощряются усилия частных фирм по созданию космических кораблей, способных доставлять грузы на околоземную орбиту и на МКС.

В рамках этой программы американское космическое агентство выплатит SpaceX 396 миллионов долларов, а другой компании, Orbital Sciences Corporation - 288 миллионов долларов за успешное завершение всех этапов создания космической транспортной системы. К настоящему моменту SpaceX получила уже 376 миллионов долларов, а Orbital - 261,5 миллиона.

http://ria.ru/science/20120117/541448046.html

19

"Планк" закончил отслеживать эхо Большого взрыва

http://img.lenta.ru/news/2012/01/17/plank/picture.jpg

Космический телескоп "Планк" завершил работу по изучению реликтового излучения. Об этом сообщается на официальном сайте Европейского космического агентства.
Микроволновое фоновое излучение иногда называют эхом Большого взрыва, так как считается, что оно сохранилось со времен образования Вселенной. Оно образовалось, когда Вселенная охладилась до температуры порядка 4 тысяч кельвинов, заполняя пространство видимым светом. Со временем из-за расширения Вселенной длины волн этого излучения сдвинулись в красную сторону спектра, в частности, в микроволновую его часть.
У одного из двух инструментов аппарата HFI (High Frequency Instrument - Высокочастотный инструмент) закончился жидкий гелий, который использовался для охлаждения его до температуры 0,1 кельвина. Это было необходимо, поскольку температура самого излучения не превышает в среднем 2,7 кельвина. За время работы "Планк" "прошелся" по небесной сфере пять раз - составление самой первой, предварительной карты завершилось еще в июле 2010 года.
Второй инструмент на борту, LFI (Low Frequency Instrument - Низкочастотный инструмент), проработает почти весь 2012 год. Это связано с тем, что он работает при заметно более высокой температуре - чуть больше 18 кельвинов, - поэтому расходует охлаждающую жидкость более экономно, чем HFI. Данные LFI будут использоваться для калибровки уже собранных данных. Окончательные результаты наблюдений планируется опубликовать в начале 2013 года.
Телескоп "Планк" был запущен вместе с аппаратом "Гершель" 14 мая 2009 года. В июне этого же года он достиг места назначения - лагранжевой точки системы Земля-Солнце L2. Эта точка располагается непосредственно на линии, соединяющей центры двух тел прямо за Землей. Благодаря этому аппарат в этой точке постоянно остается защищенным от солнечного света.

http://lenta.ru/news/2012/01/17/plank/

20

Французские планетологи нашли еще один слой атмосферы у Титана

http://img.beta.rian.ru/images/41769/75/417697526.jpg

Спутник Сатурна Титан обладает особой частью атмосферы - так называемым планетарным пограничным слоем, существование которого ранее считалось отличительной частью воздушной оболочки Земли, заявляют французские планетологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

По современным представлениям, планетарный пограничный слой представляет собой особую часть тропосферы - нижнего слоя атмосферы, свойства которого в каждой точке воздушного определяются рельефом подстилающей поверхности и ее термическими свойствами, иными словами, скоростью ее нагрева и остывания. На Земле этот слой находится на высоте 500-2,5 тысячи метров над уровнем моря.

Бенджамин Шарнай (Benjamin Charnay) и Себастиан Лебоннуа (Sebastien Lebonnois) из университета Пьера и Марии Кюри в Париже (Франция) смогли определить высоту пограничного слоя на Титане - 800-2000 метров - и разделили его на две независимых друг от друга части при помощи компьютерной модели, описывающей циркуляцию воздушных масс в азотно-метановой атмосфере спутника Сатурна.

Как отмечают исследователи, снимки и данные с автоматических зондов "Вояджер-1" и "Кассини", а также спускаемого аппарата Гюйгенс предоставили множество свидетельств в пользу существования подобной прослойки на Титане. С другой стороны, каждый из этих аппаратов указал на разные свойства и протяженность пограничного слоя, что помешало предшественникам Шарная и Лебоннуа сделать однозначные выводы по поводу его существования или отсутствия на Титане.

Исследователи объединили наиболее достоверные данные с зондов и другие данные по устройству атмосферы и поверхности Титана в трехмерной модели циркуляции воздушных масс.

Как показало моделирование, чрезвычайно плотная атмосфера и большая удаленность от Солнца мешают установлению полноценных дневных и ночных циклов в приповерхностных слоях атмосферы. Тем не менее, периодическое изменение уровня освещенности порождает небольшие колебания и способствует формированию двух отдельных слоев в нижней части тропосферы Титана.

По словам ученых, самые нижние слои воздуха у поверхности планеты образуют так называемый конвективный слой высотой от 100 до 800 метров. В этой области атмосферы воздушные массы нагреваются за счет энергии солнечного света в дневное время и остывают в темное время суток.

На высоте от одного до двух километров начинается вторая зона - так называемый сезонный пограничный слой. Здесь температура воздуха и другие свойства атмосферы зависят от времени года и положения тропического атмосферного фронта - "дирижера" погоды на экваторах Титана и Земли. Как объясняют планетологи, благодаря этому в атмосфере Титана возникают сезонные муссоны и пассаты, аналогичные своим земным "кузенам".

На большей высоте начинается "обычная" тропосфера, свойства которой не зависят от особенностей рельефа и времени года.

Ученые полагают, что их модель убедительно доказывает существование двухкомпонентного пограничного слоя в атмосфере Титана. Это добавляет очередной аргумент в пользу сходства устройства атмосферы Земли и самого "землеподобного" спутника Сатурна, заключают авторы статьи.

http://ria.ru/science/20120116/540390322.html


Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Новости астрономии и космонавтики » Новости астрономии и космонавтики