Астрофорум Омега закрыт!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Новости астрономии и космонавтики » Новости астрономии и космонавтики


Новости астрономии и космонавтики

Сообщений 61 страница 80 из 154

61

Китайский корабль проведет летом стыковку с орбитальным модулем

Китайский космический пилотируемый корабль "Шэньчжоу-9" будет запущен в период между июнем и августом этого года и проведет стыковку с орбитальным космическим модулем "Тяньгун-1", передает в пятницу агентство Синьхуа со ссылкой на официального представителя китайской космической программы пилотируемых полетов.

По словам представителя программы, стыковка "Шэньчжоу-9" с модулем "Тяньгун-1" будет проводиться в ручном режиме экипажем космического корабля, что "даст Китаю еще одну возможность протестировать свою технологию стыковки".

После стыковки все три члена экипажа "Шэньчжоу-9" перейдут в орбитальный модуль, где останутся на некоторое время для проведения научных экспериментов.

В сообщении говорится, что орбитальный модуль "Тяньгун-1" функционирует нормально и готов к стыковке. Системы "Шэньчжоу-9" и ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" ("Великий поход-2F"), при помощи которой будет запущен корабль, проходят окончательную проверку. Представитель отметил, что программа полета "Шэньчоу-9" составлялась с учетом опыта прошлогодней стыковки модуля и беспилотного корабля "Шэньчоу-8".

Китайский беспилотный космический корабль "Шэньчжоу-8" провел 2 ноября первую в истории КНР автоматическую орбитальную стыковку с запущенным 29 сентября орбитальным модулем "Тяньгун-1". Стыковка была произведена на высоте 343 километра от поверхности Земли. Китай стал третьей после России и США страной, осуществившей автоматическую орбитальную стыковку двух космических аппаратов.

Орбитальный модуль "Тяньгун-1" является прообразом будущей китайской космической станции, вывод которой на орбиту ожидается после 2020 года. Он имеет один стыковочный узел, а также оборудование для жизнеобеспечения и работы группы космонавтов в течение 20 суток, срок жизни модуля на орбите - два года.

В соответствии с ранее опубликованной китайской космической программой, в 2012 году к модулю "Тяньгун-1" планировалось запустить два космических корабля - "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10", при этом говорилось, что как минимум один из них будет пилотируемым и в состав его экипажа будет включена женщина.

http://ria.ru/science/20120217/568070714.html

62

"Марс-Экспресс" возобновил полноценную работу после 4 месяцев простоя

Зонд "Марс-Экспресс", работающий на околомарсианской орбите с 2003 года, вернулся к полноценной исследовательской работе - научная аппаратура аппарата была отключена четыре месяца назад из-за неполадок с модулями памяти, но теперь специалистам удалось решить эту проблему, сообщает пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА).

Европейский зонд "Марс-Экспресс" (Mars Express) был запущен с космодрома Байконур 2 июня 2003 года и достиг Марса 3 декабря 2003 года. На его борту находится ряд российских приборов, в частности, инфракрасный спектрометр SPICAM, который позволил ученым переоценить данные о концентрации водяного пара в атмосфере планеты. Благодаря зонду исследователи получили возможность составить более точную карту поверхности планеты, составить детальное представление о составе поверхности и атмосферы, и о присутствии воды на планете.

В середине августа 2011 года "Марс-Экспресс" перешел в безопасный режим из-за поломки в системе накопителей информации. Переход на резервный контроллер памяти не решил эту проблему. Поэтому в октябре ученые выключили научные приборы для экономии энергии.

С этого момента специальная группа экспертов ЕКА разрабатывала и тестировала новый метод управления станцией, чтобы устранить негативные последствия отказа системы сбора данных.

По словам экспертов, емкости резервного хранилища недостаточно для бесперебойной работы зонда, так как в нем может храниться не более 117 команд. Учитывая, что только для осуществления наблюдения требуется свыше 50 команд, резервное хранилище не может быть решением проблемы.

Разработчики создали систему, благодаря которой стало возможно заменить тысячи ранее сохраненных команд короткими последовательностями. Новая система управления названа FAST (File Activities on Short Timeline). С момента запуска FAST произошло четыре нештатных ситуации. Они не вызвали серьезных проблем в работе станции и переход в безопасный режим не потребовался.

Последовательность команд в резервном хранилище составляется таким образом, что установка позволяет выполнить только всю последовательность целиком, при этом неполная цепочка действий не будет выполняться. В случае возникновения неустранимой ошибки во время переноса данных с контроллера в буфер команд произойдет отмена выполнения команд.

Ученые провели эксперимент на наземном стенде, в ходе которых они воссоздали аварийную ситуацию, пережитую "Марс-Экспрессом" в августе 2011 года, но в этот раз симулятор уже не "свалился" в безопасный режим.

http://ria.ru/science/20120216/567583220.html

63

Российские ученые расскажут о перспективах освоения Луны

Российские ученые и эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости ответят на вопросы пользователей интернета о перспективах исследования и освоения Луны, которая вновь привлекает внимание ученых после обнаружения там водяного льда и других летучих веществ.

В онлайн-конференции, которая начнется в четверг в 16.30, участвуют академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, член Федерации космонавтики России Александр Железняков и профессор, доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ) МГУ Владислав Шевченко.

абсолютно сухим миром. Однако в последние годы данные сразу нескольких аппаратов, в числе которых индийский "Чандраян-1", американские LRO, LCROSS и Deep Impact, показали присутствие на Луне льда, а также гидроксильных групп, возникающих под действием солнечного ветра.

По некоторым оценкам, на лунных полюсах, в районах, куда никогда не заглядывает Солнце, могут находиться сотни миллионов тонн льда. Россия в ближайшие годы планирует отправить для исследования лунных полюсов два зонда - "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб". На перспективу планируется миссия "Луна-Грунт" для доставки на Землю образцов "мокрого" лунного грунта.

Кроме того, считается, что Луна может стать местом добычи гелия-3 - одного из изотопов гелия, в ядре атомов которого, в отличие от обычного гелия, один нейтрон, а не два. Отсутствие атмосферы на Луне позволяет сохраниться большому количеству гелия-3, в то время как на Земле его исчезающе мало.

Термоядерные реакции с использованием гелия-3 происходят без испускания нейтронов, что делает рациационный фон в таких реакциях минимальным, безопасным для здоровья человека.

http://ria.ru/science/20120216/567275638.html

64

Единственная известная чёрная дыра промежуточной массы окружена молодыми звёздами

Международная группа астрономов собрала доказательства того, что чёрная дыра ESO 243-49 HLX-1 находится в скоплении молодых звёзд.

Яркий рентгеновский источник HLX-1, который расположен в ~3,3 кпк от ядра галактики ESO 243-49, ориентированной «ребром» к нам, привлёк внимание в 2009-м, когда учёные из Франции и Великобритании назвали его отличным кандидатом на роль чёрной дыры промежуточной массы. Самой интересной особенностью HLX-1 стало то, что его оценочная рентгеновская светимость примерно в 400 раз превышала теоретический эддингтоновский предел для обычной небольшой чёрной дыры массой в 20 солнечных.

В 2010-м полученные результаты были подтверждены данными оптических наблюдений, показавших, что источник действительно находится на красном смещении, совпадающем со смещением ESO 243-49, что удалена от нас на ~290 млн световых лет. После этого к исследованию подключились теоретики, которые оценили массу чёрной дыры, соответствующей HLX-1, в 3–100 тыс. солнечных.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/1b3/Edge.jpg

Авторы новой работы построили спектральное распределение энергии излучения HLX-1, использовав данные по нескольким диапазонам: рентгеновскому, ультрафиолетовому, оптическому и ближнему инфракрасному. За первый участок спектра отвечала орбитальная обсерватория Swift, а за три последних — «Хаббл». Наблюдения Swift, отметим, стартовали три года назад, и телескоп успел зарегистрировать довольно резкие колебания рентгеновской светимости HLX-1, вызванные, вероятно, приливным разрушением подошедших к чёрной дыре звёзд.

Моделируя найденное спектральное распределение, астрономы обнаружили, что одного лишь аккреционного диска чёрной дыры недостаточно для того, чтобы воспроизвести излучение HLX-1. В модели, которая адекватно описывала характеристики источника, к аккреционному диску добавлялось молодое (в ~13 млн лет) звёздное скопление массой в ~4•106 солнечных. Диаметр скопления был ограничен сверху величиной в 40 пк.

Скорее всего, чёрная дыра, отвечающая HLX-1, в недавнем прошлом принадлежала карликовой галактике, которую затем поглотила ESO 243-49. Процесс объединения стимулировал звездообразование, и чёрная дыра вместе с остатками ядерного балджа галактики оказалась окружена молодыми светилами.

Предсказывать судьбу единственной известной чёрной дыры промежуточной массы учёные не берутся. Она может и приблизиться к центру ESO 243-49, чтобы со временем объединиться с находящейся там сверхмассивной дырой, и выйти на стабильную орбиту вокруг крупной галактики.

http://science.compulenta.ru/661700/

65

Световое эхо взрыва Эты Киля озадачило астрономов

http://img.lenta.ru/news/2012/02/16/echo/picture.jpg

Световое эхо взрыва Эты Киля (когда-то принятого за взрыв сверхновой) позволило астрономам прояснить детали этого события - оказалось, что существующие модели таких взрывов не соответствуют действительности. Статья ученых появилась в журнале Nature.

Эта Киля была открыта Галеем в 1677 году. Многолетние наблюдения за звездой позволили установить, что ее яркость со временем менялась. Пика яркости звезда достигла в апреле 1843 года (в тот момент по звездной величине она была сравнима с самой яркой звездой ночного неба - Сириусом).

Тогда многие исследователи предположили, что Эта Киля стала сверхновой и погибла, однако, спустя некоторое время яркость звезды упала, однако сама она не исчезла. Позже аналогичные события повторялись и этот класс астрономических явлений получил название "фальшивых сверхновых".

Согласно современным представлениям причиной роста яркости стал сброс звездой внешних слоев оболочки при достижении так называемого предела Эддингтона. Ученые проверили эту теорию, проанализировав спектр светового эха взрыва.

В результате им удалось обнаружить, что температура внешних слоев составляла всего 5000 градусов вместо положенных 7000. Сами ученые затрудняются объяснить причины столь сильного расхождения практических и теоретических данных - они предполагают, что существующие модели, скорее всего, упускают из вида некоторый важный физический процесс, который играет существенную роль в работе "фальшивой сверхновой".

http://lenta.ru/news/2012/02/16/echo/

http://www.nature.com/nature/journal/v4 … 10775.html

66

Швейцария займется уборкой космического мусора

Швейцарские ученые запускают программу CleanSpace One, направленную на уборку космического мусора с земной орбиты, сообщает в среду сайт Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL).

"Пришло время предпринять необходимые действия по сокращению количества отходов на орбите", - заявил астронавт Европейского космического агентства, профессор EPFL Клод Николье.

Именно этой цели будет служить программа CleanSpace One, которая предусматривает разработку семейства "спутников-уборщиков" - малых аппаратов, способных отследить опасные объекты и уничтожить их.

Специалисты американского агентства НАСА отслеживают на орбите Земли около 16 тысяч объектов космического мусора размером более 10 сантиметров (фрагменты ракет, спутников и прочие), которые движутся со скоростью несколько километров в секунду. На орбите также находятся сотни тысяч объектов меньшей величины. Все они в случае столкновения представляют серьезную опасность для действующих спутников или МКС, даже с учетом возможности корректировать траекторию полета станции.

Первой "мишенью" ученых должен стать швейцарский пикоспутник (малый спутник) Swisscube, выведенный на орбиту в октябре 2009 года, а также еще один "швейцарец" TIsat, запущенный в июле 2010 года.

Разрабатываемый в лабораториях EPFL CleanSpace One (размером 30 на 10 на 10 сантиметров) после запуска и вывода на орбиту должен будет поравняться со Swisscube, который движется на скорости 28 тысяч километров в час на высоте от 630 до 750 километров. При помощи специального захвата спутник-уборщик должен схватить свою цель и затем двинуться в направлении атмосферы, где оба аппарата сгорят.

Разработка и реализация программы ClearSpace One обойдется примерно в 10 миллионов франков. В зависимости от уровня финансирования и партнерства с другими организациями, запуск первого спутника может состояться в течение трех-пяти лет.

В будущем швейцарцы намерены продавать свои системы, которые помогут очистить орбиту от космического мусора.

http://ria.ru/science/20120215/566581603.html

67

Телескоп APEX нашел "младенцев" в звездных яслях в созвездии Тельца

http://img.beta.rian.ru/images/56640/01/566400124.jpg

Миллиметровый радиотелескоп APEX обнаружил несколько звездных "зародышей" и светил-"младенцев" в двух звездных яслях, расположенных в созвездии Тельца на расстоянии 450 световых лет от Земли, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории.

Как правило, новые звезды образуются в так называемых звездных яслях - облаках молекулярного водорода с низкой температурой и относительно высокой плотностью. Такие космические образования практически не излучают свет в оптическом и инфракрасном диапазонах, что превращает их в темные пятна для большинства телескопов этого типа. Большая часть их излучения приходится на миллиметровый и субмиллиметровый радиодиапазоны, что позволяет наблюдать за такими облаками при помощи современных радиотелескопов.

Группа астрономов под руководством Альваро Акара (Alvaro Hacar) из Национальной обсерватории Испании в городе Мадрид изучила ближайшие к нам звездные ясли - молекулярное облако в созвездии Тельца - при помощи радиотелескопа APEX в составе Южной европейской обсерватории на высокогорном плато Чанхнантор.

Этот уголок космоса принадлежит к числу самых крупных регионов звездообразования. Внутри облака отсутствуют крупные и яркие светила, благодаря чему оно выглядит как непроглядное черное пятно на небосводе. Ученые смогли рассмотреть его при помощи радиотелескопов и обнаружили несколько отдельных "яслей", которые получили свои собственные названия.

Акар и его коллеги обратили взор телескопа APEX на два относительно темных "детсада", известные как "Барнард-211" и "Барнард-213". Эти части молекулярного облака были названы в честь американского астронома Эдварда Барнарда (Edward Barnard), который посвятил много времени изучению темных туманностей.

Ученые обнаружили, что "Барнард-213" распался на несколько участков с повышенной плотностью, внутри которых спрятались звезды-"младенцы". Внутри этих светил термоядерные реакции еще не начались, и они светятся за счет разогрева материи, который происходит в результате гравитационного сжатия протозвезды.

Вторые звездные ясли находятся на более ранней стадии развития: их материя только начала разбиваться на отдельные сегменты и скапливаться в "эмбрионы" еще не родившихся светил.

Оба региона представляют огромный интерес для астрофизиков и других ученых, изучающих процессы звездообразования. Дальнейшие наблюдения и анализ их результатов помогут проверить модели, описывающие формирование новых звезд.

Радиотелескоп APEX был построен в 2005 году в пустыне Атакама (Чили) на высоте 5,1 тысячи метров над уровнем моря для изучения холодных и малоизлучающих объектов дальнего космоса. Их сложно наблюдать при помощи большинства наземных радиотелескопов, так как водяной пар в земной атмосфере поглощает радиоизлучение из космоса. Большая высота над уровнем моря и сухой воздух Атакамы позволяет ученым проводить такие исследования.

http://ria.ru/science/20120215/566516786.html

68

Уникальная черная дыра катапультировалась из погибшей галактики

http://img.beta.rian.ru/images/56660/28/566602859.jpg

Международная команда астрономов выяснила, что единственная известная черная дыра средних размеров когда-то находилась в центре карликовой галактики, но затем была выброшена из нее при столкновении карлика с более крупным "звездным мегаполисом", сообщает пресс-служба Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики.

Считается, что в центре большинства массивных галактик существует, по крайней мере, одна сверхмассивная черная дыра. Причины образования этих объектов пока не совсем ясны. Наблюдения за искривлением пространства вокруг них позволяют говорить о том, что типичная масса сверхмассивных черных дыр находится в диапазоне от миллиона до нескольких миллиардов масс Солнца. Многие астрофизики считают, что галактические "тяжеловесы" возникают в результате слияния нескольких черных дыр промежуточных размеров с массой в несколько десятков или сотен тысяч солнечных.

Потерянное звено среди черных дыр

В июле 2009 года группа астрономов под руководством Шона Фарелла (Sean Farell) из Института астрономии в Сиднее (Австралия) изучала снимки галактики ESO 243-49, полученные орбитальным рентгеновским телескопом XMM-Newton. Эта галактика удалена от нас на расстояние в 290 миллионов световых лет.

На снимках XMM-Newton ученые обнаружили любопытный объект - сверхмощный источник рентгеновского излучения HLX-1, мощность и спектральные характеристики которого не укладывались в типичные значения для обычных черных дыр (3-20 солнечных масс) и их кузенов-"тяжеловесов".

Фарелл и его коллеги проанализировали данные и пришли к выводу, что HLX-1 является первой известной черной дырой с массой в несколько тысяч солнечных. Астрофизики сразу объявили об этом открытии, однако окончательное подтверждение существования черной дыры, изучение ее свойств и истории существования заняли еще два года.

За это время авторы статьи изучили саму черную дыру и прилегающие к ней области во всех диапазонах частот при помощи инструментов орбитальных телескопов "Хаббл", "Свифт" и некоторых наземных обсерваторий. В окрестностях HLX-1 они обнаружили диск аккреции - облаке материи из межзвездного газа и "останков" разорванных звезд.

Этот диск содержит в себе несколько молодых и зарождающихся звезд, на что указывает несколько красных линий в спектре его излучения. По расчетам ученых, самые старые звезды в диске аккреции не могут быть старше 200 миллионов лет.

Катапультирование из гибнущей галактики

Все эти особенности HLX-1 позволили исследователям предположить, что данная черная дыра когда-то находилась в центре некой карликовой галактики. Как полагают ученые, приблизительно 200 миллионов лет назад это скопление звезд столкнулось с более крупным "мегаполисом", которым могла выступать соседняя ESO 243-49.

Гравитационное взаимодействие HLX-1 с сверхмассивной черной дырой в центре ESO 243-49 "катапультировало" ее, а также часть близлежащих звезд и материи за пределы погибающей карликовой галактики. Через некоторое время выброшенная материя организовалась в диск аккреции и внутри него появились звезды, которые и обнаружили Фарелл и его коллеги.

Компьютерное моделирование подтвердило реалистичность такого сценария. Кроме того, результаты работы модели показали, что HLX-1 в скором времени должна погаснуть, по мере того, как она поглотит все запасы материи из диска аккреции.

"Эта черная дыра уникальна в том, что она остается единственной известной нам черной дырой средних размеров. Ее редкость указывает на то, что подобные черные дыры остаются заметными для обнаружения в течение очень непродолжительного времени", - заключает один из участников группы Матье Сервиллат (Mathieu Servillat) из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики.

http://ria.ru/science/20120215/566621673.html

69

Астрономы поймали эхо взрыва "фальшивой" сверхновой середины 19 века

Световое эхо взрыва Эты Киля - "фальшивой" сверхновой, которая вспыхнула и быстро погасла на ночном небосводе в середине 18 века, свидетельствует о том, что общепринятые модели образования аналогичных псевдосверхновых оказались ошибочными, заявляют американские, британские и чилийские астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature.

Световое эхо представляет собой особое астрономическое явление, аналогичное по своей сути обычному звуковому эху. В некоторых случаях лучи света, возникшие в результате мощной вспышки новой или сверхновой, долетают до некоторого объекта и отражаются от него в обратном направлении. В результате эхо от вспышки прибывает к наблюдателю гораздо позже, чем произошло само событие.

Группа астрономов под руководством Армина Реста (Armin Rest) из Института космического телескопа в городе Балтимор (США) изучила световое эхо от события, которое считается первым примером так называемых "фальшивых", или псевдосверхновых - вспышки Эты Киля в апреле 1843 году.

Звезда Эта Киля (n Carinae) известна своей необычной историей. Впервые светило было отмечено на карте неба английским астрономом Эдвундом Галлеем в 1677 году. На протяжении 18 века и начала 19 века яркость этой звезды периодически увеличивалась или уменьшалась. В 1827 году ее яркость начала быстро расти, достигнув максимума в апреле 1843 года, когда звезда затмила все остальные светила на небосводе, кроме Сириуса, который приблизительно в тысячу раз ближе к Земле, чем Эта Киля.

По словам Реста и его коллег, вспышка Эты Киля больше всего напоминает взрыв очень тусклой сверхновой с особыми спектральными характеристиками. Тем не менее, феномен сверхновой не является, так как породившая ее звезда осталась на месте. Механизм этого явления пока не совсем ясен. Считается, что псевдосверхновые вспыхивают в результате сброса внешних оболочек звезды в тот момент, когда световое давление внутри светила превышает максимально возможное значение - так называемый предел Эддингтона.

Во время "взрыва" псевдосверхновой цвет ее излучения может сильно отличаться от того, который был характерен для свечения звезды в период затишья. Классическая теория фальшивых сверхновых объясняет это тем, что во время вспышки активности "оторванная" внешняя оболочка светила загораживает собой холодный синий свет звезды и придает ему теплый желтоватый или красноватый оттенок.

Авторы статьи проверили данное положение теории на практике, изучив спектральные особенности светового эха вспышки Эты Киля. Для этого ученые собрали множество снимков звезды в разные периоды времени за последние восемь лет, сравнили более поздние изображения с самыми первыми снимками и удалили с фото все совпадающие элементы.

Оставшиеся яркие пятна на снимках и представляли собой эхо от вспышки Эты Киля в середине 19 века. К удивлению ученых, оторванные оболочки светила были слишком холодными: их температура составляла лишь 5 тысяч градусов Кельвина вместо положенных 7 тысяч (для реализации классического сценария).

Таким образом, это астрономическое событие и другие фальшивые сверхновые представляют собой особый класс феноменов, природа которого стала еще менее понятной ученым. Рест и его коллеги полагают, что их экспериментальные данные помогут проверить альтернативные модели, которые ранее не рассматривались среди широкого круга астрономов.

http://ria.ru/science/20120215/566795381.html

70

Астрономы связали выживание шаровых скоплений с их массой

http://img.lenta.ru/news/2012/02/15/cluster/picture.jpg

Астрономы прояснили эволюцию шаровых скоплений - оказалось, что активные процессы звездообразования, которые являются причиной формирования таких скоплений, приводят к уничтожению части из них сразу после рождения. При этом вероятность выживания напрямую зависит от массы скопления - чем она больше, тем больше вероятность.

Статья ученых пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако, ее препринт доступен на сайте arXiv.org. В рамках этой работы исследователи анализировали динамику образования скоплений с помощью компьютера.

В результате им удалось установить, что комбинация нескольких факторов - в частности, гравитационного возмущения и нагрева газа, создаваемые молодыми звездами, приводит к быстрому разрушению некоторых только что рожденных скоплений.

Гибнет от 2 до 50 процентов таких скоплений, причем, преимущественно имеющие небольшую массу. Самой оптимальной массой для выживания скопления ученые признают массу порядка 1000 солнечных.

Исследователи говорят, что их предсказания вполне можно проверить на практике - среди наблюдаемых галактик имеются те, которые в настоящее время проходят процессы интенсивного звездообразования. В таких галактиках уничтожение легких скоплений должно быть видно явно.

Шаровые скопления, их формирование и эволюция представляют для ученых значительный интерес. Так, согласно одной из версий, ядро Млечного пути образовалось в результате слияния некоторого количества шаровых скоплений.

http://lenta.ru/news/2012/02/15/cluster/

71

"Планк" составил карту угарного газа в Галактике

http://img.lenta.ru/news/2012/02/14/bologna/picture.jpg

Телескоп "Планк" составил карту распределения угарного газа в Млечном пути. Результаты наблюдений ученые, работающие с телескопом, представят на проходящей в Италии астрономической конференции. Краткое изложение результатов приводится на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Угарный газ (CO) представляет интерес для ученых, поскольку встречается в холодных облаках молекулярного водорода, в которых идут интенсивные процессы звездообразования. Угарный газ излучает лучше водорода, поэтому, несмотря на относительно небольшое его количество в облаках, ученые предпочитают регистрировать именно его.

По словам ученых, новые результаты демонстрируют, что "Планк" отлично подходит для поиска подобных газовых облаков - аналогичные исследования, проводимые с помощью наземных телескопов, отнимают гораздо больше времени и позволяют исследовать лишь небольшую часть неба. В свою очередь "Планк" сканирует сразу всю сферу.

Исследователи говорят, что новая карта уже позволила найти несколько ранее неизвестных облаков угарного газа в Млечном пути.

Помимо карты данные "Планка" позволили обнаружить довольно жесткое синхротронное излучение (то есть излучение заряженных частиц, движущихся с ускорением под воздействием магнитного поля), исходящее из центра Галактики. По словам исследователей, что является источником этого излучения, исследователи пока не знают.

http://lenta.ru/news/2012/02/14/bologna/

72

Роскосмос получил уже 113 заявлений от желающих стать космонавтами

Число претендентов попытаться стать космонавтами увеличилось, по данным на 14 марта подано 113 заявлений, сообщает в среду Роскосмос.

Открытый конкурс по отбору в космонавты стартовал 27 января 2012 года. По состоянию на конец февраля было получено всего 53 заявления. Среди подавших заявления тогда было 29 сотрудников космической отрасли (среди них - четыре женщины), 20 претендентов из других организаций (среди них - две женщины), и восемь военнослужащих (четыре - из космической отрасли).

Претенденты, соответствующие критериям и требованиям отбора, успешно прошедшие все испытания и показавшие наилучшие результаты, после завершения конкурса будут представлены на рассмотрение межведомственной комиссии по отбору космонавтов (МВК). При положительном решении МВК претенденты будут рекомендованы к назначению на должности кандидатов в космонавты для прохождения общекосмической подготовки в ЦПК.

"В конкурсную комиссию, рассматривающую документы тех, кто хочет посвятить свою жизнь изучению космоса, поступило 113 заявлений. 95 пакетов документов членами комиссии рассмотрено. Среди подавших заявления: 31 сотрудник космической отрасли, 8 женщин (из них 4 работают в космической отрасли), 10 военнослужащих (4 - из космической отрасли) и 58 претендентов из других организаций. 18 пакетов документов от претендентов подготовлены к рассмотрению в ближайшее время", - отмечается в сообщении.

По результатам двух заседаний Конкурсной комиссией принято решение допустить восемь претендентов к прохождению очного этапа, четверо из них уже приступили к испытаниям по профотбору и физической подготовке.

Статс-секретарь - замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов ранее перечислил основные требования, предъявляемые к кандидатам в отряд космонавтов. По его словам, кандидату должно быть до 33 лет, общий стаж работы должен быть не менее пяти лет, при этом человек должен заниматься одним видом деятельности не менее трех лет. Рост кандидата - от 150 до 190 сантиметров, рост сидя (это важно при осуществлении полета на станцию, поскольку в пилотируемом корабле летят в таком положении) - от 80 до 90 сантиметров, вес - от 50 до 90 килограммов.

Он также отметил, что для того, чтобы подготовить человека к полету, понадобится шесть лет, и только потом космонавт, возможно, сможет попасть в космос.

Начальник ЦПК Сергей Крикалев сообщал, что желающим пополнить ряды космонавтов предстоит пройти три этапа отбора. Первый этап - заочная фаза, когда люди собирают и подают все необходимые документы. Вторая фаза - очная, в ходе которой кандидаты пройдут психологические тесты, их также проверят на профпригодность. Третий этап, самый дорогостоящий, - медобследование, в ходе которого кандидатам предстоит более чем месяц находиться в стационаре.

Изначально планировалось, что открытый конкурс по набору в отряд космонавтов должен был закончиться 15 марта. Между тем во вторник представитель пресс-службы Роскосмоса сообщил РИА Новости, что окончательное решение о продлении конкурса по отбору кандидатов в космонавты не принято, планируется, что это может быть сделано в ближайшие дни.

http://ria.ru/science/20120314/594155588.html

73

Длительное пребывание в космосе ведет к патологическим изменениям в головном мозге

Под сомнение поставлена американскими учеными сама возможность человечества совершать длительные космические одиссеи и даже вырваться за пределы Солнечной системы. Специалисты НАСА утверждают, после месяца пребывания человека в космосе в головном мозге начинают развиваться "потенциально серьезные аномалии", передает ИТАР-ТАСС.

Данный вывод был сделан после сканирования 27 американских астронавтов, проведших длительное время в космосе. У них у всех была обнаружена "тревожная последовательность в деформации глазных яблок, оптического нерва и нижнего мозгового придатка (гипофиз)". Выявленные изменения напоминают те, что происходят при заболевании, связанном с повышенным внутричерепным давлением. Пока ученые не могут объяснить, почему аналогичные симптомы и нарушения возникают после продолжительного пребывания в космосе.

Как заметил в этой связи профессор Центра науки о здоровье Университета Техаса Лари Крамер, "воздействие космического пространства на зрение способно стать тем фактором, который не позволит человеку совершать длительные полеты".

http://www.itar-tass.com/c19/365073.html

74

Астрономы объяснили магнитные пятна на Луне

http://img.lenta.ru/news/2012/03/12/moon/picture.jpg

Ученые предложили объяснение магнитным аномалиям, обнаруженным американскими миссиями "Аполлон". Все они - следствие падения огромного метеорита в далеком прошлом. Статья ученых появилась в журнале Science.

Анализ грунта, доставленного на Землю в 1960-е годы миссиями "Аполлон", показал, что он не обладает магнитными свойствами. Вместе с тем, на Луне были зарегистрированы магнитные аномалии, то есть регионы, где поле было гораздо сильнее, чем в остальной части земного спутника.

Используя данные наблюдений за Луной, собранные автоматическими миссиями за последние несколько десятков лет, и компьютерное моделирование, ученые установили, что расположение регионов с сильным магнитным полем можно объяснить падением крупного небесного тела на Луну.

Ученые полагают, что тело обладало мощным магнитным полем. От удара оно расплавилось и его в жидкой форме разбросало по всей Луне. Исследователи даже смогли определить предполагаемое место падения - так называемый бассейн Южный полюс-Эйткен, расположенный, как следует из названия, на южном полюсе земного спутника. Диаметр кратера 2500 километров, а глубина - 13 километров.

Магнитное поле Луны является объектом пристального изучения. В феврале 2012 года в Nature Geoscience появилась работа, авторы которой утверждали, что тектоническая активность Луны не прекратилась 3,6 миллиарда лет назад, как считалось ранее, а могла продолжаться до относительно недавнего (50 миллионов лет назад) времени.

Так как активность и наличие магнитного поля взаимосвязаны, то ученые заключили, что земной спутник мог потерять поле позже, чем считалось до сих пор.

http://lenta.ru/news/2012/03/12/moon/

75

Из NASA ушел самый опытный астронавт

http://img.lenta.ru/news/2012/03/13/nasa/picture.jpg

Американское космическое агентство покинул самый опытный из астронавтов - 53-летний Майкл Лопес-Алегриа. Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

Лопес-Алегриа был рекордсменом среди американских астронавтов по количеству дней, проведенных на орбите (257 дней), и по количеству времени, проведенном в открытом космосе (в общей сложности 67 часов за 10 выходов за пределы космического корабля).

По последнему показателю Лопес-Алегриа уступает только Анатолию Соловьеву, который за 16 выходов в открытый космос наработал в безвоздушном пространстве 87 часов 22 минуты. Что касается первого показателя, то, например, рекорд по пребыванию на орбите в течение одного полета, принадлежащий Валерию Полякову, составляет 437 суток и 17 часов.

Издание Spacenews сообщает, что после ухода из Американского космического агентства астронавт возглавит Федерацию пассажирских полетов в космос (Commercial Spaceflight Federation). Это частная компания, которая, среди прочего, занимается продвижением коммерческих полетов в космос.

http://lenta.ru/news/2012/03/13/nasa/

76

Сфотографирован марсианский смерч

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/ab3/PIA15116.jpg

Камера HiRISE американского зонда Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировала марсианский смерч.

Снимок сделан 16 февраля 2012 года над равниной Амазония (Amazonis Planitia), расположенной на севере планеты. На ней учёные не раз замечали следы песчаных бурь.

Ураган поднял пыль на высоту 800 м. Элегантный изгиб образован западным ветерком, встретившимся ему на пути. Диаметр ведущей колонны составляет около 30 м.

Сейчас Марс далеко от Солнца, а местные ветра (как и земные) приобретают силу благодаря солнечному свету. Несмотря на это, самумы неустанно очищают поверхность планеты от свежей пыли.

На Земле пыльные вихри хорошо видны — благодаря поднятому ими песку — как огромные вращающиеся колонны. В отличие от торнадо, они, как правило, возникают ясным днём, когда земля и воздух прямо над ней нагреты солнцем. Тёплый поток быстро поднимается ввысь сквозь более холодные пласты, и при определённых условиях воздух начинает вращаться.

Подготовлено по материалам НАСА.

http://science.compulenta.ru/665925/

77

Физики нашли волны в полярных сияниях

http://img.lenta.ru/news/2012/03/11/aurora/picture.jpg

Физики обнаружили у полярных сияний турбулентные явления (связанные с так называемыми ленгмюровскими волнами), которые раньше получались только искусственным путем. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Американского физического общества.

Полярные сияния возникают в результате того, что испущенные Солнцем заряженные частицы, движущиеся по силовым линиям магнитного поля Земли, сталкиваются с атомами кислорода и азота в верхних слоях атмосферы. Это приводит к формированию целого каскада заряженных частиц. В рамках новой работы ученых интересовали физические эффекты, которые влияют на формирование сияния.

В частности, физики занимались турбулентностью, возникающей в потоках плазмы в верхних слоях атмосферы. Ранее, используя мощные магнитные области, ученым удавалось создать в плазме разреженные регионы, в которых возникали так называемые ленгмюровские волны - продольные колебания плазмы с определенной частотой.

Проанализировав данные этих экспериментов, авторы новой работы построили компьютерную модель процессов, происходящих в плазме. После этого они изучили данные практических наблюдений и показали, что аналогичные процессы, в частности, возникновение ленгмюровских волн, происходят в природе. Новые данные, по словам ученых, позволяет прояснить вопросы, касающиеся формирования сияний и их интенсивности.

http://lenta.ru/news/2012/03/11/aurora/

78

Cпутник GOCE позволил создать карту верхней границы земной мантии

http://img.beta.rian.ru/images/25107/56/251075620.jpg

Данные с гравитационного спутника GOCE позволили впервые воссоздать "рельеф" пластичного верхнего слоя мантии, на котором покоится земная кора; по мнению ученых, это позволит получить новые данные о процессах внутри планеты, сообщает сайт Европейского космического агентства.

Спутник ЕКА GOCE (произносится как "Гоче"), запущенный в марте 2009 года, предназначен для исследования гравитационного поля земли и установившихся океанских течений. Установленные на нем приборы впервые позволили провести "площадное" картирование границы литосферы и мантии с высоким разрешением, и на основе этих данных создать точную модель поверхности пластичного слоя мантии.

Согласно принятой в геологии теории, земная кора толщиной до 100 километров покоится на мантии (около 2900 километров), верхний слой которой пластичен, и позволяет участкам земной коры "дрейфовать". Поверхность пластичного слоя мантии называется границей Мохоровичича, сокращенно - Мохо, по фамилии хорватского геофизика. В земной коре и пластичном слое мантии зарождается большинство геологических процессов на планете: землетрясения, вулканизм и орогенез (образование рельефа).

Практически все знания о процессах внутри планеты человечество получает "вслепую", с помощью сейсмических и гравиметрических методов, которые строятся на измерении скорости распространения волн. Модели и карты создаются затем методом экстраполяции данных, которые можно получить с поверхности земли только по отдельным профилям (линиям последовательных измерений). Однако того, чтобы создать повсеместную и сколько-нибудь точную модель поверхности Мохоровичича, данных, полученных с помощью этих методов, недостаточно.

Проект GEMMA, в рамках которого итальянский ученый Daniele Sampietro создал подобную модель, как ожидается, поможет больше узнать о ходе геологических процессов.

http://ria.ru/science/20120312/592210523.html

79

Магнитная буря не повлияла на российские военные спутники

Самая крупная за последние семь лет геомагнитная буря не повлияла на работу российских спутников военного и двойного назначения, сообщил в воскресенье журналистам представитель Минобороны РФ полковник Алексей Золотухин.

Самая интенсивная и продолжительная за последние семь лет магнитная буря началась на Земле в четверг.

"Геомагнитная буря, образовавшаяся в результате мощных вспышек солнечной энергии, не оказала негативного воздействия на состояние и работоспособность космических аппаратов военного и двойного назначения российской орбитальной группировки, находящихся на управлении наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) Главного испытательного космического центра имени Титова космического командования войск ВКО", - сказал Золотухин.

По его словам, во время геомагнитных возмущений наземные средства систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противовоздушной обороны, контроля космического пространства, а также измерительные средства управления космическими аппаратами сохранили работоспособность в установленных режимах. В период бури случаев ухудшения самочувствия личного состава боевых расчетов и дежурных смен не отмечалось.

Магнитные бури на Земле начинаются, когда в магнитосферу планеты "ударяют" выброшенные Солнцем сгустки плазмы - корональные выбросы массы, которые связаны с рентгеновскими вспышками. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях.

http://ria.ru/science/20120311/591375746.html

80

Астрономы исключают риск столкновения в 2013 г астероида DA14 с Землей

Астероид 2012 DA14, который приблизится к нашей планете в феврале 2013 года, хотя и подойдет на близкое расстояние, но не столкнется с Землей, сообщил РИА Новости один из первооткрывателей астероида, астроном Хайме Номен (Jaime Nomen).

Астероид 2012 DA14 был обнаружен 23 февраля испанской обсерваторией Ла Сагра (OLS - Observatorio Astronomico de La Sagra) в провинции Гранада. Затем наблюдения испанских астрономов были подтверждены французскими, итальянскими и американскими учеными. Астрономы установили, что 2012 DA14 относится к астероидам семейства Аполлона, орбиты которых пересекают орбиту нашей планеты. Именно к данному типу принадлежат около двух третей известных астероидов, сближающихся с Землей (NEA).

Согласно первоначальным расчетам, 15 февраля 2013 года этот астероид пролетит на очень близком расстоянии - 26,9 тысячи километров от Земли, то есть, ниже орбит геостационарных спутников. Некоторые астрономы заявляли, что существует ненулевая вероятность столкновения этого небесного тела с Землей. Однако наблюдения, сделанные к настоящему моменту, показали, что столкновение можно исключить, сказал собеседник агентства.

"По итогам 12 дней наблюдений, неопределенность была сокращена до уровня, когда можно с полной уверенностью говорить о том, что этот объект пролетит рядом с Землей не ближе, чем в 27,5 тысячи километрах от центра нашей планеты (то есть около 21 тысячи километров от поверхности), вероятнее всего примерно в 30 тысячах километров", - сказал ученый.

По его словам, к настоящему времени период, когда можно вести наблюдения за астероидом, уже подходит к концу, и более точные данные будут получены через 11 месяцев, когда он будет возвращаться к Земле.

"Этот объект подойдет очень близко, но не врежется в Землю", - подчеркнул он. По его словам, размер астероида может составлять 45-55 метров, но эти данные еще нуждаются в уточнении.

Ранее ученые заявляли, что после своего сближения DA14 уйдет в "свободное плавание" и еще долго не подойдет к Земле. Согласно расчетам, он еще раз приблизится 16 февраля 2056 года (на расстояние около 1,1 миллиона километров), а затем 16 февраля 2089 года - на расстояние около 3,5 миллиона километров. Более тесных сближений в 21 столетии не ожидается.

http://ria.ru/science/20120311/591616879.html


Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Новости астрономии и космонавтики » Новости астрономии и космонавтики