Астрофорум Омега закрыт!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Новости астрономии и космонавтики » Новости астрономии и космонавтики


Новости астрономии и космонавтики

Сообщений 81 страница 100 из 154

81

Составлена первая полная геологическая карта спутника Юпитера Ио

http://img.beta.rian.ru/images/60072/97/600729764.jpg

Ученые из Института планетологии (США) составили первую в истории полную геологическую карту одного из спутников Юпитера - Ио, который является самым вулканически активным телом Солнечной системы, сообщает пресс-служба института.

Ио была открыта Галилеем в 1610 году вместе с тремя другими спутниками Юпитера - Европой, Ганимедом и Каллисто. Она достаточно массивна - на 20% тяжелее Луны, но все-таки недостаточно, чтобы распад радиоактивных элементов в ее недрах вызвал сильный разогрев коры и тектоническую активность, подобную земной.

Однако вулканическая активность на Ио в 25 раз сильнее, чем на Земле. Тектоническая деятельность на Ио возникает под влиянием гравитации Европы, самого Юпитера и Ганимеда, которые настолько сильно деформируют недра и поверхность Ио, что до 2% поверхности спутника занимают "горячие пятна" - районы извержений.

"Новая геологическая карта Ио впервые дает детальные данные о различных типах рельефа и геологических отложений и создает глобальный контекст, который важен для понимания внутренней эволюции и вулканических процессов. Это важный вклад в наше понимание природы и разнообразия вулканизма в Солнечной системе", - говорит руководитель проекта Дэвид Краун (David Crown).

Он и его коллеги "собрали" карту Ио по снимкам, полученным "Вояджерами" в 1979 году и зондом "Галилео" в 1995-2003 годах.

На картах видны вулканические конусы и кратеры, лавовые поля, вулканические отложения различной природы. Вместе с тем, ученые не обнаружили на поверхности Ио один из типов геологических образований, наиболее часто встречающийся на Луне и на Марсе - метеоритные кратеры.

"На Ио нет ударных кратеров. Это единственное тело Солнечной системы, где мы не видим никаких кратеров, что доказывает высокую скорость вулканического обновления поверхности", - говорит один из участников проекта Дэвид Уильямс (David Williams) из университета Аризоны.

Геологическая карта Ио выложена в открытый доступ на сайте Геофизической службы США.

http://ria.ru/science/20120320/600759077.html

82

Спутник GOES-15 неожиданно прекратил работу

Американский спутник GOES-15, передающий данные о вспышках на Солнце, неожиданно прекратил работу, специалисты пока не могут сказать, когда он вернется в строй, говорится в сообщении на сайте американской администрации океанических и атмосферных исследований NOAA.

"Он неожиданно перешел в безопасный режим, и большинство его приборов выключились", - говорится в сообщении. В нем подчеркивается, что аппаратура спутника физически не повреждена.

Сроки восстановления работоспособности аппарата будут уточнены позже. На орбите сейчас находится четыре спутника серии GOES (Geostationary Operational Environmental Satellite), предназначенных для метео- и геофизических наблюдений, один из них в резерве.

GOES-15 был запущен в марте 2010 года, это самый последний спутник в составе группировки. На его борту установлены пять камер для съемки поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазоне, приборы для сбора данных о температуре и влажности атмосферы, а также детекторы для фиксации рентгеновских вспышек на Солнце, заряженных частиц, и приборы для контроля состояния магнитосферы.

"Этот спутник является главным источником данных о солнечных вспышках. Именно по шкале, которая определяется потоком излучения, регистрируемого на нем, определяется класс вспышек. Сам факт вспышки могут фиксировать и другие спутники, но они передают данные с большой задержкой, и силу вспышки нельзя будет определить точно", - пояснил РИА Новости сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

По его словам, если не удастся восстановить работоспособность спутника, возможно, будет выведен из "холодного резерва" какой-то из его близнецов, но неизвестно, насколько он будет работоспособен.

В рабочем состоянии сейчас остаются спутники GOES-12 и GOES-13, на первом из них детектор солнечных вспышек не работает, а на втором работает с ограничениями: его ПЗС-матрица была повреждена в результате вспышки на Солнце в 2006 году.

http://ria.ru/science/20120323/603619398.html

83

Астрономы увеличили железное ядро Меркурия

Астрономы, работающие с аппаратом Messenger, установили, что железное ядро Меркурия много больше, чем считалось до сих пор. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученые использовали два набора данных. Первый был получен по результатам наблюдения за аппаратом Messenger, который движется по орбите вокруг Меркурия. Регистрируя изменение силы тяжести, действующее на аппарат, ученые смогли определить некоторые параметры гравитационного поля самой маленькой планеты Солнечной системы. Второй набор данных был собран при помощи наземных радиотелескопов.

Сравнив и проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что металлическое ядро Меркурия больше, чем считалось до сих пор. В частности, например, радиус этого ядра составляет примерно 0,83 планетарного (для сравнения у Земли этот показатель равен 0,55).

Кроме этого ученые говорят, что вокруг ядра Меркурия может быть слой сульфида железа. Это может объяснить относительно слабое магнитное поле планеты - оно экранируется сульфидом, окружающим жидкое металлическое ядро.

http://lenta.ru/news/2012/03/22/mercury/

84

С больших и старых звезд сняли вину за нобелевские сверхновые

http://img.lenta.ru/news/2012/03/21/supernova/picture.jpg

Американские астрономы уточнили процесс формирования сверхновой типа Ia. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте NASA.

Согласно современным представлениям, сверхновые типа Ia образуются в результате набора белым карликом критической массы. Механизм этого процесса, однако, до сих пор неясен. По одной из версий, карлик ворует материю в двойной системе у массивного компаньона (это основная гипотеза на данный момент), а по другой, достижение критической массы происходит в результате столкновения двух белых карликов.

В рамках новой работы ученые пытались сначала оценить массу компаньона карлика в первом сценарии развития событий. Моделирование показывает, что в случае крупной звезды-компаньона - например, красного или голубого гиганта - или достаточно старой звезды средней массы в системе должно накапливаться большое количество свободной материи, которую карлик украл, но не успел "съесть".

Как следствие, во время взрыва сверхновой, ударная волна, проходя через эту массу, должна вызывать свечение в рентгеновском диапазоне. Исследователи проанализировали данные о 53 сверхновых, собранные космической рентгеновской обсерваторией Swift, и не смогли обнаружить источники рентгеновского излучения ассоциированные с описанным сценарием.

Аналогичным образом проанализировав столкновение пары белых карликов, ученые пришли к выводу, что ни одна из 53 сверхновых не была результатом этого процесса. Отсюда исследователи заключили, что, скорее всего, взрывы сверхновых типа Ia происходят в двойных системах, состоящих из белого карлика и относительно небольшой звезды-компаньона.

Практически одновременно с американскими астрономами на сайте препринтов arXiv.org появилось сразу две работы, в которых делаются аналогичные выводы (1 и 2). В этих работах объектом исследования выступала сверхновая SN2011fe. Она была зарегистрирована в конце августа 2011 года Паломарской обсерватории. Взрыв произошел в системе на расстоянии 21 миллиона световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы.

Сверхновые типа Ia используются для оценки космических расстояний. Дело в том, что взрыв белого карлика происходит при достижении некоторой конкретной массы, известной как предел Чандрасекара. Таким образом, кривая блеска сверхновой всегда одинакова и известна, а расстояние можно определить по видимой звездной величине объекта. В 90-х годах прошлого века таким образом было открыто ускоренное расширение Вселенной - за это американцам Солу Перлмуттеру и Адаму Рису и австралийцу Брайану Шмидту в 2011 году была вручена Нобелевская премия по физике.

http://lenta.ru/news/2012/03/21/supernova/

85

Астрономы обнаружили прямоугольную галактику

http://img.lenta.ru/news/2012/03/20/ractangle/picture.jpg

Астрономы обнаружили прямоугольную галактику. Статья с подробным изложением результатов появится в The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Новая галактика, открытая австралийскими астрономами, получила наименование LEDA 074886. Она располагается на расстоянии примерно 70 миллионов световых лет от Земли. Галактика относится к классу карликовых и является спутником NGC 1407. Открытие было сделано на 8-м телескопе Subaru. Исследователи подчеркивают, что форма галактики крайне необычная.

Сначала ученые предполагали, что форма LEDA 074886 объясняется взаимодействием с галактикой-соседом. Анализ окружения галактики, однако, позволил установить, что форма, скорее всего, объясняется тем, что новая галактика - результат столкновения двух карликовых соседей NGC 1407.

"Примечательно, что если совместная ориентация нашей галактики и галактики Андромеды на момент столкновения, которое произойдет через 3 миллиарда лет, будет подходящей - мы (если на тот момент человечество все еще будет существовать - прим. "Ленты.ру") тоже окажемся в прямоугольной галактике", - приводит издание Universe Today слова одного из авторов работы Алистера Грэхэма.

В результате слияния галактик могут образовываться объекты самой необычной формы. Так, в феврале 2012 года международная группа астрономов обнаружила следы малого слияния двух галактик. Тогда ученые нашли рядом с галактикой NGC 4449 галактику NGC 4449B. Так как она много меньше соседа, то найденное слияние отнесли к категории малых.

http://lenta.ru/news/2012/03/20/ractangle/

86

Сверхновая в созвездии Кассиопеи "вывернулась наизнанку"

http://img.beta.rian.ru/images/15178/42/151784298.jpg

Астрономы с помощью космического телескопа "Чандра" изучили химический состав "останков" сверхновой в созвездии Кассиопеи и выяснили, что элементы, которые сформировались в центре взорвавшейся звезды, сейчас находятся у краев облака, как если бы звезда при взрыве "вывернулась наизнанку".

Статья ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Уна Хванг (Una Hwang) из университета Джонса Хопкинса и Мартин Лэминг (Martin Laming) из Исследовательской лаборатории ВМС США изучили остаток сверхновой Кассиопею А - самый яркий источник радиоизлучения на небе, находящийся примерно в 11 тысячах световых лет от Земли. Ученые использовали данные, собранные за почти 270 часов наблюдений рентгеновского телескопа НАСА "Чандра", чтобы составить карту распределения химических элементов в "останках" сверхновой спустя 300 лет после ее взрыва.

Авторы статьи сопоставили полученные результаты с моделью распределения элементов в звезде-"прародительнице" Кассиопеи А перед взрывом. В соответствии с этой моделью, железо формируется в центре звезды, затем, если двигаться к поверхности - кремний и сера, затем кислород, неон и магний, а выше лежат "слои" углерода, гелия и водорода.

"По карте элементов "Чандры" ясно видно, что большая часть железа, которое в соответствии с теоретическими моделями находилось у ядра звезды, сейчас находится у краев облака. Удивительно, что железо в его центре, там, где оно образовалось, не смогли обнаружить ни рентгеновские ("Чандра"), ни инфракрасные ("Спитцер") инструменты. Кроме того, значительное количество кремния и серы, а также магния, также находятся ближе к краям остатка сверхновой, который продолжает расширяться. Распределение элементов показывает, что сильная нестабильность в процессе взрыва сверхновой каким-то образом вывернула звезду наизнанку", - говорится в сообщении НАСА.

По оценкам ученых, общая масса "обломков" сверхновой, излучающих в рентгеновском диапазоне, всего в три раза превышает массу Солнца. Масса железа в этом облаке составляет около 0,13 массы Солнца, при этом исследователям удалось обнаружить сгустки практически чистого железа - это означает, что оно образовалось в ходе реакций у центра звезды-"прародительницы".

http://ria.ru/science/20120330/609965790.html

87

В Атлантике найдены двигатели "Аполлона-11"

Основатель Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) сообщил об обнаружении двигателей F-1 ракеты-носителя "Сатурн-5", доставившей пилотируемый космический корабль "Аполлон-11" на Луну в 1969 году. Сообщение об этом опубликовано на сайте миллиардера.

Двигатели были найдены при помощи сонара на глубине 4267 метров на дне Атлантического океана. Где именно они находятся, Безос не уточнил. Он заявил о намерении поднять двигатели на поверхность. При этом Безос отметил, что не представляет, в каком они находятся состоянии после 40 лет, проведенных в морской воде.

В случае успешного завершения операции Безос попросит Американское космическое агентство, которому двигатели до сих пор формально принадлежат, разрешить выставить их в Музее полетов в Сиэтле.

Пять двигателей F-1 были установлены на первой ступени ракеты-носителя "Сатурн-5", отправившей пилотируемый корабль с астронавтами на Луну. Ракета имела три ступени, она до сих пор остается самой мощной из когда-либо построенных ракет-носителей. Первая ступень S-IC отработала в течение 2,5 минут и вывела корабль на высоту 60 километров, после чего упала в Атлантический океан.

Джефф Безос с 2004 года финансирует проект Blue Origin по запуску частных космических кораблей. По данным на 2011 год, его состояние оценивается в 18,1 миллиарда долларов.

http://lenta.ru/news/2012/03/29/apollo/

88

Астрономы сфотографировали миллиард звезд Млечного Пути

http://img.lenta.ru/news/2012/03/29/milkyway/picture.jpg

Международная группа астрономов опубликовала изображение Млечного Пути, позволяющее рассмотреть более миллиарда отдельных звезд. Изображение было представлено на Национальной астрономической конференции в Манчестере 28 марта 2012 года, сообщается на сайте Эдинбургского Университета. Само изображение можно будет посмотреть здесь.

Изображение было составлено из тысяч отдельных снимков, полученных двумя обсерваториями. На полученной фотографии наша дискообразная галактика представлена в виде вытянутого среза - так, как она выглядит с Земли. Северная часть небесной сферы (на изображении справа) фотографировалась телескопом, расположенным на Гавайях и работающим в рамках британского проекта UKIDSS/GPS. Южная (левая) часть была составлена из изображений телескопа VISTA, находящегося в Чили.

Фотографирование проводилось в инфракрасном диапазоне. Свет с большей длиной волны лучше огибает небольшие препятствия, поэтому изображения в инфракрасном диапазоне меньше страдают от рассеяния межзвездным газом.

Сбор данных занял у исследователей около десяти лет. Изображение на данный момент имеет размер около 150 гигапикселей, но, судя по наличию небольшого количества пробелов, эта цифра еще будет увеличиваться. Полученная информация будет интегрирована в международную астрономическую базу данных VISTA Data Flow System, где станет доступна для изучения тысячам астрономов по всему миру.

Миллиард звезд, запечатленный на фотографии, представляет только малую часть всех звезд нашей галактики. Общее их число оценивается в настоящий момент в 200-400 миллиардов.

http://lenta.ru/news/2012/03/29/milkyway/

89

Треть звездных систем галактики оказались потенциально обитаемы

http://img.lenta.ru/news/2012/03/29/exoplanets/picture.jpg

Астрономы, работающие на спектрографе HARPS, опубликовали первые оценки количества потенциально обитаемых экзопланет, полученные на основе прямых наблюдений. По их словам, 41 процент систем красных карликов содержат суперземли в зоне обитаемости. Текст статьи доступен на сайте arXiv.org.

Планеты, по сравнению со звездами, имеют очень малую светимость и обнаруживаются наблюдением за звездами. Один из методов наблюдения, который использовали исследователи в данной работе, подразумевает очень точное определение периодических изменений скорости звезд.

Если вокруг звезды вращается планета, то звезда тоже вращается вокруг их общего центра масс. Звезда во время вращения, конечно, смещается очень незначительно, но это смещение можно заметить, если длительно за ней наблюдать, так как оно периодично. Когда во время вращения звезда приближается к наблюдателю, то в спектре её излучения происходит голубой сдвиг, когда удаляется - красный. По величине и периодичности сдвига можно рассчитать массу планеты и ее орбиту, если известна масса звезды.

Чем меньше масса звезды и больше масса планеты, тем сильнее сдвиг и тем легче обнаружить вращающуюся планету. Поэтому астрономов интересовали прежде всего красные карлики - звезды, масса которых существенно меньше массы Солнца. Кроме того, красные карлики составляют около 80 процентов всех звезд Млечного Пути, и их анализ во многом справедлив для всей галактики.

Исследователи работали на спектрографе, установленном на 3,6-метровом телескопе в Чили, который с 2003 года записывал спектры от 102 ближайших красных карликов. Авторам удалось обнаружить 9 планет, вращающихся вокруг нескольких звезд. Потенциально обитаемыми считаются только суперземли (планеты, имеющие массу от 2 до 10 масс Земли) в зоне, где возможно существование воды в жидком состоянии.

Поскольку не все существующие планеты могут быть обнаружены подобным наблюдением, исследователи рассчитали долю красных карликов, вокруг которых обращаются потенциально обитаемые суперземли в 41 процент. Из этого следует, что треть звезд Галактики, то есть десятки миллиардов, окружены потенциально обитаемыми планетами.

Первые экзопланеты были открыты в конце восьмидесятых - начале девяностых годов. К марту 2012 года подтверждено существование 762 планет. Их число с каждым годом увеличивается все быстрее, так как возрастает длительность наблюдений, от которой зависит возможность открытия планет с длительным периодом вращения. В настоящий момент помимо наземных станций, определяющих наличие планет по изменению скорости, в поиске планет участвует космический телескоп "Кеплер" наблюдающий за изменением светимости звезд.

http://lenta.ru/news/2012/03/29/exoplanets/

90

Открыли самую удаленную черную дыру звездной массы

http://img.lenta.ru/news/2012/03/28/black/picture.jpg

Ученые обнаружили самую удаленную из известных на настоящий момент черных дыр звездной массы. Такие дыры образуются в результате гравитационного коллапса отдельных звезд. Статья ученых принята к публикации в The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках работы ученые использовали данные, собранные орбитальным телескопом "Чандра" еще в 2007 году. Тогда телескопу удалось зарегистрировать мощный всплеск излучения в рентгеновском диапазоне у объекта CXOU J132527.6-430023 в галактике NGC 5128 (известной также как Центавр А). Эта галактика располагается на расстоянии 10-16 миллионов световых лет от нашей.

Проведенный теперь подробный анализ кривой блеска вспышки и ее спектральных свойств позволил установить, что данный объект представляет собой двойную систему, в которой одна компонента - обычная звезда, а другая - черная дыра. В этом случае источником рентгеновского излучения служит материя, которую дыра ворует у звезды и поглощает.

Второй случай - пара нейтронных звезды, крайне ярко излучающая в рентгеновском диапазоне. По словам ученых, второй тип объектов является крайне редким, поэтому с достаточной степенью уверенности можно говорить, что CXOU J132527.6-430023 - двойная звездная система, содержащая черную дыру звездной массы.

До последнего времени подобный дыры удавалось обнаружить только в близлежащих галактиках, входящих в так называемую локальную группу - 30 галактик, включая Млечный Путь, расположенных в области пространства диаметром около 5 миллионов световых лет, гравитационно взаимодействующих между собой.

http://arxiv.org/abs/1202.3149
http://lenta.ru/news/2012/03/28/black/

91

Астрономы нашли старейшие экзопланеты

http://img.lenta.ru/news/2012/03/28/planets/picture.jpg

Астрономы обнаружили пару старейших экзопланет - их возраст составляет около 12,8 миллиарда лет.Для сравнения, возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет, а в то время, когда эти планеты образовались, Млечный Путь только начинал формироваться. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics.

В рамках работы ученые искали планеты вокруг звезд с низким содержанием тяжелых элементов - считается, что такие звезды являются одними из самых старых в космосе. Когда планета движется вокруг звезды, она заставляет последнюю колебаться, что сказывается на радиальной скорости звезды.

Ученые наблюдали за большим количеством бедных металлами звезд с помощью 2,2-метрового телескопа FEROS Европейской южной обсерватории в Ла-Силье. Наблюдения проводились в период с августа 2009 года по январь 2011 года.

В результате астрономам удалось обнаружить пару планет у звезды HIP 11952. Это светило располагается на расстоянии примерно 350 световых лет от Земли в созвездии Кита. Масса звезды составляет примерно 0,8 солнечных, а возраст - 12,8 миллиарда лет (правда, с погрешностью в 2,6 миллиарда лет).

Новые планеты получили обозначения HIP 11952b и HIP 11952с. Масса первой составляет примерно три юпитерианские и она обращается вокруг своей звезды с периодом 290 дней. Масса второй почти в четыре раза меньше - 0,8 юпитерианской, - а ее период обращения составляет 7 дней. Обе планеты относятся к классу газовых гигантов.

Согласно современным моделям формирования планет, они образовались вскоре после звезды из оставшегося от формирования светила материала. Таким образом, возраст планет примерно совпадает с возрастом звезды.

По словам ученых, новое открытие интересно не только древностью обнаруженных небесных тел. В настоящее время считается, что, чем ниже содержание металла в звезде, тем меньше вероятность обнаружения вокруг нее экзопланет. Ученые полагают, что их система - важный пример, который поможет прояснить аспекты формирования планет вокруг таких звезд.

http://lenta.ru/news/2012/03/28/planets/

92

Американский спутник упал на Землю после 52 лет на орбите

http://img.beta.rian.ru/images/60761/14/607611473.jpg

Один из первых американских спутников Земли - научный спутник Explorer 8, запущенный 3 ноября 1960 года, после полувека на орбите вошел в плотные слои атмосферы утром в среду.

По данным Стратегического командования США, аппарат должен был упасть в 05.15 мск (плюс-минус четыре часа). В свою очередь источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что Explorer 8 вошел в плотные слои атмосферы в 07.23 мск. Он не уточнил места падения аппарата.

Спутник Explorer 8 - восьмой космический аппарат, запущенный в США, весил всего лишь 40,9 килограмма и был предназначен для измерения плотности и энергии электронов в ионосфере на высотах от 400 до 1,6 тысячи километров. Кроме того, приборы спутника фиксировали микрометеориты. Аппарат проработал всего лишь 54 дня, до 27 декабря 1960 года, когда села его ртутная батарея. Научные данные с этого спутника позволили, в частности, обнаружить гелиевый слой в атмосфере Земли.

Первоначально спутник находился на орбите с апогеем (самой высокой точкой орбиты) около 2,2 тысячи километров и перигеем (самой низкой точкой) около 420 километров. По данным на 26 марта, высота перигея аппарата составила 167,15 километра, а апогея - 189,19 километра.

Explorer 8 - не самый "древний" спутник, остававшийся на орбите Земли. В космосе до сих пор находится американский Vanguard 1, запущенный 17 марта 1958 года.

http://ria.ru/science/20120328/608269475.html

93

Активностью метеорного потока Ориониды "дирижирует" Юпитер

Сильные вспышки активности метеорного потока Ориониды, которые наблюдаются примерно раз в 12 лет, вызваны воздействием гравитации Юпитера на их прародителя - комету Галлея, выяснил Асвин Секар (Aswin Sekhar) из Арманской обсерватории в североирландском городе Арма (Armagh).

Ученый пришел к такому выводу, проследив за изменением траектории кометы Галлея в последние 12 тысяч лет при помощи компьютерной модели Солнечной системы. Результаты своей работы он представил на британской Национальной астрономической конференции в Манчестере.

Комета Галлея считается самым известным "хвостатым" небесным телом Солнечной системы. Британский астроном Эдмунд Галлей рассчитал траекторию этой кометы в 1682 году и вычислил ее период, в честь чего она и получила его имя в 1759 году. Комета Галлея движется по эллиптической орбите вокруг Солнца, возвращаясь к Земле каждые 75,5 лет. Считается, что метеорный поток Ориониды, который вызывает один из самых крупных метеоритных "дождей", "проливающихся" на Землю каждый год в октябре, обязан своим происхождением именно этой комете.

Секар выяснил, что в период с 1404 по 690 года до нашей эры комета находилась в орбитальном резонансе с Юпитером. По его расчетам, за то время, который Юпитер тратил на один виток вокруг Солнца, комета наматывала ровно шесть "кругов" по своей вытянутой орбите. Затем комета вступила в период нестабильности и вошла в новый резонанс с 240 года до нашей эры по 1700 год новой эры. В эту эпоху она совершала 13 оборотов по своей орбите за каждые два витка Юпитера вокруг Солнца.

Как отмечает исследователь, за эти два периода на орбитах кометы скопилось большое количество обломков и частиц пыли. Несмотря на то, что комета давно покинула эти "маршруты", пылинки и другие фрагменты продолжают двигаться по ним.

По словам исследователя, орбитальный резонанс Юпитера и кометы Галлея стал причиной того, что материя в этих "поясах" космического мусора распределена не равномерно, а в виде скоплений больших комков и относительно пустых участков.

Когда Земля пересекает этот пояс, то часть фрагментов попадает в ее атмосферу и освещает ночное небо планеты в виде метеоров Орионид. В тех случаях, когда нашей планете попадается относительно плотный "комок", то интенсивность потока в этот год должна быть намного выше, чем во время "обычных" сезонов. Как полагает ученый, именно этим объясняется необычайная яркость Орионид в октябре 1993 года. Следующий всплеск активности должен произойти в октябре 2070 года.

"У нас еще много нерешенных проблем, связанных с кометой Галлея и сопутствующими метеоритными потоками, которые позволят скоротать нам время до следующей встречи со "зловещей" кометой в 2061 году", - заключает астроном.

http://ria.ru/science/20120327/607039144.html

94

Военный спутник "Молния-1Т" сошел с орбиты

http://img.lenta.ru/news/2012/04/07/down/picture.jpg

Военный спутник "Молния-1Т" сошел с орбиты, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей космической отрасли.

Не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата в ночь на субботу, 7 апреля, упали в южном районе Тихого океана, рассказали собеседники агентства.

В ближайшее время, добавили они, наземные средства контроля космического пространства, расположенные на территории РФ, должны подтвердить, что аппарат "Молния-1Т" больше не вошел в зону их видимости и, следовательно, упал.

Ранее официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин сообщал, что падение не сгоревших в плотных слоях атмосферы фрагментов "Молнии-1" ожидается в акватории Тихого океана 7 апреля в 03:17 по московскому времени. Предполагаемая точка падения аппарата, заявил он, имеет координаты 63 градусов южной широты и 158 градусов восточной долготы.

Космический аппарат связи "Молния-1Т" был запущен 15 августа 1996 года с космодрома Плесецк в интересах Министерства обороны РФ. Космические аппараты серии "Молния-1Т" использовались также для обеспечения управления кораблями, запускаемыми по пилотируемой программе.

С 2006 года начата программа замены спутников "Молния-1Т" на космические аппараты серии "Меридиан". Спутники "Молния-1Т" и "Меридиан" производит ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева.

http://lenta.ru/news/2012/04/07/down/

95

Архив телескопа "Хаббл" получил имя американского сенатора

Астрономическая база данных американского Института космического телескопа (Space Telescope Science Institute - STScI), куда поступают все данные с орбитального телескопа "Хаббл", получила собственное имя - она названа в честь сенатора от штата Мэриленд Барбары Микульски (Barbara Mikulski), которая последовательно выступает в поддержку астрофизических проектов и, в частности, научных проектов НАСА.

"Решение института назвать свою базу данных в честь сенатора Микульски - это честь, которую она в высшей степени заслуживает. Она выдающийся защитник интересов науки, НАСА и астрофизического сообщества", - говорится в заявлении научного руководителя НАСА Валида Абдалати (Waleed Abdalati).

Теперь архив института будет носить название MAST (Mikulski Archive for Space Telescopes). Помимо данных "Хаббла", в нем содержится информация, полученная телескопами GALEX, XMM-Newton, "Кеплер", Copernicus и ряда других.

Барбара Микульски является членом американского парламента с 1977 года и занимает пост сенатора дольше всех женщин-сенаторов в истории США. Она, в частности, добивалась принятия решения о продолжении финансирования космических телескопов "Джеймс Вебб" и "Хаббл", выступала в поддержку инициатив, направленных на развитие инноваций и поддержку научных исследований.

http://ria.ru/science/20120406/619486563.html

96

У звезды в созвездии Южной Гидры может быть больше семи планет

http://img.beta.rian.ru/images/26854/36/268543695.jpg

Звезда HD 10180 в созвездии Южной Гидры может оказаться самой "многодетной" из известных человечеству - помимо уже известных семи экзопланет, вокруг нее могут обращаться еще две, что делает эту планетную систему крупнее Солнечной системы, говорится в статье, принятой к публикации в журнале Astronomy and Astrophysics.

Система звезды HD 10180, похожей на Солнце и удаленной от Земли на 127 световых лет, считается одной из самых крупных: в 2010 году группа ученых под руководством Кристофа Лови (Christophe Lovis) из Женевского университета с помощью спектрографа HARPS телескопа обсерватории Ла-Силья в Чили обнаружила у HD 10180 как минимум пять экзопланет, а также признаки существования еще двух. После того, как в 2006 году Международный астрономический союз принял решение ввести промежуточный ранг карликовых планет и "понизил" Плутон на одно звание, в Солнечной системе насчитывается восемь планет.

Астроном Микко Туоми (Mikko Tuomi) из университета Турку (Финляндия) заново проанализировал данные HARPS и не только подтвердил существование указанных семи объектов, но и нашел еще двух "кандидатов" в экзопланеты.

"Таким образом, имеются свидетельства того, что вокруг HD 10180 могут обращаться до девяти экзопланет, что делает эту звезду рекордсменкой по их количеству, превышающему даже количество планет в Солнечной системе", - говорится в статье, опубликованной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Уже известные экзопланеты системы HD 10180 представляют собой пять "нептунов" массой от 12 до 25 масс Земли, более крупную "крайнюю" планету с большим радиусом орбиты и массой не менее 65 земных, а также "супер-Землю" с массой всего на 35% больше земной, которая находится на орбите, очень близкой к звезде.

Туоми в своей статье уточняет параметры всех этих экзопланет, а также приходит к выводу, что наиболее вероятным объяснением картины, наблюдаемой в системе HD 10180, могут быть еще две экзопланеты.

Ученый подчеркивает, что для подтверждения его выводов необходимы дополнительные исследования. Если же обнаруженные им сигналы в данных действительно соответствуют таким планетам, то их массы составляют около 5,1 и 1,9 массы Земли, а периоды обращения - 67,55 и 9,65 дня соответственно.

http://ria.ru/science/20120406/619858837.html

97

Российские луноходы планируется отправить на Луну после 2020 года

Российские ученые планируют после 2020 года отправить на Луну два лунохода, а после 2022 года - несколько посадочных станций, которые составят основу лунного полигона - ядра будущей российской обитаемой лунной базы, говорится в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, составленном РАН.

Согласно документу, который имеется в распоряжении РИА Новости, главными целями лунных исследований российские ученые считают исследования полярных областей, где ранее был обнаружен лед и летучие вещества, а также газопылевой экзосферы спутника.

Кроме того, планируется доставить на Землю образцы вещества из полярных областей Луны для детальных исследований, в том числе тонкой структуры и изотопного состава, а также выбрать лунные районы, наиболее благоприятные для размещения полярного полигона, где будут проводиться исследования.

На первом этапе, который начнется в 2015 году, Луну будут исследовать зонды "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб". Один из них будет изучать южный полюс, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини-ровером.

Зонд "Луна-Глоб", который будет аналогичен "Ресурсу", станет исследовать северный полюс. На его посадочном модуле появится бурильная установка для криогенного забора грунта с глубины до двух метров для изучения непосредственно на борту станции.

На втором этапе на поверхности Луны будут работать новые луноходы - "Луноход-3" и "Луноход-4". Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и при этом большим ресурсом. Планируется, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров.

"Луноход-3" должен начать работу на поверхности Луны ориентировочно после 2020 года. Он будет собирать образцы лунного вещества, в том числе с глубины до двух метров - с использованием бурильной установки. "Луноход-3" также будет участвовать в технологических и научных экспериментах с посадочными аппаратами других стран. Предполагается провести стыковку и расстыковку аппаратов для испытаний объединенной системы обеспечения теплового режима, а также эксперимента по активному зондированию слоев реголита.

На заключительной фазе экспедиции "Луноход-3" доставит образцы в район посадки спускаемого аппарата с "Луноходом-4" (ориентировочно в 2022 году). При посадке спускаемого аппарата с "Луноходом-4" должна быть отработана технология высокоточной посадки в непосредственной окрестности "Лунохода-3" по пеленгу с его борта.

В 2023 году на Луну отправится спускаемый аппарат с возвратной ракетой, который сядет поблизости от "Луноходов-3 и- 4". Затем шесть-семь капсул с лунным веществом будут перегружены с луноходов в возвратную ракету, которая вернет их на Землю.

"Оставшиеся на поверхности Луны луноходы и посадочная станция составят первые элементы космической инфраструктуры лунного полигона с перспективой развертывания в этом районе будущей российской лунной базы", - говорится в документе.

С этими аппаратами планируется провести технологические и научные эксперименты по созданию многомодульной автоматической станции с едиными системами обеспечения теплового режима, энергопитания и радиосвязи.

"По данным наземных исследований лунного вещества будут получены исходные данные для разработки и отправки на лунный полигон аппаратов для проведения технологических экспериментов по добыче воды, кислорода и водорода из вещества лунного реголита", - отмечается в проекте программы.

http://ria.ru/science/20120407/620225229.html

98

Ученые РФ выбрали приоритеты: Луна, Марс и Апофис будут первыми

http://img.beta.rian.ru/images/62161/91/621619104.jpg

Российские специалисты в сфере исследований Солнечной системы сформулировали планы работы на следующее десятилетия: в первую очередь они планируют заняться Луной и Марсом, а также астероидом Апофис, а затем изучением одного из спутников Юпитера, изучение Венеры и Меркурия отодвинуто на середину и конец следующего десятилетия. Об этом говорится в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН, который есть в распоряжении РИА Новости.

В документе говорится, что приоритеты исследований выбирались так, чтобы не дублировать научные программы зарубежных космических агентств. Кроме того, планы строились с учетом уровня и возможностей российской космической отрасли, "способствуя, в то же время, ее подъему на новый, более высокий уровень".

Сначала Луна

названо исследование Луны. Кроме того, в документе содержится указание на возможность создания в будущем лунной обитаемой базы.

На первом этапе, который начнется в 2015 году, спутник Земли будут исследовать зонды "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб". Один из них будет изучать южный полюс, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини-ровером.

На втором этапе - после 2020 года - на поверхности Луны будут работать новые луноходы - "Луноход-3" и "Луноход-4". Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и при этом большим ресурсом. Планируется, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров. Планируется, что в 2023 году на Луну отправится спускаемый аппарат с возвратной ракетой, который сядет поблизости от "Лунохода-3" и "Лунохода-4". Затем шесть-семь капсул с лунным веществом будут перегружены с луноходов в возвратную ракету, которая вернет их на Землю.

"Оставшиеся на поверхности Луны луноходы и посадочная станция составят первые элементы космической инфраструктуры лунного полигона с перспективой развертывания в этом районе будущей российской лунной базы", - говорится в документе.

Солнце и Земля

Важное место в программе занимает исследование Солнца, солнечно-земных связей и космической погоды. В 2014 году будут запущены четыре спутника-близнеца проекта "Резонанс", которые, работая совместно, будут исследовать физические процессы в магнитосфере Земли, в частности, поведение плазмы и механизмы образования полярных сияний.

Две пары малых спутников будут созданы на основе платформы МКА-ФКИ (малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований) разработки НПО имени Лавочкина. Одновременные измерения с нескольких спутников - так называемые многомасштабные наблюдения - позволят ученым создать "объемную" картину процессов в магнитосфере Земли, а также получить средство непрерывного контроля и прогноза космической погоды.

Кроме того, ученые планируют договориться с американскими коллегами о совместных экспериментах с расположенной на Аляске установкой HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program).

Другой проект по изучению солнечно-земных связей - "Интергелиозонд" - аппарат, запуск которого планируется на 2015 год. Этот зонд, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будет постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения на линии "Солнце - Земля".

В ходе этой миссии ученые смогут с близкого расстояния изучить атмосферу Солнца, провести измерения из-за пределов плоскости эклиптики, в которой находится земная орбита. В частности, аппарат сможет "разглядеть" полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.

На Марс вместе с Европой

предусматривает возможность активного участия России в европейском проекте "ЭкзоМарс". Кроме того, российские ученые считают необходимым повторить попытку отправить миссию к спутнику Марса Фобосу.

В соответствии с документом, значительная часть приборов, которые стояли на первом "Фобос-Грунте" планируется перенести на зонды, которые будут запускаться в рамках "ЭкзоМарса". Планируется, что в 2016 году к Марсу отправится европейский орбитальный аппарат Gas Trace Orbiter, главной задачей которого будет изучение марсианской атмосферы, в первую очередь, малых газовых составляющих, например метана. Затем, в 2018 году будет запущен европейский марсоход. В настоящее время Роскосмос и ЕКА уже достигли предварительной договоренности о совместном осуществлении проекта.

Благодаря участию в "ЭкзоМарсе", Россия может значительно "облегчить" второй "Фобос". На борту "Бумеранга" (под таким названием в документе фигурирует "Фобос-Грунт-2") из 17 приборов исходного "Фобоса" останется только 13. Из списка убраны инструменты, предназначенные для исследования самого Марса.

"Программа и схема экспедиции должна быть максимально упрощена и освобождена от непрофильных и попутных задач. Для внесения изменений в проект по результатам разбора катастрофы 2011 года необходимо время, и, с учетом загрузки промышленности другими проектами, оптимальным сроком запуска проекта "Фобос-Грунт-2" является 2018 год", - говорится в документе.

Задачи проекта "Марс-НЭТ", который присутствовал в предыдущей версии Федеральной космической программы, будут решаться в рамках "ЭкзоМарса", поэтому этот проект исключен из программы.

Вместе с тем, российские ученые планируют в середине 2020-х годов отправить к Марсу зонд "Марс-Грунт", предназначенный для доставки на Землю грунта с этой планеты.

Маяк на Апофисе

Предшествовать повторению "Фобос-Грунта", как планируется, будет миссия к астероиду Апофис. Ученые планируют до 2020 года отправить к этому астероиду автоматическую станцию, которая оставит рядом с ним искусственный спутник-радиомаяк, что позволит с высокой точностью определить орбиту астероида и выяснить, насколько велика угроза его столкновения с Землей.

Трехсотметровый астероид Апофис (2004 MN4) является в настоящий момент самой серьезной известной космической угрозой для Земли. В 2029 году это космическое тело пройдет от нашей планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров - на высоте орбит геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней.

"Проекты космических миссий к астероиду Апофис обсуждаются в США и Европейском Союзе. Россия может занять лидирующее положение в этом направлении космических исследований, если в национальные планы развития космических исследований будет включен (и осуществлен до 2020 года) запуск специального космического аппарата к астероиду Апофис", - говорится в документе.

Операции в ходе миссии "Апофис" во многом похожи на те, которые планировалось выполнить в программе "Фобос-Грунт". Поэтому ученые планируют для этого космического аппарата конструктивные единицы зонда "Фобос-Грунт".

Главной задачей миссии будет существенное (от 100 до 10 тысяч раз) уточнение траектории Апофиса на период времени до 2036 года. Для этого на орбиту искусственного спутника астероида планируется вывести малый космический аппарат с автономным радиомаяком и минимумом вспомогательной аппаратуры, сводящейся к радиоизотопному источнику питания с буферным аккумулятором. Этот спутник займет на борту "Апофиса" место спускаемого аппарата, который был предусмотрен для "Фобоса".

Научная программа миссии включает также исследования физико-химических характеристик астероида, свойств его реголита, внутреннего строения, окружающего пространства. Планируется также посадка на поверхность астероида. На данный момент уже сформулированы научные задачи миссии, рассчитана орбита аппарата.

"Миссия к Апофису могла бы быть подготовлена с учетом имеющегося задела, созданного при подготовке космического аппарата "Фобос-Грунт". Более того, создание и реализация миссии к Апофису могли бы предшествовать более сложной миссии к Фобосу, позволяя отработать несколько важных этапов экспедиции к Фобосу", - говорится в документе.

Ганимед и другие

Российские ученые планируют подключиться к исследованию системы Юпитера в рамках совместного с Европейским космическим агентством проекта "Лаплас".

Первоначально обсуждались планы по исследованию спутника Юпитера Европы. Не ней под толстым слоем льда существует жидкий океан где, возможно, могут существовать живые организмы. Однако Европа находится внутри радиационных поясов Юпитера, что чрезвычайно сильно усложняет экспедицию к ней.

Поэтому ученые решили перенести акцент на другой спутник - Ганимед, где под многокилометровым слоем льда также может существовать жидкий океан.

В рамках совместной миссии "Лаплас" европейцы отправят аппарат JUICE. Его целью будет изучение Ганимеда и в меньшей степени Европы и Каллисто. Российские ученые создадут для проекта аппарат, который совершит посадку на поверхность Ганимеда.

Посадочный зонд должен будет найти свидетельства существования жидкого океана, определить толщину его ледяного покрова, оценить сейсмическую активность, исследовать химические и физические свойства поверхности, проанализировать состав льда и примесей минералов.

Кроме того, аппарат будет искать следы вымершей либо существующей жизни на поверхности и в подповерхностных полостях.

Планируется, что европейский аппарат JUICE будет запущен европейской ракетой "Ариан-5". Российской посадочный зонд будет запущен с помощью ракеты "Протон" так, чтобы прийти в систему Юпитера и приблизиться к орбите Ганимеда после того, как JUICE выполнит подготовительную разведывательную часть экспедиции.

Венера и Меркурий

Исследование Венеры и Меркурия в новой программе отодвинуто на вторую половину - конец следующего десятилетия: запуск зонда "Венера-Д" может состояться не ранее 2024 года, а проект по исследованию Меркурия может начаться не раньше 2031 года.

Ранее в качестве сроков запуска аппарата для исследования Венеры назывались 2015-2016 годы. В 2009 году срок запуска сдвинулся на 2018 год.

"Техническая сложность проекта и необходимость возобновления промышленных технологий при разработке посадочного аппарата требуют времени. С учетом этих факторов и загрузки промышленности запуск проекта "Венера-Д" может планироваться не ранее 2024 года. При этом необходимо раннее (незамедлительное) открытие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для возобновления испытательной базы и технологий посадочного аппарата и других возможных элементов миссии", - говорится в документе.

Проект "Венера-Д" предполагает отправку к этой планете орбитального аппарата, посадочного модуля и малого спутника. Посадочный модуль должен спускаться в атмосфере около одного часа и "выжить" на поверхности более двух часов. Орбитальный зонд должен проработать на орбите более трех лет, проводя исследования совместно с малым спутником.

Комплекс должен получить информацию о динамике и составе атмосферы планеты, геологических свойствах поверхности на качественно новом уровне по сравнению с советскими аппаратами серии "Венера", которые успешно исследовали планету в 1960-1970 годы.

В документе отмечается, что ранее обсуждавшийся проект "Венера-Глоб" - создание долгоживущей станции на поверхности Венеры и аэростатных зондов - не может быть осуществлен в ближайшие десятилетия.

Аппарат "Меркурий-П", который ранее планировалось запустить в 2019 году, не сможет стартовать раньше, чем через 20 лет. Этот российский зонд, как планируется, станет первым в истории космическим аппаратом, совершившим посадку на поверхность этой планеты. К настоящему моменту российские специалисты провели предварительную проработку этого проекта, была создана концепция посадочного аппарата и состав научной аппаратуры. "Реализация экспедиции к Меркурию возможна в конце следующего десятилетия", - говорится в документе.

Вместе с тем, российские приборы отправятся к Меркурию на борту европейского аппарата BepiColombo, запуск которого планируется на конец 2014 года.

http://ria.ru/science/20120409/621613448.html

99

Уровень геомагнитной активности оказывает влияние на скорость движения крови в капиллярных сосудах человека - такой результат был получен в ходе эксперимента по моделированию межпланетного полета "Марс-500", итоги которого ученые обсуждают в понедельник на международном симпозиуме в Москве.

http://ria.ru/science/20120423/632726775.html         

Работа на поверхности Красной планеты потенциально угрожает в будущем марсонавтам общими изменениями в организме на уровне ДНК из-за повышенного радиационного облучения, сообщил в понедельник вице-президент РАН, научный руководитель Института медико-биологических проблем (ИМБП), академик Анатолий Григорьев. "По нашим оценкам, исследователей на поверхности Марса может ожидать ряд неблагоприятных факторов, таких как нарушения сердечного ритма, снижение уровня устойчивости и работоспособности, сенсорные нарушения, а также более отдаленные последствия в виде изменений на уровне ДНК и деминерализация костной ткани", - сказал Григорьев, выступая с докладом на Международном симпозиуме, посвященном результатам наземного эксперимента "Марс-500".

http://ria.ru/science/20120423/632760235.htm

Участники эксперимента "Марс-500" показали столь высокий уровень работоспособности и устойчивости к стрессу, что "полет" мог бы продолжаться не 520, а даже 700 суток, считает директор Института медико-биологических проблем РАН Игорь Ушаков.

http://ria.ru/science/20120423/632710188.html

100

На солнце вскоре могут образоваться 4 магнитных полюса, заявили японские исследователи

На Солнце в ближайшее время могут образоваться четыре магнитных полюса, что способно вызвать временное похолодание на Земле. С таким прогнозом, как сообщает сегодня токийская печать, выступили японская Национальная обсерватория и Институт естественных наук. Они основываются на длительных наблюдениях, которые ведет за Солнцем спутник "Хинодэ" /"Восход"/.

На нашем светиле магнитные полюса обычно меняются местами каждые 11 лет. Как правило, они совпадают при этом с полюсами географическими. Очередной поворот ожидался в мае 2013 года. Однако, судя по всему, на сей раз на северном полюсе Солнца смена минуса на плюс произойдет раньше - уже в нынешнем мае. Не исключено, что южный полюс потом также сменит свой знак на отрицательный. Однако какое- то время оба географических полюса Солнца будут "плюсовыми".

По мнению экспертов, в результате в районе экватора там образуются два временных отрицательных магнитных полюса. Такие явления на Солнце происходили и раньше - например, в XVII - XVIII веках. Тогда это совпало с существенным похолоданием на Земле. Японские специалисты полагают, что и нынешнее появление четырех магнитных полюсов на Солнце вызовет временное прекращение неуклонного потепления климата на нашей планете.

http://www.itar-tass.com/c19/399904.html


Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Новости астрономии и космонавтики » Новости астрономии и космонавтики