Астрофорум Омега закрыт!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Новости астрономии и космонавтики » Новости астрономии и космонавтики


Новости астрономии и космонавтики

Сообщений 121 страница 140 из 154

121

Ученые нашли метеориты, бомбардировавшие Луну миллиарды лет назад

Американские планетологи обнаружили в образцах лунных пород, полученных экспедицией "Аполлон-16", фрагменты древних метеоритов, бомбардировавших естественный спутник Земли примерно 3,8 миллиарда лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Группа астрофизиков под руководством Кэтрин Джой (Katherine Joy) из Института Луны и планет в Хьюстоне (США) анализировала фрагменты лунного грунта - реголита, доставленного на землю экспедицией "Аполлон-16" в 1972 году. Данные образцы реголита были извлечены в Море Дождей, которое представляет собой гигантский кратер, возникший в результате падения астероида 3,85 или 3,92 миллиарда лет назад.

Фрагмент лунной породы, в котором планетологи обнаружили осколки древних метеоритов:

http://img.beta.rian.ru/images/65135/11/651351192.jpg

В них Джой и ее коллеги обнаружили микроскопические шарики - хондрулы, как правило, существующие лишь в примитивных хондритах - богатых кремнием астероидах, образованных из первичной материи Солнечной системы. Большинство крупных астероидов такого типа столкнулось с Землей, Луной и другими планетами в ходе, так называемой, поздней тяжелой бомбардировки - периода постоянного столкновения крупных небесных тел на раннем этапе формирования Солнечной системы, который продолжался сотни миллионов лет.

Исследователи проанализировали химический состав шариков при помощи электронного микроскопа и спектрографа, пытаясь выяснить время их формирования и источник происхождения.

По словам планетологов, хондрулы состоят из минералов, которые нельзя обнаружить на Земле или Луне и которые часто встречаются в самых разных метеоритах-хондритах.

В частности, в большинстве образцов было достаточно мало железа, что отличает их от лунного грунта. Кроме того, микроскопические шарики содержали крайне мало никеля и очень много магния по сравнению с типичными земными породами, что исключает возможность загрязнения образцов в результате неправильного хранения или транспортировки реголита.

По словам ученых, химический состав шариков подтвердил, что они возникли внутри обычных и углистых хондритов, населявших Солнечную систему в эпоху поздней тяжелой бомбардировки. Кроме того, в других образцах лунных пород ученые нашли следы более поздних столкновений, произошедших 1,7 миллиарда лет назад и позже.

Как отмечают исследователи, столь большое число хондрул подтверждает астероидную теорию бомбардировки Луны и уменьшает правдоподобность конкурирующей с ней кометной гипотезы. Последняя гласит, что планеты сталкивались в основном с кометами из внешних пределов Солнечной системы, а не с более близкими к ним астероидами.

http://ria.ru/science/20120517/651598276.html

122

Астрономам предстоит открыть около 70% опасных для Земли астероидов

Анализ данных, собранных космическим инфракрасным телескопом WISE, показал, что в окрестностях Земли присутствуют около пяти тысяч потенциально опасных астероидов, диаметром больше 100 метров, причем только 20%-30% из них уже открыты астрономами, сообщает НАСА.

http://img.beta.rian.ru/images/65113/17/651131739.jpg

Потенциально опасные астероиды входят в более обширный класс астероидов, сближающихся с Землей. Чтобы попасть в число PHA (Potentially hazardous asteroids), небесное тело должно приближаться к нашей планете на расстояние не менее 8 миллионов километров и быть достаточно большим, чтобы не разрушиться при прохождении сквозь атмосферу и вызвать катастрофу не менее чем регионального масштаба.

Инфракрасный телескоп WISE, запущенный в декабре 2009 года и предназначенный для составления карты неба в инфракрасном диапазоне, использовался также для поиска и исследования "темных" объектов Солнечной системы - астероидов и комет. С начала октября 2010 года по февраль 2011 года телескоп сделал более 1,8 миллиона снимков и обнаружил более 33,5 тысячи новых астероидов и 19 комет.

Группа под руководством Эми Майнцер (Amy Mainzer) из Лаборатории реактивного движения НАСА представила для публикации в Astrophysical Journal новую оценку количества опасных астероидов.

Чтобы оценить всю популяцию PHA, ученые проанализировали данные о 107 из них. Расчеты показали, что всего должно существовать 4,7 тысячи (плюс-минус 1,5 тысячи) потенциально опасных астероидов с диаметром более 100 метров. Пока астрономам известно только 20%-30% из них - к настоящему моменту формально признаны опасными около 1,3 тысячи астероидов.

При этом по оценке ученых существует около 160 (плюс-минус 60) потенциально опасных астероидов диаметром более 1 километра, при этом 90% таких объектов уже открыто.

Новые данные показывают, что в числе потенциально опасных примерно вдвое больше, чем считалось ранее, опасных астероидов с орбитами, близкими к плоскости земной орбиты. Такие астероиды имеют большую вероятность столкновения с Землей. С другой стороны они могут быть более удобной целью для потенциальных космических экспедиций.

Ученые также напоминают, что в 2005 году Конгресс США поставил перед НАСА задачу обнаружить к 2020 году 90% всех объектов, сближающихся с Землей, размером более 140 метров. Однако и объекты меньшего размера могут нанести существенный ущерб - Тунгусскую катастрофу вызвало падение объекта размером 50-80 метров.

http://ria.ru/science/20120517/651125454.html

123

Марсоход "Оппортьюнити" в пятый раз "перезимовал" на Марсе

Марсоход "Оппортьюнити", который почти пять месяцев простоял на склоне Грили Хэйвен, успешно пережил свою пятую марсианскую зиму и продолжает научную работу, говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

Марсоход, работающий на Красной планете девятый год, остановился на хорошо освещаемом солнцем склоне в декабре 2011 года. "Припаркованный" марсоход во время вынужденной паузы изучал состав пород на склоне с помощью своих спектрометров, а отслеживание сигналов неподвижного аппарата позволило ученым получить новую информацию о внутреннем строении Марса.

Во вторник, 8 мая, марсоход после 19 недель зимних "каникул" проехал первые 3,67 метра вниз по склону. Команда инженеров, работающая с "Оппортьюнити", продолжает отслеживать уровень энергии, получаемой с солнечных батарей, на которых скопилось большое количество пыли. Если ветер не очистит их, в ближайшие несколько недель марсоход не сможет работать на южных склонах.

"Мы направимся на юг как только энергоснабжение будет достаточным для того, чтобы покорить склоны там, куда мы собрались. В районе Кейп Йорк есть отложения, в которых, по нашему мнению, можно найти древние глины", - сказала заместитель научного руководителя миссии в JPL Дайана Блэйни (Diana Blaney).

Марсоходы "Оппортьюнити" и "Спирит" были высажены на Красную планету в январе 2004 года. Рассчитанные на 90 дней работы, "близнецы" весной 2010 года преодолели рекорд продолжительности миссии на поверхности Марса, установленный "Викингом-1", - шесть лет и 116 дней. В конце мая 2011 года НАСА официально объявило о завершении миссии марсохода "Спирит" и о переходе проекта на "одиночный режим" - работу с оставшимся в одиночестве "Оппортьюнити".

В середине 2008 года "Оппортьюнити" отправился к кратеру Индевор, на дорогу до которого ему потребовалось три года. Добравшись до края Индевора в августе 2011 года, марсоход обнаружил породы более древние, чем все, что он изучал ранее. Кроме того, в декабре 2011 года ученые НАСА сообщили, что "Оппортьюнити" нашел на поверхности Марса светлую жилу - минеральную "вену", возможно, сформировавшуюся из гипса, оставленного здесь жидкой водой.

Ученые надеются, что "пожилой" аппарат, лишившийся одного из инструментов и вынужденный ездить с не полностью сложенным манипулятором из-за проблем с "суставами", сможет проработать у Индевора еще несколько лет.

Новый марсоход НАСА, Curiosity ("Любопытство"), должен совершить посадку в кратере Гейла в августе 2012 года. В этом кратере находится конус выноса осадочных пород, вероятно, сформированный потоком воды. Подножие горы в центре кратера содержит соединения серы и глину, которые формируются в присутствии воды. Географическое положение кратера увеличивает вероятность обнаружения следов воды.

http://ria.ru/science/20120510/645566412.html

124

"Кеплер" обнаружил испаряющуюся экзопланету

http://img.lenta.ru/news/2012/05/18/fadeaway/picture.jpg

На основе данных космической обсерватории "Кеплер" астрономы обнаружили планету, обращающуюся вокруг звезды KIC 12557548. Планета испаряется, образуя поблизости от себя пылевое облако, и в течение ближайших 100 миллионов лет может исчезнуть. Работа астрономов опубликована в журнале The Astrophysical Journal, ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Краткое содержание статьи приводится на сайте Массачусетского технологического института.

Космическая обсерватория "Кеплер" фиксирует интенсивность свечения звезд, в которой астрофизики ищут периодические спады. Чаще всего они бывают вызваны вращением вокруг звезд планет, которые, проходя между звездой и наблюдателем, периодически затмевают свет звезды.

Такие периодические спады интенсивности астрофизики заметили у расположенной на расстоянии полутора тысяч световых лет от Земли звезды KIC 12557548. Однако глубина спадов была все время разной, а сами они были несимметричны - наблюдался статистически значимый "хвост" в падении интенсивности.

По данным обсерватории, период обращения планеты-кандидата составлял чуть более 15 часов, что очень мало даже по сравнению с другими экзопланетами. Судя по всему, планета вращается очень близко от своей звезды. Астрофизики рассчитали, что температура на ее поверхности должна быть не менее 2000 градусов Цельсия. По размеру небесное тело было немного больше Меркурия.

Сопоставив короткий период вращения вокруг звезды, высокую температуру на поверхности и необычное поведение интенсивности, астрономы решили, что наблюдаемая картина может объясняться тем, что планета выбрасывает вещество в космическое пространство, образуя за собой пылевое облако. Рассеяние света этим облаком и является, по мнению физиков, источником неодинаковых спадов в интенсивности свечения.

Выбрасывание вещества может, по словам авторов, осуществляться двумя путями - путем выбрасывания пепла вулканами или за счет испарения металлов. По расчетам астрономов, интенсивная потеря массы может привести к тому, что обнаруженная планета исчезнет всего через 100 миллионов лет, что по космическим меркам, - весьма короткий срок.

Недавно данные "Кеплера" позволили обнаружить пару образовавшихся делением планет, которые тоже вращались очень близко от своей звезды. Периоды их обращения составляли около 5 и 8 часов. Астрономы считают, что они являются останками газовых гигантов, когда-то попавших внутрь звезды.

http://lenta.ru/news/2012/05/18/fadeaway/

125

Корабль Dragon начал спуск на Землю

Астронавт Дональд Петтит (Don Pettit) освободил первый частный космический корабль Dragon от 17-метрового манипулятора Canadarm и отправил корабль к Земле, сообщил РИА Новости представитель российского Центра управления полетами (ЦУП).

Ранее астронавты Андрэ Кауперс (Andre Kuipers) и Джозеф Акаба (Joseph Acaba) отстыковали Dragon от Международной космической станции (МКС) с помощью манипулятора Canadarm и "оттащили" корабль на безопасное расстояние от станции.

"Астронавт Дон Петтит освободил Dragon от манипулятора, корабль начал спуск на Землю. Посадка корабля в акватории Тихого океана запланирована в 19.44 мск", - сказал собеседник агентства.

Место приводнения капсулы Dragon находится примерно в 400 морских милях (около 740 километров) к юго-западу от Лос-Анджелеса. В операции по "выуживанию" капсулы будут участвовать три спасательных судна, а его спуск в атмосфере будут отслеживать два специализированных самолета. Экипаж МКС вряд ли сможет увидеть момент входа корабля в атмосферу. Это будет происходить на дневной стороне планеты, где солнечный свет будет заглушать сияние раскаленной капсулы.

Корабль Dragon, разработанный компанией Space X, был запущен во вторник, 22 мая, с космодрома на мысе Канаверал. В пятницу он был пристыкован к МКС. Dragon может выводить на низкую околоземную орбиту около 6 тонн груза и возвращать с орбиты 3 тонны. Однако в этот раз он привез на МКС лишь 520 килограммов груза - это были только "необязательные" предметы, без которых экипаж сможет легко обойтись.

Астронавты загрузили в корабль около 660 килограммов грузов, отобранных для возвращения на Землю в спускаемой капсуле корабля Dragon. Это, в частности, насос системы переработки мочи, компоненты фильтрационной установки для воды и детали скафандров.

http://ria.ru/science/20120531/661414943.html

http://savepic.su/2065514m.jpg

http://savepic.su/2048106m.jpg

126

Астрономы сфотографировали бабочку в созвездии Лебедя

http://img.lenta.ru/news/2012/05/28/hubble/picture.jpg

Астрономы, работающие с телескопом "Хаббл", опубликовали новые снимки планетарной туманности NGC 7026 (формой туманность напоминают бабочку). Фотография и ее описание доступны на европейском сайте телескопа.

Туманность располагается на расстоянии свыше 6 тысяч световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Вопреки названию (оно было дано этим объектам в то время, когда астрономы знали о Вселенной много меньше, чем сейчас) планетарные туманности - относительно недолго (по астрономическим меркам) живущие объекты.

Они образуются, когда звезда наподобие Солнца сбрасывает внешние слои материи в конце своего существования. Эта материя формирует облако, которое изнутри подогревается еще довольно активной звездой. Из-за этого туманность излучает сразу в широкой части электромагнитного спектра и, как следствие, является объектом наблюдений для разного рода телескопов.

Новое фото было сделано инструментом Wide Field and Planetary Camera 2. Оно представляет собой композитное изображение, данные для которого были получены по трем оптическим каналам. В 2006 году аналогичные наблюдения, только в рентгеновском диапазоне, проводились с помощью телескопа XMM-Newton.

Примечательно, что новая фотография - участник конкурса Hubble’s Hidden Treasures Competition. В рамках этого конкурса всем желающим предоставляется доступ к архиву данных телескопа. На основании этих данных предлагается делать снимки, аналогичные публикуемым на сайте NASA.

Соревнование проходит в двух категориях: в первой для обработки разрешается использовать бесплатные онлайн-приложения, а во второй участники должны пользоваться собственным программным обеспечением. В обоих случаях главный приз победителю - iPad.

http://www.spacetelescope.org/images/potw1222a/

http://lenta.ru/news/2012/05/28/hubble/

127

Сенсор Kinect задействуют для стыковки спутников

http://img.lenta.ru/news/2012/05/29/strand/picture.jpg

Компания Surrey Satellite Technology приступила к разработке парных спутников STRaND-2, оснащенных сенсором Kinect. Об этом пишет The Register.

Спутники будут по отдельности выведены на орбиту, а затем состыкованы. Kinect будет служить летательным аппаратам "глазами" - с его помощью спутники будут во время стыковки определять свое расположение относительно друг друга.

Размеры каждого спутника составят 10 на 10 на 30 сантиметров, а вес - менее четырех килограммов. По этому показателю они относятся к классу наноспутников - космических аппаратов весом менее 10 килограммов.

На сайте проекта сообщается, что спутники STRaND могут выполнять в космосе несколько задач: путем стыковки образовывать крупные модули, например, космические телескопы; убирать "космический мусор" или осуществлять техобслуживание более крупных аппаратов.

STRaND-2 станут вторым проектом Surrey Satellite Technology. Первым будет спутник STRaND-1, запуск которого намечен на конец 2012 года. Аппарат будет использовать смартфон Nexus в роли бортового компьютера.

Сенсор Kinect позволяет человеку управлять играми для консоли Xbox 360 с помощью телодвижений. Kinect оснащен микрофонами, датчиками глубины и цветной камерой. Существует версия Kinect для Windows, но она предназначена для разработчиков ПО.

http://lenta.ru/news/2012/05/29/strand/

128

Марсоход снял панораму кратера Индевор  8)

Марсоход Opportunity сфотографировал панораму кратера Индевор. Фото и его описание доступны на сайте Американского космического агентства - http://www.nasa.gov/multimedia/imagegal … 2255.html.

На снимке хорошо видна собственная тень от аппарата, а также дальний край кратера (диаметр образования составляет 22 километра). Фото было сделано при помощи камеры Pancam в период с четырех до пяти часов вечера по местному времени.

Изображение выполнено в псевдоцветах, отражающих геологическое различие разных регионов кратера. Opportunity изучает Индевор с августа 2011 года - именно тогда марсоход доехал до самого кратера.

В середине мая 2012 года марсоход Opportunity проснулся от зимней "спячки". Во время первого сеанса движения аппарат проехал 3,67 метра. До этого в течение 19 недель он был припаркован на северном склоне кратера Индевор. Это место получило название гавань Грили в честь скончавшегося в 2011 году геолога Рональда Грили, работавшего с аппаратом.

Пара марсоходов-близнецов Opportunity и Spirit была запущена в 2003 году в рамках миссии Mars Exploration Rovers. На Красную планету они они прибыли в 2004 году. Планировалось, что они проработают 90 марсианских дней, однако в настоящее время их миссия длится уже более пяти марсианских лет (прошедшая зима стала пятой для Opportunity).

Сейчас исправен только один аппарат - Spirit в апреле 2009 года застрял в песке и потерял второе из шести колес. В течение нескольких месяцев специалисты пытались спасти аппарат. Этого сделать не удалось, и в начале 2010 года NASA официально объявило о прекращении попыток спасения.

http://lenta.ru/news/2012/05/23/mars/

http://www.nasa.gov/images/content/652368main_mars_iotd_cropped_946-710.jpg

129

На Канарах заработал крупнейший в Европе солнечный телескоп

http://img.lenta.ru/news/2012/05/22/tenerife/picture.jpg

На Канарских островах заработал телескоп "Грегори" (GREGOR), ставший крупнейшим солнечным телескопом в Европе и третьим по размеру среди солнечных телескопов в мире. В постройке прибора участвовали четыре немецких исследовательских института. Церемония открытия состоялась 21 мая 2012 года на Тенерифе, об этом сообщает информационное агентство Agence France-Presse.

Телескоп установлен у подножия вулкана Тейде на острове Тенерифе. Он назван в честь шотландского астронома Джеймса Грегори, жившего в XVII веке и придумавшего принципиальную схему, по которой построен телескоп.

Диаметр его первичного, самого крупного, зеркала составляет 1,5 метра. Зеркало имеет постоянную систему охлаждения. Телескоп построен по открытой схеме, то есть не имеет кожуха, что позволяет снизить вибрацию, возникающую из-за порывов ветра. От неблагоприятной погоды прибор защищает складной купол. Телескоп оборудован системой подстройки под атмосферные искажения.

На приборе установлены камеры, поляриметры, интерферометры, и спектрографы. Изображения можно получать в видимом и инфракрасном спектре.

Главной задачей телескопа станет изучение магнитных процессов на Солнце. Крупное зеркало и система компенсации искажений позволяет получать изображение с разрешением в 70 километров на поверхности звезды. Ученые, участвовавшие в разработке, отмечают, что такое разрешение позволит хорошо разглядеть солнечную грануляцию и получить данные о ее формировании.

Двумя другими задачами исследований станет получение данных об изменениях магнитного поля Солнца и характеристика его хромосферы.

http://lenta.ru/news/2012/05/22/tenerife/

130

Космический беспилотник, облетевший Землю 7 тыс раз, приземлился в США

Экспериментальный беспилотный космический аппарат, который по конструкции напоминает американский шаттл в миниатюре, в субботу благополучно приземлился на космодроме военной базы "Ванденбер" в американском штате Калифорния, сообщает интернет-издание Spaceflight Now.

Беспилотник X-37B Orbital Test Vehicle 2 (OTV-2) был запущен с мыса Канаверал в штате Флорида 5 марта 2011 года при помощи ракеты-носителя Atlas 5. За это время аппарат провел на околоземной орбите 468 дней и 13 часов, облетев вокруг Земли более семи тысяч раз.

Первый X-37B (OTV-1) был запущен в космос весной 2010 года и вернулся на землю в декабре после 270-дневного пребывания на орбите.

"Как и с OTV-1, приземлившийся аппарат будет изучен и пройдет ремонт. Выводы, полученные от этого полета будут учтены при подготовке к следующей миссии", - сказала пресс-секретарь ВВС США Трэйси Бунко.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, беспилотник будет служить платформой для испытаний спутниковых сенсоров и систем. Согласно официальным сообщениям, при работе со вторым аппаратом X-37B будет учитываться опыт предыдущей миссии. Другие подробности запуска аппарата, а также детали миссии засекречены, передает агентство.

X-37B был построен специалистами Boeing Phantom Works. Известно, что на разработку аппарата были потрачены миллионы долларов, однако полная стоимость официально названа не была. Программа X-37B сначала возглавлялась НАСА, однако потом перешла под руководство подразделения Пентагона по исследованиям и разработкам, а затем к секретному подразделению ВВС США.

http://ria.ru/science/20120616/674721170.html

http://img-fotki.yandex.ru/get/51/44883456.13e/0_6fa77_ec597333_XL.jpg

131

Небольшие планеты могут возникать практически у любых звезд - ученые

http://img.beta.rian.ru/images/67256/11/672561179.jpg

Небольшие каменистые планеты земного типа могут формироваться в окрестностях звезд практически с любой долей астрономических "металлов" - элементов тяжелее водорода и гелия, что указывает на широкую распространенность таких планет в нашей Галактике, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Я хотел проверить, формируются ли планеты только у некоторых типов звезд и существует ли связь между размерами планеты и типом звезды, вокруг которой она вращается", - пояснил руководитель группы ученых Ларс Букхаве (Lars Buchhave) из университета Копенгагена.

Букхаве и его коллеги изучали спектр и другие характеристики около 150 звезд, в окрестностях которых телескоп "Кеплер" обнаружил 220 небольших планет с радиусом, не превышающим четыре земных. Считается, что большинство таких планет - так называемых "суперземель" - обладают твердой каменистой поверхностью и по своим физическим свойствам аналогичны Земле, Меркурию, Венере и Марсу.

Как отмечают исследователи, за последние десять лет сразу несколько групп планетологов обнаружило интересную взаимосвязь между существованием крупных планет-гигантов, так называемых "горячих юпитеров", и металличностью звезды - долей элементов тяжелее водорода и гелия. Выяснилось, что такие планеты существуют лишь у тех звезд, недра которых содержат достаточно много астрономических "металлов".

Авторы статьи проверили, существует ли аналогичная зависимость для планет земного типа, изучив химический состав звезд по их спектру.

"Мы обнаружили, что вероятность появления небольшой планеты в звездной системе, в отличие от газовых гигантов, не зависела от того, насколько насыщена была звезда тяжелыми элементами. Планеты радиусом в четыре Земли могут формироваться в окрестностях весьма разных звезд, в том числе и светил с небольшой долей "металлов", - продолжил Букхаве.

Как объясняют ученые, это означает, что планеты земного типа должны встречаться в нашей Галактике гораздо чаще, чем считалось ранее. Таким образом, шансы на обнаружение "двойника" Земли значительно увеличиваются.

Как правило, звезды с низкой долей металлов возникли и существовали в "юности" Вселенной, когда элементы тяжелее водорода и гелия встречались крайне редко. Открытие Букхаве и его коллег позволяет предполагать, что землеподобные планеты, и впоследствии жизнь, могли появиться в нашей Галактике намного раньше, чем это произошло на Земле.

Космический телескоп "Кеплер" был запущен на орбиту в марте 2009 года. Он предназначен для поиска планет "транзитным методом" - путем измерения колебаний яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. В рамках основной миссии телескоп изучит более 150 тысяч звезд на участке звездного неба на стыке созвездий Лебедя и Лиры. К настоящему моменту ученые с помощью этого инструмента обнаружили более 2,3 тысячи планет-кандидатов.

http://ria.ru/science/20120613/672616393.html

132

Астана не препятствует пускам российских аппаратов с Байконура

Казахстанская сторона не препятствует согласованным пускам российских космических аппаратов с космодрома Байконур, а задержка ряда запусков связана с отсутствием межгосударственного соглашения о выделении районов падения для отделяющихся частей ракет-носителей, заявил журналистам в Алма-Ате глава национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев.

Российская и казахстанская стороны не могут договориться о новом районе падения отделяющихся частей ракет-носителей, стартующих с космодрома Байконур, из-за чего откладывается ряд запусков. В частности, речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня.

В соответствии с земельным законодательством Казахстана для выделения новых земельных участков в качестве района падения отделяющихся частей ракет необходимо заключение международного договора, который должен быть ратифицирован парламентом республики. По данным Казкосмоса, в 2008 году стороны начали подготовку проекта соответствующего межправительственного соглашения, но пока текст не согласован сторонами.

"Ни о каких запретительных мерах со стороны Республики Казахстан, не может быть и речи. Казахстан как таковой не запрещал пусков, которые согласованы?, все утвержденные пуски выполняются согласно плана, и не надо здесь раздувать ничего такого политического", - заявил Мусабеков в пятницу журналистам в кулуарах совещания представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ в сфере космической деятельности в Алма-Ате.

Глава Казкосмоса пояснил, что проект указанного межгосударственного соглашения, согласованный казахстанской стороной полтора года назад, был направлен для согласование в Россию, в конце мая российская сторона завершила работу над документом, внеся в него существенные поправки.

"Так как эксперты и Российской Федерации, и Республики Казахстан уже согласовали этот проект, мы думали, что никаких возражений уже не будет. Полтора года находился этот проект соглашения, и ровно две недели назад, 25 мая, он прибыл в Казахстан. Там имеются очень серьезные изменения, внесенные Российской Федерацией, нередакционного характера", которые теперь снова надо будет согласовывать в Казахстане с государственными органами", - пояснил Мусабаев.

В четверг глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что Россия осуществит перенесенные ранее запуски с космодрома Байконур в течение месяца.

Россия сейчас большинство своих государственных и коммерческих космических запусков осуществляет с Байконура, который арендует у Казахстана за 115 миллионов долларов в год. Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома. Срок аренды космодрома заканчивается, согласно межгосударственным договоренностям, в 2050 году. Ожидается, что Россия будет постепенно переводить пуски по государственной программе на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а впоследствии и на новый космодром Восточный.

http://ria.ru/science/20120608/668500956.html

133

Астероиды и метеориты в ближайшее время Земле не угрожают - Совбез РФ

Астероидная и метеоритная опасность в ближайшее время Земле не угрожает, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во время международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности в Санкт-Петербурге.

"В ближайшее время Земле астероидная опасность не угрожает. Через определенное время такая опасность может быть", - сказал Патрушев.

"Мы должны понимать, как эту опасность устранить, и как к этому готовиться заранее", - добавил секретарь Совбеза.

Он отметил, что варианты устранения этой опасности реальны, и если поработать в международном масштабе, то это не будет накладно ни для какой страны. Такую опасность нужно спрогнозировать, добавил он.

Патрушев также отметил, что есть еще одна проблема, которой необходимо заниматься - это загрязнение космоса.

http://ria.ru/science/20120608/668525610.html

134

HINODE сфотографировал транзит Венеры из космоса

http://img.lenta.ru/news/2012/06/07/hinode/picture.jpg

Астрономы, работающие с японским спутником HINODE, опубликовали фото прохождения Венеры по диску Солнца. Снимки и их описание доступны на сайте NASA.

Транзит Венеры (именно так называется произошедшее событие) представляет для ученых значительный интерес. Астрономы используют его для подтверждения тех или иных данных. Первые масштабные наблюдения проводились в 1761 и 1769 годах.

Периодичность прохождение Венеры по диску Солнца обусловлено особенностями орбит этой планеты и Земли. Подходящая конфигурация небесных тел случается четырежды в 243 года. Временные промежутки между транзитами составляют 8 лет, 121,5 года, 8 лет и 105,5 года соответственно.

HINODE был запущен в космос 23 сентября 2006 года с японского космодрома Утиноура. Основным предназначением космического аппарата является изучение Солнца. Установленные на обсерватории инструменты позволяют спутнику наблюдать за солнечной короной, а также измерять скорость и направление солнечного ветра.

В апреле 2009 года HINODE участвовал в исследовании Солнца, проводимом Японским космическим агентством совместно с Россией. Тогда спутник совместно с отечественным "Коронас-ФОТОН" сделал несколько десятков тысяч синхронных снимков светила, которые, среди прочего, позволили получить представления о трехмерной структуре корональных выбросов.

http://www.nasa.gov/mission_pages/hinod … inode.html
http://lenta.ru/news/2012/06/07/hinode/

135

Плутон и спутники помогли астрономам в изучении двойных звезд

http://img.lenta.ru/news/2012/06/07/pluto/picture.jpg

Плутон и его спутники помогли астрономам проанализировать вероятное строение двойных звездных систем. Статья ученых появится в журнале Tha Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В настоящий момент ученым известно четыре спутника Плутона - Харон, Никта, Гидра и пока безымянное тело, открытое "Хабблом" в 2011 году. Отличительной особенностью системы этой планеты является то, что один из спутников - Харон - имеет массу 0,12 массы Плутона. Как следствие, пара Харон-Плутон ведет себя как двойная звездная система.

Используя данные наблюдений за безымянным спутником, а также компьютерное моделирование (исследователи смотрели на эволюцию системы в течение 30 миллионов лет), ученые обнаружили, что масса Никты и Харона достаточно малы. В частности, астрономы выяснили, что система спутников пригодна для моделирования движения планет вокруг двойной звезды.

"В двойных системах стабильность орбит - вещь более тонкая, чем в случае одного светила", - приводит слова одного из авторов работы Эндрю Йодина Nature News. Из-за более сложного гравитационного взаимодействия внутри системы расстояние в такой системе между планетами больше, чем в обычной.

Исследователи говорят, что их расчеты можно будет проверить, когда зонд New Horizons достигнет карликовой планеты в 2015 году. Он позволит ответить на многие вопросы, касающиеся Плутона. В августе 2011 года в журнале Icarus появилась статья, в которой утверждалось, что под поверхностью планеты может быть океан жидкой воды.

http://lenta.ru/news/2012/06/07/pluto/

136

Да, учёным осталось всего несколько лет и можно считать, что они полностью изучили нашу Солнечную систему.
После Плутона, наверное, перейдут на изучение других Солнечных систем.
Лет так через двести люди возможно увидят снимки других планет.

Рисунки Плутона:

http://learnjavafx.typepad.com/weblog/images/2008/02/07/pluto.jpg

http://bc03.rp-online.de/polopoly_fs/dafnebelstrukturen-entstanspinnennetz-erinnern-ngc-346-200-1.2135359.1321459877!/httpImage/2757409996.jpg_gen/derivatives/rpo_zoom1024/2757409996.jpg

137

Няф написал(а):

Да, учёным осталось всего несколько лет и можно считать, что они полностью изучили нашу Солнечную систему.
После Плутона, наверное, перейдут на изучение других Солнечных систем.

Это точно  :cool: . Сейчас к Плутону летит АМС "Новые горизонты" для изучения Плутона и его спутника, и вот тогда наша Солнечная система будет полностью изучена. Станция прибудет к Плутону к 2015 году  8-) .

138

Орбитальные соседи удивили астрономов

http://img.lenta.ru/news/2012/06/22/twoplanets/picture.jpg

Ученые обнаружили, что орбиты пары планет, обращающихся вокруг звезды Kepler-36a, являются самыми близкими среди известных на сегодняшний день. Несмотря на это, два небесных тела совсем не похожи друг на друга по своему составу и плотности. Работа опубликована в журнале Science, ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Пару планет удалось обнаружить при анализе уже полученных данных телескопа "Кеплер", применив к ним новый алгоритм. Помимо основного сигнала от большей планеты Kepler-36с, алгоритм показал наличие сигнала от меньшей планеты, Kepler-36b.

Меньшая планета оказалась по своему составу похожа на Землю, но была в 4,5 раза тяжелее. Около трети ее массы приходится на железо, около одного процента - атмосферный водород и гелий, порядка 15 процентов вещества составляет вода.

Соседская планета Kepler-36с находится от суперземли на расстоянии, всего в 5 раз превышающем расстояние от Земли до Луны. Орбиты небесных тел отличаются всего на 10 процентов, но, по словам астрономов, столкновение им не грозит. Kepler-36с в 8 раз массивнее нашей планеты, и из-за своего газового состава больше походит на Нептун. Пока непонятно, почему столь близкие планеты имеют столь разный химический состав.

Основной миссией орбитальной обсерваторией "Кеплер" является поиск экзопланет посредством наблюдения за малейшими изменениями интенсивности свечения звезд. Если в таких изменениях наблюдается периодичность, то можно предполагать, что она возникает из-за затенения звезды планетой при прохождении по орбите.

Ранее "Кеплеру" удалось впервые зафиксировать пару образовавшихся делением планет. Они находились очень близко от своей звезды, периодичность их вращения составляла 5 и 8 часов. По всей видимости, они являются останками гигантского предшественника, разорванного гравитацией звезды.

http://lenta.ru/news/2012/06/22/twoplanets/

139

ВЭБ начнет финансировать постройку спутника Экспресс-АМ7 в июле

Внешэкономбанк в июле начнет перечислять средства на создание космического аппарата "Экспресс-АМ7", сообщил РИА Новости директор департамента инноваций и высоких технологий ВЭБа Олег Демидов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
"Проект уже начал финансироваться. Общая стоимость проекта составляет 8,3 миллиарда рублей. Аванс по индивидуальному кредитному соглашения по производству оборудования уже заплачен самим клиентом (ФГУП "Космическая связь"). Поэтому Внешэкономбанк сейчас начинает финансирование затрат, которые пойдут на строительство самого спутника. В июле будут перечислены первые средства", - сказал Демидов.
Заместитель председателя Внешэкономбанка Александр Иванов отметил, что Внешэкономбанк для реализации этого проекта привлекает 124,6 миллиона евро у банковской группы HSBC.
"В рамках (Петербургского) форума подписано индивидуальное кредитное соглашение с Группой HSBC для финансирования проекта по созданию космического аппарата "Экспресс-АМ7", который реализует ФГУП "Космическая связь" на сумму 124,6 миллиона евро на общий срок до восьми лет под покрытие французского экспортного страхового агентства COFACE", - пояснил Иванов.
По словам Демидова, график использования средств - порядка пяти миллионов евро в месяц, поскольку цикл строительства спутника занимает около двух лет. Поэтому соответственно в эти два года и будет выбрана основная сумма кредита.
Как сообщалось ранее, в марте подведомственное Россвязи ФГУП "Космическая связь" и компания EADS Astrium подписали контракты на создание спутников связи и вещания "Экспресс-АМ4R" и "Экспресс-АМ7". Эти аппараты планируется вывести на орбиту в 2014 году.
Оба спутника создаются на базе платформы Eurostar E3000 с электрической мощностью 16 киловатт и стартовой массой 5,7 тонн. Спутник "Экспресс-АМ7" планируется оснастить 62 активными транспондерами. Ресурс нового спутника будет использован, в том числе, для реализации Федеральной целевой программы развития телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы.
Демидов, в свою очередь, отметил, что российская космическая отрасль требует "грандиозных инвестиций", она "глобально недофинансирована" в течение последних 20 лет, притом, что потребность в спутниковых услугах растет в разы каждый год.
По его словам, ВЭБ активно включился в этот процесс, используя достаточно дешевые "длинные ресурсы", которые раз и требуются в отрасли.
"Достаточно сказать, что срок действия одного спутника порядка 15 лет. То есть, пересчитывая на финансирование: срок окупаемости такого проекта составляет минимум 7-8 лет... Внешэкономбанк именно тот институт - практически единственный в стране, который может обеспечить соответствующее финансирование", - сказал Демидов.
Он отметил, что ВЭБ мог бы вложить в проект и свои деньги, банку интересна именно кооперация с иностранными партнерами, поскольку строить спутник будет англо-французская EADS Astrium.
"Мы, конечно, надеемся, что со временем мы будем переходить от строительства спутников за рубежом к производству спутников здесь", - добавил Демидов.

http://ria.ru/science/20120622/679386810.html

140

Панорама чужого мира: как побывать рядом с марсоходом

НАСА обнародовало панорамный вид на Марс, полученный камерой ровера «Оппортьюнити».

Свежие следы марсохода, кратер, образованный миллиарды лет назад, и румяная поверхность Красной планеты вокруг обнажения породы, на котором автоматический исследователь-долгожитель провёл свою очередную зиму...

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/1a1/pia15689-640.jpg

Видны также солнечные батареи самого марсохода и его палуба.

Публикация почти совпадает с двумя вехами в истории исследований Красной планеты. 2 июля стало 3000-м днём на Марсе для «Оппортьюнити», а 4 июля исполнилось 15 лет непрерывного присутствия НАСА на Красной планете и в её окрестностях: в этот день в 1997 году туда прибыл Mars Pathfinder. Орбитальный аппарат Mars Global Surveyor добрался до планеты, когда Pathfinder ещё работал, а Global Surveyor пребывал в строю и приветствовал зонд Mars Odyssey и Opportunity. Оба пока не собираются на пенсию.

Панорама представлена в ложных цветах, дабы подчеркнуть разницу между попавшими в объектив материалами. Она составлена из 817 снимков, сделанных с 21 декабря 2011 по 8 мая 2012 года. Всё это время «Оппоротьюнити» простоял на обнажении, неофициально названном Грили-хейвен. Последнее представляет собой сегмент на краю древнего кратера Индевор.

«Изображение имеет богатый геологический контекст для детального химического и минерального анализа, который учёные проводили в течение пятой марсианской зимы ровера, — подчёркивает Джим Белл из Университета штата Аризона (США). — Кроме того, получен поразительно подробный вид на крупнейший ударный кратер, до которого мы смогли доехать».

«Оппортьюнити» и его двойник «Спирит» опустились на Марс в январе 2004 года. Предполагалось, что они продержатся три месяца... Следующий марсоход НАСА под названием «Кьюриосити» последует их примеру уже в августе.

Исследователи решили назвать место, в котором зазимовал «Оппортьюнити», в честь Рональда Грили (1939–2011), который тоже принимал участие в проекте, а до этого выучил несколько поколений студентов Университета штата Аризона.

http://science.compulenta.ru/692487/


Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Новости астрономии и космонавтики » Новости астрономии и космонавтики