Астрофорум Омега закрыт!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Астрономические наблюдения » Наблюдения планет


Наблюдения планет

Сообщений 1 страница 20 из 54

1

Предлагаю в этой теме делиться опытом и впечатлениями от наблюдения планет Солнечной системы. Форма изложения - свободная, желательно только указать инструмент и условия наблюдений. Если у кого-то есть зарисовки не стесняемся выкладывать.

Для примера приведу выдержку из своего дневника за 24.04.2012.

Природа решила побаловать меня на день рождения и включила небо. Еле успел добраться домой к телескопу, но всё же 30 минут Марса увидеть успел. Среди сильной замыленности, вдруг, наступали моменты очень чёткой детализации. Марс был удивительно ярок, на 250Х буквально слепил, поэтому наилучшее восприятие было на 400Х, и на 312Х с фильтром. Самое интересное, что забыв снять барлуху, я случайно поставил 624Х и не заметил большой разницы в качестве увиденного.
Ввиду ограниченности во времени не успел зафиксировать всех подробностей.
Москва, лоджия, SW2001, увел 312Х, 400Х, 624Х  , 24.04.12.  22.50 -23.20 мск.(UT+4)

http://s3.uploads.ru/t/MbvZU.jpg
Вот где-то так.

2

Приведу ещё один пример. На этот раз Сатурн за 14.04.12.

Москва, лоджия, SW2001, увел: основное 166Х. По диску планеты использовались 200Х, 250Х, 312Х и 400Х. И снова с Марсом ничего не вышло . Но по Сатурну отнаблюдался по полной программе! Облачность ушла, ветер стих, турбуленции практически нет.
Сначала о самой планете. ЩК видно прекрасно, не только в ушках, но примерно на 2/3 кольца. СПШ серо - стального цвета, постепенно светлеющая к югу. Широкий, слегка коричневатый СЭП. Другие пояса различить не удалось. Тень от колец узкой коричневой полоской. Тень планеты на кольцах совсем маленькая, глубокого чёрного цвета.
Теперь, мои любимые спутники. Титан, естественно, виден сразу. Секунд через 30 проявился Япет. Хотя Стеллариум написал ему сегодня 11,68m, но на мой взгляд он был ярче, чем звёздочка 11m неподалёку от Титана. Рея и Тефия, ввиду относительной близости к яркому Сатурну, дались не сразу. Но будучи замеченными боковым зрением, в дальнейшем уже не прятались и были уверенно видны. Диона подобралась совсем близко к планете и надеялась спрятаться в её блеске, но наблюдатель попался упрямый, и через 40 минут сдалась и она.
Ещё в самом начале я обратил внимание на неровность на южном лимбе планеты, поначалу списав её на дефект зрения. Но она упорно ползла влево по лимбу всё время наблюдений (вид в Ньютон), подбираясь всё ближе к кольцам. Оказалось, что это Энцелад! Он был на расстоянии около 2" от диска Сатурна и пытался с ним слиться. Не удалось.
Итог: смог увидеть 6 спутников Сатурна одновременно. Мой личный рекорд. Доволен - как слон!
http://s3.uploads.ru/t/HuoYP.jpg

Пишите о своих наблюдениях, давайте вместе обсудим удачи и неудачи, что важнее - инструмент или опыт наблюдателя, как правильно наблюдать, чтобы раскрыть все возможности вашего телескопа и многое другое по теме "наблюдения планет". Ждём ваших впечатлений, отчётов, вопросов.

Отредактировано Taurus (2012-11-10 18:22:00)

3

Интересные наблюдения и зарисовки. Я Марс наблюдал лишь несколько раз. А на Сатурн ещё ни разу не смотрел. Всё никак руки не доходят. Хочу посмотреть и заснять Сатурн.  Космических снимков в интернете видел много, теперь вот хочу посмотреть через телескоп. Пару раз пытался найти Сатурн на небе, но не нашёл, натыкался на какие-то звёзды. Будет побольше свободного времени, попробую найти Сатурн и заснять его.

4

Няф написал(а):

Интересные наблюдения и зарисовки. Я Марс наблюдал лишь несколько раз. А на Сатурн ещё ни разу не смотрел. Всё никак руки не доходят. Хочу посмотреть и заснять Сатурн.  Космических снимков в интернете видел много, теперь вот хочу посмотреть через телескоп. Пару раз пытался найти Сатурн на небе, но не нашёл, натыкался на какие-то звёзды. Будет побольше свободного времени, попробую найти Сатурн и заснять его.

Некоторым Сатурн в визуале очень нравится. Смотрится действительно эффектно. Но на мой вкус он весьма однообразен. Есть любители поискать деленее Энке, но с моими 8" это нереально. Мне доставляет удовольствие наблюдать его спутники. Поверьте, иногда найти даже Диону, если она рядом с планетой - непростая задача. Я уж не говорю об Энцеладе.
А снимал я Сатурн в мае на вебку. Неплохой стек получился для первого раза. Вот только я винду переустанавливал и снёс все папки с роликами, исходниками,просто фотками. Старый склеротик короче. Придётся открывать новую веб-планетную сессию.

5

Осень в Москве мрачная. Прям как в прошлом году.
Планировал на днях поснимать Луну в интересной фазе и планеты, но куда там.. всё небо в облаках.

6

Няф написал(а):

Осень в Москве мрачная. Прям как в прошлом году.
Планировал на днях поснимать Луну в интересной фазе и планеты, но куда там.. всё небо в облаках.

Вячеслав! Ты что? Раньше 20-го декабря в Москве рассчитывать на хороший (не совсем никакой) сиинг - утопия. Могу авторитетно подтвердить дневником и зарисовками (в основном) Марса за прошлый год, с декабря по май. Могу найти и рукописный дневник за прошлые годы.

Отредактировано Taurus (2012-11-07 02:47:09)

7

Да, похоже придётся ждать морозного декабря. Зимой ночью небо бывает кристально чистым и прозрачным.
Тёплые варежки, горячий чай, прекрасное настроение.  :flirt:  8-)

8

Первое небо за месяц. Юпитер. Москва, лоджия, SW2001, увел: 166Х, 250Х. Иногда голубой фильтр.Время: 03.15 - 04.30мск. Атмосфера паршивая, 4 по Пикерингу, не больше.
Видно : СПШ, ЮПШ и 5 полос - двойная СЭП, ЭП,  ЮЭП, ЮУП или ЮЮП на границе ЮПШ. В широких полосах видны бугристые, неровные края. Больше подробностей не видно. На СЭП было заметно светлое пятно. Примерно с 4.00-х час. стало видно перемещение Ио по диску планеты, примерно в 4.30 сход с диска. На этом наблюдения закончил.
P.S.Зарисовка вышла не очень удачная, отвык планеты рисовать, но общее представление даёт.

http://s2.uploads.ru/t/2FXG0.jpg

9

Сегодня погодка была хорошая. Спокойная, безветренная. Наблюдал Юпитер с часу до трёх. Потом стали набегать облака, пришлось свернуть телескоп и пойти домой.
Отснял несколько десятков роликов. В пн-вт обработаю материал на компьютере и покажу фотку на форуме.

Впервые попробовал взять с собой горячий чай. Понравилось. А вот зимние джинсы грели не долго, нужно одеваться теплее.

10

Няф написал(а):

Сегодня погодка была хорошая. Спокойная, безветренная. Наблюдал Юпитер с часу до трёх. Потом стали набегать облака, пришлось свернуть телескоп и пойти домой.
Отснял несколько десятков роликов. В пн-вт обработаю материал на компьютере и покажу фотку на форуме.

Впервые попробовал взять с собой горячий чай. Понравилось. А вот зимние джинсы грели не долго, нужно одеваться теплее.

А я наблюдал с трёх до четырёх. На улице штиль, но сильная дымка - сиинг хреновый. Смотрел на 166Х, на больших увеличениях контраст пропадает напрочь, фильтры не помогают. Хорошо видны только 3 полосы ЭП видно иногда, ЮП вообще не видел. В СЭП заметны: волокнистая структура и светлые пятнышки. Рисовать не стал, потому как особо и нечего.

Обрабатывай ролики, интересно посмотреть на то, чего не видно глазом. Кстати, сегодня как раз часов до 3-х БКП должно было быть видно (если симулятор и стеллариум не врут).

На счёт одежды ты прав. Я всю прошлую зиму Марс наблюдал и понял, что даже если -5С*, всё равно одеваться нужно как на полярную зимовку. Комфорт в нашем деле весьма важен.

11

Всю ночь сидел над получением качественного снимка. Ничего не получалось вытянуть. Детализация так себе, в мой детский телескопчик было видно только три мутные полоски. Хотел уже всё бросить, ничего не показывать, но вдруг неожиданно открыл для себя маленькую революцию в компьютерной обработке. Каким то чудесным образом сложил три разных обработки в один кадр и увидел неплохой результат. Даже спутники сохранились.
http://s3.uploads.ru/e5mI7.png

Рисунок из Stellarium-а:
http://s3.uploads.ru/oqi4X.png

12

Весь мосг сломал. По положению спутников получается что я наблюдал 10-го, а ты 11-го. Пиши пожалуйста дату, время, инструмент, увеличения (по возможности, понимаю что при фото рассчитать их не приходит в голову, тогда просто фокусное или ЭФР, размер матрицы твоей камеры узнать не проблема, посчитать - тем более. Сам всё посчитаю и приведу к визуалу).
А фото хорошее получилось! Стоило затраченных усилий. Детализация неважная из-за атмосферы, я в визуале деталей тоже не выловил, а иногда их бывает столько, что зарисовать проблематично.
P.S. Раньше, помнится, ты на AviStac2 плевался сильно. :rolleyes:

13

Да, после сложения не понравилось сильная замыленность, но потом научился убирать мыло и вытягивать детали.
Дату действительно попутал, снимал в ночь с 10-11 ноября. Добавил рисунок из Стеллариума. :flirt:
БКП не было видно, Стеллариум врёт. :P
Полные характеристики допишу вечером.. сейчас убегаю..

Характеристики.
г.Москва, спортивная площадка, ночь с 10 по 11 ноября 2012г.
Телескоп SW Mak127, фотоаппарат Sony Nex5N, фокусное примерно 10 метров, режим видео AVCHD2, 25fps-24mb/s, ISO3200, ч/б режим, внутренние фильтра B7, G7, цвет 2500К, контрастность -1, резкость 0, сложил и обработал примерно 250 кадров, AviStack2, Fitswork4, масштаб 50%.

Наблюдаю и снимаю всегда на улице, т.к. на улице ниже турбулентность, чем на балконе.
Перед наблюдениями мой любимый детский телескопчик SW Mak127 всегда предварительно охлаждается на балконе. До полной термостабилизации ему ещё требуется примерно час постоять на улице. Я обычно сразу начинаю наблюдать, прекрасно видно, как муть постепенно начинает исчезать через каждые 5-10 минут минут.
Примерно через час начинается самое интересное. Детали не троятся и не двоятся, изображение ровно "плывёт" в нашей атмосфере. В этот момент я стараюсь заснять как можно больше видеороликов и фоток. При этом через каждые десять минут меняю фокусировку, т.к. она постоянно слегка сбивается, от прикосновений к технике, а также по другим причинам. Фокусировку навожу обычным ручным методом,  при этом никакими картонками (масками бахтинова) я не пользуюсь, на экранчике фотоаппарата прекрасно видно, как настроена резкость. Не в каменном веке живём, фототехника позволяет всё видеть. Часто включаю увлечение 7,5х, (кроп), так получается настроится точнее. Обычно снимаю сотни снимков и десятки видеороликов. Прихожу домой, смотрю что лучше всего получилось, выбираю лучшие кадры и обрабатываю их на компьютере. После обработки фотки показываю в интернете на разных форумах. Делюсь с людьми личным опытом.
В ближайшие дни планирую заказать профессиональный телескоп класса Hi-End, Meade 10" ACF LX90. В него я увижу гораздо большей деталей, чем в Маке127. Следовательно заснять получится также много деталей. 
Вот. 8-)

14

Ну вот, другое дело! Информация полная - спасибо! А я тут провёл небольшое исследование:
http://s2.uploads.ru/t/cpNzL.jpg
http://s2.uploads.ru/t/yRw7g.jpg
http://s2.uploads.ru/t/6jcWd.jpg

Дата и время везде 10.11.2012. 22.00 UTC (в Стеллариуме московское)
1. Калькулятор NASA
2. Стеллариум
3. WinJUPOS
Вопрос: ну и какой программе верить?

Отредактировано Taurus (2012-11-13 22:05:04)

15

Наверное никакой. Это ведь всё компьютерные рисунки. А что на самом деле происходит в космосе, как там всё выглядит, как всё меняется, можно верить только опираясь на личные снимки. Сегодня может быть две жирных полоски на Юпитере, завтра одна, а после завтра вообще всё развалится на куски. Образно говоря.  8-)
Я использую Стеллариум лишь для того, чтобы подглядывать в какой стороне и в какое время начинают подниматься планеты с Луной.  8-)

16

Няф написал(а):

Наверное никакой. Это ведь всё компьютерные рисунки. А что на самом деле происходит в космосе, как там всё выглядит, как всё меняется, можно верить только опираясь на личные снимки. Сегодня может быть две жирных полоски на Юпитере, завтра одна, а после завтра вообще всё развалится на куски. Образно говоря. 
Я использую Стеллариум лишь для того, чтобы подглядывать в какой стороне и в какое время начинают подниматься планеты с Луной.

Ну положение на небе они все правильно показзывают, а с БКП - врут. Хотя тот же стеллариум в прошлую зиму Марс достаточно верно показывал.

17

Вчера удалось понаблюдать Юпитер. Атмосфера, правда, была прямо скажем, не располагающая к фиксированию каких либо подробностей. Дымка и турбуленция. Удалось увидеть БКП и тёмные полоски по краям СЭП и ЮЭП. Фото полностью соответствует картинке в окуляре.
Москва, лоджия, SW2001, увел 166Х, 200Х, 250Х  , 24.11.12.  01.30 -02.40 мск.(UT+4)
http://s2.uploads.ru/t/pgFHW.jpg

18

Taurus, подскажи пожалуйста, сегодня Юпитер будет крупным или маленьким, по отношению к прошлому месяцу?

Посмотрел в Стеллариуме, написано видимый диаметр 48,3". Покрутил время вперёд и назад, сейчас цифра самая большая. Получается пик? :flirt:  8-)
После нового года Юпитер будет потихоньку уменьшатся в диаметре, 47, 46, 45" и т.д.. Летом вообще маленький Юпитер.
Верно?

19

Няф написал(а):

Taurus, подскажи пожалуйста, сегодня Юпитер будет крупным или маленьким, по отношению к прошлому месяцу?

Посмотрел в Стеллариуме, написано видимый диаметр 48,3". Покрутил время вперёд и назад, сейчас цифра самая большая. Получается пик?   
После нового года Юпитер будет потихоньку уменьшатся в диаметре, 47, 46, 45" и т.д.. Летом вообще маленький Юпитер.
Верно?

Всё верно сейчас противостояние, Юпитер 48", дальше будет уменьшаться, и в ближайшие годы таким "большим" уже не будет.

20

Ввиду временного зависания форума, привожу отчёт от 15.12.2012 с опозданием.
Посмотрел сегодня немного Юпитер. Сильная турбуленция, дымка.
На ЮЭП заметно два тёмных пятнышка. ЭП иногда была видна тонкой полоской примерно до середины диска. На СЭП заметил голубоватый фестончик. Сильно мылило, поэтому больше интересных подробностей увидеть не смог.
Москва, лоджия, SW2001. Увел. 166Х, 200Х, 250Х( 00.05 - 00.50 мск(UT+4). 15.12.12)).
http://s3.uploads.ru/t/54hmQ.jpg


Вы здесь » Астрофорум Омега закрыт! » Астрономические наблюдения » Наблюдения планет